Sistema de acciones para la producción de viandas en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional

Contenido principal del artículo

Maria Eugenia Ramos Crespo
Armando del Busto Concepción
Yuliany Pacheco Correa
Liset Monduy Piñera

Resumen

El trabajo propone un conjunto de acciones para la producción de viandas en la provincia de Pinar del Río, como parte de la implementación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba. El objetivo de la presente investigación es diseñar un sistema de acciones para la producción de viandas de forma sostenible con destino al consumo humano, animal y que permita desarrollar rubros exportables en la provincia de Pinar del Río sobre la base de gobernanzas locales en función del desarrollo territorial. Los métodos empleados fueron la observación, el histórico-lógico, sistémico e hipotético-deductivo. En correspondencia con los mismos, se utilizaron los procedimientos análisis y síntesis, abstracción científica, inducción-deducción y las técnicas de entrevista individual y grupal, predominando el análisis documental, así como la investigación y la acción participativa. Los resultados expuestos se centran en el diagnóstico de la situación existente en el territorio referente a la producción de viandas, identificando fortalezas, debilidades, potencialidades y limitaciones, así como un sistema de acciones para organizar los esfuerzos y recursos que permitan una planificación adecuada, teniendo en cuenta la disponibilidad, el acceso, el consumo y utilización biológica de los alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramos Crespo, M. E., del Busto Concepción, A., Pacheco Correa, Y., & Monduy Piñera, L. (2023). Sistema de acciones para la producción de viandas en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Cooperativismo Y Desarrollo, 11(1), e563. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/563
Sección
Artículos originales

Citas

Asamblea Nacional del Poder Popular. (2019). Constitución de la República de Cuba. Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Extraordinaria No. 5. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/constitucion-de-la-republica-de-cuba-proclamada-el-10-de-abril-de-2019

Asamblea Nacional del Poder Popular. (2022). Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley 148; Número Ley 148). Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Ordinaria No. 77. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/ley-148-de-2022-de-asamblea-nacional-del-poder-popular

Gil Hernández, J. L., Torres Paez, C. C., & Jam Massó, A. (2019). Programas agropecuarios priorizados en el plan de desarrollo integral del municipio La Palma. Cooperativismo y Desarrollo, 7(2), 150-165. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/227

Gorgoy Lugo, J. A., & Torres Paez, C. C. (2019). Programa de integración de la cooperación internacional a la implementación de estrategias de desarrollo local. Cooperativismo y Desarrollo, 7(1), 26-41. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/226

Juárez, N. H. (2013). Cambios en la producción y consumo de viandas en Cuba. Un acercamiento a la experiencia de los habitantes en Güira de Melena. Revue d'ethnoécologie, (3). https://doi.org/10.4000/ethnoecologie.1445

Minag. (2020). Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional de Cuba. Ministerio de la Agricultura. https://www.minag.gob.cu/sites/default/files/noticias/documentos_complementarios.rar

Núñez Jover, J., & Alcazar Quiñones, A. (2016). Universidad y desarrollo local: Contribuciones latinoamericanas. Félix Varela. https://www.oei.es/historico/cienciayuniversidad/spip.php?article6539

PCC. (2017). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. Partido Comunista de Cuba. VII Congreso. http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/Lineamientos%202016-2021%20Versi%C3%B3n%20Final.pdf

PCC. (2021). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2021-2026. Partido Comunista de Cuba. VIII Congreso. https://www.pcc.cu/conceptualizacion-del-modelo-economico-y-social-cubano-de-desarrollo-socialista-y-lineamientos-de

Torres Paez, C. C., González Pérez, M. M., Ramírez Pérez, J. F., & Marín Cuba, L. G. (2022). Articulación del plan de soberanía alimentaria con las estrategias de desarrollo. Cooperativismo y Desarrollo, 10(1), 129-144. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/483

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.