Resumen


El turismo cultural no ha estado exento de contradicciones en su evolución como disciplina científica. El objetivo del presente artículo consiste en fundamentar, desde la cultura, las contribuciones del turismo al desarrollo local sobre la base de varias iniciativas relacionadas con la modalidad de naturaleza. Se empleó el método histórico-lógico, el inductivo-deductivo y el de análisis síntesis, con el fin de estudiar la evolución del concepto de turismo cultural. Los métodos empíricos utilizados consistieron en el de recopilación y análisis de las fuentes primarias, la entrevista no estructurada y la genealogía antropológica. Como resultado, se exponen las principales contribuciones del turismo desde la cultura a través de las experiencias piloto de los Centros Turísticos Locales. A modo de conclusión, se constata el valor de la cultura como recurso para la puesta en práctica de propuestas estratégicas de desarrollo local a nivel de municipio, en materia turística.

Autores/as

Silfredo Rodríguez Basso

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo
Cuba

Jorge Freddy Ramírez Pérez

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo
Cuba

Iverilys Pérez Hernández

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo
Cuba

Referencias


  • Ascanio, A. (2010). El objeto del turismo ¿Una posible ciencia social de los viajes? Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 8(4), 633-641.

  • Cabrera Díaz, J., & Cabrera Díaz, D. (2020). Estudio de los recursos turísticos del consejo popular Sumidero, provincia Pinar del Río, Cuba. PatryTer. Revista Latinoamericana e Caribenha de Geografia e Humanidades, 3(5), 72-83.

  • Cardoso Carreño, D., Collado Socarrás, L. Y., Pérez Hernández, I., & Rodríguez Martínez, M. (2019). Análisis de la gestión de turismo rural en función del desarrollo local. Cooperativismo y Desarrollo, 7(1), 54-63.

  • Consejo Nacional de la Cultura y las Artes. (2015). Guía metodológica para proyectos y productos de turismo cultural sustentable. Gobierno de Chile.

  • Espeso Molinero, P. (2019). Tendencias del turismo cultural. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(6), 1101-1112.

  • Francesch, A. (2004). Los conceptos del turismo. Una revisión y una respuesta. Gazeta de Antropología, 20.

  • Juliá Méndez, H. E. (2016). La concepción cultural en los procesos de desarrollo local y comunitario. Unión.

  • Lage Dávila, A. (2018). La Osadía de la Ciencia. Academia.

  • Onei. (2019). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2018. Oficina Nacional de Estadística e Información.

  • Rodríguez Martínez, M., Ramírez Pérez, J. F., & Pérez Hernández, I. (2020). Turismo local sostenible en áreas forestales: Una aproximación teórica. Cooperativismo y Desarrollo, 8(1), 83-98.

  • Velasco González, M. (2013). Conceptos en evolución: Turismo, cultura y turismo cultural. En J. I. Pulido Fernández, Turismo cultural (pp. 15-45). Síntesis.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Copyright (c) 2021 Silfredo Rodríguez Basso, Jorge Freddy Ramírez Pérez, Iverilys Pérez Hernández


UPR

©2017 Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"