Resumen


El trabajo propone un conjunto de acciones para la producción de viandas en la provincia de Pinar del Río, como parte de la implementación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba. El objetivo de la presente investigación es diseñar un sistema de acciones para la producción de viandas de forma sostenible con destino al consumo humano, animal y que permita desarrollar rubros exportables en la provincia de Pinar del Río sobre la base de gobernanzas locales en función del desarrollo territorial. Los métodos empleados fueron la observación, el histórico-lógico, sistémico e hipotético-deductivo. En correspondencia con los mismos, se utilizaron los procedimientos análisis y síntesis, abstracción científica, inducción-deducción y las técnicas de entrevista individual y grupal, predominando el análisis documental, así como la investigación y la acción participativa. Los resultados expuestos se centran en el diagnóstico de la situación existente en el territorio referente a la producción de viandas, identificando fortalezas, debilidades, potencialidades y limitaciones, así como un sistema de acciones para organizar los esfuerzos y recursos que permitan una planificación adecuada, teniendo en cuenta la disponibilidad, el acceso, el consumo y utilización biológica de los alimentos.

Autores/as

Maria Eugenia Ramos Crespo

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Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Armando del Busto Concepción

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Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Yuliany Pacheco Correa

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Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Liset Monduy Piñera

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Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Referencias


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