Cadena productiva del frijol común en cooperativas agropecuarias: propuesta de intervención del proyecto AGROCADENAS

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Gonzalo Rubén Dávila Hernández
Pavel Darwin Mirabales Rodríguez
Alberto Pérez Lara
Yaima Hernández Beltrán

Resumen

El programa de apoyo al fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias (AGROCADENAS) prioriza el estudio en la cadena del frijol común. En el municipio Yaguajay, de la provincia de Sancti Spíritus, se detectó que en la cadena productiva del frijol común existen deficiencias. El trabajo tuvo como objetivo diseñar una propuesta de intervención para contribuir a atenuar los puntos críticos ("cuellos de botella"), identificados en la cadena productiva del frijol común (Phaseolus vulgaris L.), en la Empresa Agroindustrial de Granos "Valle de Caonao", en el municipio Yaguajay. Se realizó un diagnóstico, basado en el enfoque de cadena, de valor agregado y se siguieron las etapas y pasos de la metodología propuesta para el diagnóstico de AGROCADENAS. Para dar respuesta a la problemática, se presentó un plan de negocio para la instalación de una planta industrial para el beneficio de secado, limpieza, clasificación, pulido y empaque del grano. Dentro de los beneficios de la intervención, se destaca la introducción de una tecnología nueva en el país para beneficiar el grano de frijol, adecuadamente, en beneficio de la población y para el consumo social. Se espera estimular la producción de maíz, sorgo y garbanzo, lo que garantizará la sostenibilidad de la planta durante el ciclo no productivo del frijol común. Además, se generan ingresos que ascienden a $ 555 210 601.0 para la entidad, 60 nuevos empleos y se propicia la incorporación de la mujer y los jóvenes al proceso productivo.

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Cómo citar
Dávila Hernández, G. R., Mirabales Rodríguez, P. D., Pérez Lara, A., & Hernández Beltrán, Y. (2019). Cadena productiva del frijol común en cooperativas agropecuarias: propuesta de intervención del proyecto AGROCADENAS. Cooperativismo Y Desarrollo, 7(2), 275–285. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/244
Sección
Experiencias de buenas prácticas

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