Potencialidades del cooperativismo agropecuario en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional

Contenido principal del artículo

Odalys Labrador Machín
Yamira Mirabal González
Carlos Cesar Torres Paez

Resumen

El propósito del presente trabajo se centró en argumentar el papel de las cooperativas agropecuarias como actor clave, en el logro de la soberanía alimentaria y sus fortalezas para fomentar la educación nutricional entre sus socios y la comunidad. Los métodos utilizados fueron el histórico-lógico, sistémico e hipotético deductivo y como empíricos, la observación. En correspondencia con los mismos, se utilizaron los procedimientos análisis y síntesis, abstracción científica, inducción-deducción y las técnicas de entrevista individual y grupal, predominando el análisis documental, así como la investigación, acción participativa. Se concluye que los fundamentos del cooperativismo han convertido a este movimiento en un factor clave de desarrollo, que tributa de forma determinante a la soberanía alimentaria, por lo que la sinergia entre ambos aspectos permitirá concretarla y proyectar acciones en pos de una educación nutricional que conlleve a una vida saludable. Se precisan los aportes del sector cooperativo a la gestión de los sistemas alimentarios locales y las estrategias de desarrollo municipal como herramientas que contribuyen a la soberanía alimentaria y educación nutricional.

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Cómo citar
Labrador Machín, O., Mirabal González, Y., & Torres Paez, C. C. (2020). Potencialidades del cooperativismo agropecuario en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Cooperativismo Y Desarrollo, 8(3), 587–602. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/401
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Yamira Mirabal González, Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo. Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Graduada de Licenciada en Contabilidad y Finanzas en la Universidad de Pinar del Río en el curso 2002/2003. Master en Administración de Empresas Agropecuarias. Doctora en Ciencias Contables y Financieras. Ha impartido docencia durante 12 años en las asignaturas de: Contabilidad Financiera, Contabilidad Superior, Análisis e Interpretación de los Estados Financieros, Seminarios Especiales de Cooperativismo, Administración de Empresas Cooperativas y Metodología de la Investigación Científica. Ha mantenido una destacada participación en Eventos, Jornadas Científicas y Conferencias a todos los niveles, tanto de carácter territorial, nacional e internacional. Tutora de varias Tesis de Grado. Es Miembro de la Comisión del Forum de la Facultad de Ciencias Económicas. Tribunal del Forum de Ciencia y Técnica de estudiantes.

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