Procedimento para gestão da qualidade em empresas cooperativas agrícolas

Main Article Content

Diana de la Nuez Hernández
Ariel Castell Catalá

Resumo

O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da aplicação de um procedimento de gestão da qualidade em empresas cooperativas agrícolas que contribui para a adoção da qualidade como função gerencial e para elevar os níveis de eficiência e eficácia da gestão empresarial em geral. Esta pesquisa se baseia no problema identificado na Unidade Básica de Produção Cooperativa "Julián Alemán", no município de Consolación del Sur, na província de Pinar del Río, que é o fato de o enfoque predominante de gestão não contribuir para a adoção da qualidade como função gerencial geral e, consequentemente, afetar a obtenção de resultados na gestão empresarial com eficiência e eficácia adequadas. Foram utilizados métodos teóricos e empíricos. Os principais resultados são a adoção progressiva da qualidade como função gerencial a ser realizada pelo Conselho de Administração em primeiro lugar e por todos os cooperados em geral; sua aplicação permitiu chegar a conclusões, entre elas a obtenção de melhores resultados na eficácia e eficiência da gestão, o que se expressa no aumento do nível de satisfação dos clientes, tanto externos quanto internos, e no cumprimento satisfatório de outros indicadores vinculados à implantação dessa função no processo produtivo (fase agrícola) em particular.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Article Details

Como Citar
de la Nuez Hernández, D., & Castell Catalá, A. (2023). Procedimento para gestão da qualidade em empresas cooperativas agrícolas. Cooperativismo Y Desarrollo, 11(1), e583. Obtido de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/583
Secção
Artículos originales

Referências

Antúnez Saiz, V. I. (2016). Sistemas integrados de gestión: De la teoría a la práctica empresarial en Cuba. COFIN Habana, 10(2). https://revistas.uh.cu/cofinhab/article/view/1066

Camisón Zornoza, C., Cruz Ros, S., & González Cruz, T. F. (2006). Gestión de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Pearson Educación. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=708990

Castell Catalá, A., & de la Nuez Hernández, D. (2021). Diagnóstico del subsistema calidad en la Unidad Básica de Producción Cooperativa «Julián Alemán». Cooperativismo y Desarrollo, 9(2), 689-711. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/424

Consejo de Estado de la República de Cuba. (2019). De las cooperativas agropecuarias (Decreto-Ley N.o 365/2018). Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Ordinaria No. 37. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/decreto-ley-365-de-2018-de-consejo-de-estado

de la Nuez Hernández, D. (2005). Modelo de gestión de la calidad basado en el liderazgo como valor instrumental aplicado en empresas de proyectos [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saiz Montes de Oca»]. https://rc.upr.edu.cu/jspui/handle/DICT/3400

Escaida Villalobos, I., Jara Valdés, P., & Letzkus Palavecino, M. (2016). Mejora de procesos productivos mediante lean manufacturing. Trilogía, 28(39), 26-55. https://trilogia.utem.cl/ediciones/volumen-28-no39-2016/

Espinosa Espinel, J. D., & Parra Ferié, C. (2020). Gestión de la calidad en los servicios de atención al cliente. Caso Cooperativa Chone Ltda. Polo del Conocimiento, 5(8), 42-65. https://doi.org/10.23857/pc.v5i8.1569

Fontalvo, T. J., Delahoz Domínguez, E. J., & Morelos, J. (2021). Diseño de un sistema integrado de gestión de la calidad para programas académicos de educación superior en Colombia. Formación universitaria, 14(1), 45-52. https://doi.org/10.4067/S0718-50062021000100045

González Contreras, E. J., & de la Nuez Hernández, D. (2020). Metodología para el desarrollo del sistema de gestión de la calidad en empresas recicladoras de materias primas. Observatorio de La Economía Latinoamericana, 18(1). https://observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/article/view/122

Marín de León, I. (2020). El sector cooperativo y su articulación con la gestión gubernamental. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 362-366. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/402

Marín de León, I., & Rivera Rodríguez, C. A. (2015). Modelo de Gestión Pública para el desarrollo del sector cooperativo a escala municipal. Avances, 17(1), 46-56. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/19

Mirabal González, Y., Marín de León, I., Ojeda Mesa, L., Labrador Machín, O., & Torres Paez, C. C. (2022). Gestión de empresas cooperativas y su contribución al desarrollo local en Cuba. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 12(2), e1162. https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/1162

Sanabria Neira, N. C., & Puentes Montañez, G. A. (2011). Sistema de gestión de calidad para el agronegocio de la uchuva en el municipio de Ventaquemada. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 1(2), 28-39. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/1300

Soto Alemán, L., & Figueroa González, J. M. (2019). Buenas prácticas cooperativas en Cuba. Deusto Estudios Cooperativos, (14), 95-120. https://doi.org/10.18543/dec-14-2019pp95-120

Villegas Chádez, R. (2017). El perfeccionamiento de las UBPC y el relanzamiento del cooperativismo dentro del proceso de actualización del modelo económico cubano. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 124, 215-229. https://doi.org/10.5209/REVE.54920