Procedimiento para la gestión del turismo de bienestar en empresas agroforestales
Contenido principal del artículo
Resumen
El turismo de bienestar como submodalidad del turismo de salud tiene beneficios para la sostenibilidad y bienestar, también como actividad económica se destaca por su contribución al desarrollo local. En el municipio de Guane, el proyecto "Rocío del Sol" es un Centro Turístico Local el cual, dadas sus condiciones naturales, se convierte en un escenario ideal para el desarrollo y práctica del turismo de bienestar. El objetivo de esta investigación es diseñar un procedimiento para gestionar el turismo de bienestar en la Empresa Agroforestal Macurijes que contribuya a mejorar la calidad de vida de los turistas y la comunidad. Se realizó un diagnóstico donde fueron utilizados métodos teóricos y empíricos que facilitaron la constatación del problema, así como la triangulación de los resultados y la viabilidad del procedimiento para la gestión del turismo de bienestar en el contexto actual. El procedimiento está sustentado en una secuencia de etapas y pasos para su formulación, lo cual ratificó su utilidad y pertinencia como herramienta para gestionar el turismo de bienestar, lo que contribuyó al desarrollo del turismo especializado y la calidad de vida de los turistas y la comunidad.
Descargas
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Citas
de la Puente Pacheco, M. A. (2015). Turismo de bienestar: Limitación conceptual y posicionamiento internacional. TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo local sostenible, 8(19). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8020648
Igeño Cano, J. C. (2020). Beneficios de los paseos por jardines exteriores del hospital en el paciente crítico, familia y profesionales. #paseosquecuran. Medicina Intensiva, 44(7), 446-448. https://doi.org/10.1016/j.medin.2019.09.007
Ivanova, A., & Ibáñez, R. (Eds.). (2012). Medio ambiente y política turística en México. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | Instituto Nacional de Ecología | Universidad Autónoma de Baja California Sur. https://amiturismo.org/archivos/pdfs/Medio-Ambiente-y-Pol%C3%ADtica-Tur%C3%ADstica-en-M%C3%A9xico-Tomo-I.pdf
Ledhesma, M. (2018). Tipos de turismo: Nueva clasificación. Organización Mundial de Periodismo Turístico. https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/15091/mod_resource/content/0/Tipos%20de%20turismo,%20nueva%20clasificaci%C3%B3n%20-%20Manuel%20Ledhesma.pdf
Li, Q. (2018). El poder del bosque. Shinrin-Yoku: Cómo encontrar la felicidad y la salud a través de los árboles. Roca Editorial.
Mirabal Sarria, Y., Torres Paez, C. C., & Iglesias Morell, A. (2018). Modelo para la gestión pública de la calidad de vida a escala municipal en Cuba. Avances, 20(1), 40-51. https://avances.pinar.cu/index.php/publicaciones/article/view/312
Pérez Bonet, G. (2021). Iniciación a la metodología Shinrin Yoku. La magia de los baños de bosque. Educación y Futuro Digital, (22), 125-131. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8082398
Pineda Escobar, M. A., & Falla Villa, P. L. (2016). Turismo termal como opción de turismo de bienestar en Colombia: Un estudio exploratorio. Equidad y Desarrollo, (27), 105. https://doi.org/10.19052/ed.3749
Rodríguez Jiménez, G., Martínez Martínez, C. C., Alfonso Serafín, A. de la C., & Campos Cardoso, L. M. (2023). Análisis bibliométrico de la producción científica en gestión de destinos turísticos en SCOPUS. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 9(1), 151-170. https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/2952
Rodríguez Martínez, M., Ramírez Pérez, J. F., & Pérez Hernández, I. (2020). Turismo local sostenible en áreas forestales: Una aproximación teórica. Cooperativismo y Desarrollo, 8(1), 83-98. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/280
Rojas Rieckhof, M. A. (2020). Turismo de bienestar. Nuevas oportunidades en la hotelería. Cultura, (34), 145-158. https://doi.org/10.24265/cultura.2020.v34.10
Sancho, A. (1994). Introducción al turismo. Organización Mundial del Turismo. http://repositorio.uasb.edu.bo/handle/20.500.14624/1178