Procedimiento para la gestión de la calidad en empresas cooperativas agropecuarias

Contenido principal del artículo

Diana de la Nuez Hernández
Ariel Castell Catalá

Resumen

El objetivo del presente artículo es exponer los resultados de la aplicación de un procedimiento para la gestión de la calidad en empresas cooperativas agropecuarias que contribuye a la adopción de la calidad como función de dirección y a la elevación de los niveles de eficiencia y eficacia de la gestión empresarial en general. La presente investigación parte del problema identificado en la Unidad Básica de Producción Cooperativa "Julián Alemán", del municipio de Consolación del Sur, de la provincia de Pinar del Río, consistente en que el enfoque de gestión predominante no contribuye a la adopción de la calidad como función general de dirección y, por consiguiente, afecta la obtención de resultados en la gestión empresarial con la adecuada eficiencia y eficacia. Se utilizaron métodos tales como teóricos y empíricos. Como principales resultados sobresalen la adopción progresiva de la calidad como función de dirección a desempeñar por la Junta Directiva en primer lugar y por todos los cooperativistas en general; su aplicación permitió arribar a conclusiones entre las que resalta la obtención de mejores resultados en la eficacia y eficiencia de la gestión, lo cual se expresa en el aumento del nivel de satisfacción de los clientes, tanto externos como internos y en el cumplimiento satisfactorio de otros indicadores vinculados con el despliegue de esta función en el proceso de producción (fase agrícola) en particular.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
de la Nuez Hernández, D., & Castell Catalá, A. (2023). Procedimiento para la gestión de la calidad en empresas cooperativas agropecuarias. Cooperativismo Y Desarrollo, 11(1), e583. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/583
Sección
Artículos originales

Citas

Antúnez Saiz, V. I. (2016). Sistemas integrados de gestión: De la teoría a la práctica empresarial en Cuba. COFIN Habana, 10(2). https://revistas.uh.cu/cofinhab/article/view/1066

Camisón Zornoza, C., Cruz Ros, S., & González Cruz, T. F. (2006). Gestión de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Pearson Educación. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=708990

Castell Catalá, A., & de la Nuez Hernández, D. (2021). Diagnóstico del subsistema calidad en la Unidad Básica de Producción Cooperativa «Julián Alemán». Cooperativismo y Desarrollo, 9(2), 689-711. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/424

Consejo de Estado de la República de Cuba. (2019). De las cooperativas agropecuarias (Decreto-Ley N.o 365/2018). Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Ordinaria No. 37. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/decreto-ley-365-de-2018-de-consejo-de-estado

de la Nuez Hernández, D. (2005). Modelo de gestión de la calidad basado en el liderazgo como valor instrumental aplicado en empresas de proyectos [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saiz Montes de Oca»]. https://rc.upr.edu.cu/jspui/handle/DICT/3400

Escaida Villalobos, I., Jara Valdés, P., & Letzkus Palavecino, M. (2016). Mejora de procesos productivos mediante lean manufacturing. Trilogía, 28(39), 26-55. https://trilogia.utem.cl/ediciones/volumen-28-no39-2016/

Espinosa Espinel, J. D., & Parra Ferié, C. (2020). Gestión de la calidad en los servicios de atención al cliente. Caso Cooperativa Chone Ltda. Polo del Conocimiento, 5(8), 42-65. https://doi.org/10.23857/pc.v5i8.1569

Fontalvo, T. J., Delahoz Domínguez, E. J., & Morelos, J. (2021). Diseño de un sistema integrado de gestión de la calidad para programas académicos de educación superior en Colombia. Formación universitaria, 14(1), 45-52. https://doi.org/10.4067/S0718-50062021000100045

González Contreras, E. J., & de la Nuez Hernández, D. (2020). Metodología para el desarrollo del sistema de gestión de la calidad en empresas recicladoras de materias primas. Observatorio de La Economía Latinoamericana, 18(1). https://observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/article/view/122

Marín de León, I. (2020). El sector cooperativo y su articulación con la gestión gubernamental. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 362-366. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/402

Marín de León, I., & Rivera Rodríguez, C. A. (2015). Modelo de Gestión Pública para el desarrollo del sector cooperativo a escala municipal. Avances, 17(1), 46-56. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/19

Mirabal González, Y., Marín de León, I., Ojeda Mesa, L., Labrador Machín, O., & Torres Paez, C. C. (2022). Gestión de empresas cooperativas y su contribución al desarrollo local en Cuba. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 12(2), e1162. https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/1162

Sanabria Neira, N. C., & Puentes Montañez, G. A. (2011). Sistema de gestión de calidad para el agronegocio de la uchuva en el municipio de Ventaquemada. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 1(2), 28-39. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/1300

Soto Alemán, L., & Figueroa González, J. M. (2019). Buenas prácticas cooperativas en Cuba. Deusto Estudios Cooperativos, (14), 95-120. https://doi.org/10.18543/dec-14-2019pp95-120

Villegas Chádez, R. (2017). El perfeccionamiento de las UBPC y el relanzamiento del cooperativismo dentro del proceso de actualización del modelo económico cubano. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 124, 215-229. https://doi.org/10.5209/REVE.54920

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.