Cadena de valor territorial en la Finca "Tierra Brava" como contribución a la seguridad alimentaria

Contenido principal del artículo

María Eugenia Ramos Crespo
Jesús Darío Gorgoy Rodríguez
Yamilet Mirabal Sarria
Onai Martínez Díaz

Resumen

La gestión de la seguridad alimentaria y nutricional es uno de los elementos prioritarios dentro de la agenda de gobierno en Cuba, según se indica en el Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030 y la Ley 148/2022 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Esta precisa de la participación multiactoral, multisectorial, interdisciplinaria, liderada por el gobierno. En este empeño, resulta esencial fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar, en un contexto de descentralización, el conjunto de políticas públicas, estrategias, programas y proyectos que dan contenido a la gestión del desarrollo local. En este sentido, la investigación va encaminada a diseñar una cadena de valor territorial de productos agroecológicos en la Finca "Tierra Brava" en el municipio Los Palacios, que contribuya al autoabastecimiento municipal a partir del incremento de la oferta de conservas de frutas, vegetales y condimentos, sobre la base de la articulación público-privada, el encadenamiento en función del cierre de ciclo productivo, la gestión del conocimiento y la innovación y la trasferencia tecnológica. Los métodos teóricos utilizados fueron el histórico-lógico, sistémico e hipotético-deductivo, y como empíricos, la observación y el análisis documental. A partir de su implementación, se lograron impactos relacionados con el incremento de las capacidades productivas agrícolas, aumento del rendimiento de sus parcelas y de la diversidad de productos, el uso de fuentes renovables de energía, la aplicación de prácticas agroecológicas, generación de empleo para mujeres y jóvenes, mejores condiciones y capacidades de un punto de venta de productos frescos procesados y congelados.

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Cómo citar
Ramos Crespo, M. E., Gorgoy Rodríguez, J. D., Mirabal Sarria, Y., & Martínez Díaz, O. (2022). Cadena de valor territorial en la Finca "Tierra Brava" como contribución a la seguridad alimentaria. Cooperativismo Y Desarrollo, 10(3), 771–786. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/557
Sección
Experiencias de buenas prácticas

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