Turismo rural y su futuro inmediato en el contexto de la COVID-19 en Cuba

Contenido principal del artículo

Yoan Hernández Flores
Yudemir Cruz Pérez
Juan Ernesto Gutierrez Leyva
Carlos Danel Vento Rodríguez

Resumen

La pandemia de la COVID-19 ha afectado en gran medida el desarrollo del turismo a nivel mundial. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de valorar el turismo rural y su futuro inmediato en el contexto de la COVID-19 en el destino Cuba. Para ello, se realizó un estudio de los futuros posibles donde fue conveniente solo arribar a escenarios exploratorios a partir de la probabilidad, importancia y fecha de ocurrencia de los eventos, con un panel de cinco especialistas consultados vía online. El desarrollo de la investigación se basó en los resultados del análisis situacional y resumen de la situación, para lo cual se realizó un estudio tanto sincrónico como diacrónico. A partir de ello, se determinó que el turismo rural en Cuba, como producto, se encuentra en la etapa de Crecimiento, al tener buena imagen, alta demanda y excelente perspectiva en el mercado, por lo que los escenarios tendenciales, referencial y de encuadramiento reflejan una valorización optimista frente a la posible ocurrencia de eventos de carácter político-legal y de gestión, entre otros. Es válido señalar que se determinó que Cuba posee potencialidades para el desarrollo del turismo rural, sin embargo, son casi nulos los datos disponibles de su comportamiento PRE-COVID y la información sobre su gestión es limitada, por lo cual los gestores del sector turístico y de los espacios rurales se ven limitados en la toma de decisiones, más aún en el nuevo contexto de la pandemia y su futuro inmediato.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández Flores, Y., Cruz Pérez, Y., Gutierrez Leyva, J. E., & Vento Rodríguez, C. D. (2021). Turismo rural y su futuro inmediato en el contexto de la COVID-19 en Cuba. Cooperativismo Y Desarrollo, 9(2), 457–485. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/417
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Yoan Hernández Flores, Facultad de Turismo Universidad de La Habana

Licenciado en Turismo. Docente Facultad de Turismo, Departamento Viajes. Universidad de La Habana.

Yudemir Cruz Pérez, Facultad de Turismo, Universidad de La Habana.

Doctor en Ciencias. Departamento Viajes, Facultad de Turismo.

Juan Ernesto Gutierrez Leyva, Facultad de Tursimo, Universidad de La Habana

Licenciado en Turismo. Docente Facultad de Turismo, Departamento Turismo. Universidad de La Habana.

Carlos Danel Vento Rodríguez, Dirección Territorial de Gran Caribe, Cayo Largo del Sur

Licenciado en Turismo. Especialista

Citas

Ayala Castro, H., & Hernández Flores, Y. (2021). Memoria de llegadas e ingresos por turismo en Cuba en el lustro 2015-2019. Revista Científica ECOCIENCIA, 8(1), 65-84. https://doi.org/10.21855/ecociencia.81.436

Camargo Toribio, I. A., & Casas Vilardell, M. (2007). Turismo rural + Turismo social: Potencialidades de su fusión para el desarrollo local cubano. Revista Economía y Desarrollo (Impresa), 141(1), 215-233. http://www.econdesarrollo.uh.cu/index.php/RED/article/view/394

Cardoso Carreño, D., Collado Socarrás, L. Y., Pérez Hernández, I., & Rodríguez Martínez, M. (2019). Análisis de la gestión de turismo rural en función del desarrollo local. Cooperativismo y Desarrollo, 7(1), 54-63. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/212

Chin, C.-H., Chin, C.-L., & Wong, W. P.-M. (2018). The Implementation of Green Marketing Tools in Rural Tourism: The Readiness of Tourists? Journal of Hospitality Marketing & Management, 27(3), 261-280. https://doi.org/10.1080/19368623.2017.1359723

Cruz Pérez, Y., & Gutiérrez Leyva, J. E. (2019). Bases teórico-conceptuales de la gestión turística en espacios naturales no protegidos. ConcienciaDigital, 2(3), 23-37. https://doi.org/10.33262/concienciadigital.v2i3.854

Darias Fuertes, M., Pérez Hernández, M. de los Á., & Ramírez Pérez, J. F. (2017). Turismo rural desde la Educación Popular. Experiencia en la vega tabacalera "Hoyo de Mena", Pinar del Río, Cuba. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 5(2), 161-168. http://www.revflacso.uh.cu/index.php/EDS/article/view/201

Dueñas Bravo, N., Usca Méndez, J. E., Peñalver Sánchez, M., & Pérez Rodríguez, M. M. (2018). El desarrollo del agroturismo en el municipio la palma: Retos, perspectivas y oportunidades. Revista Caribeña de Ciencias Sociales, octubre. https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/10/agroturismo-municipio-lapalma.html

Echarri Chávez, M., & Bulnes Mann, D. M. (2015). Diseño preliminar del plan de desarrollo turístico para municipios seleccionados de la provincia Mayabeque, Cuba (2015-2020). Revista Científica ECOCIENCIA, 2(6). https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-cientifica-ecociencia/articulo/diseno-preliminar-del-plan-de-desarrollo-turistico-para-municipios-seleccionados-de-la-provincia-mayabeque-cuba-2015-2020

Fernández, J., Fernández, M. I., & Soloaga, I. (2019). Enfoque territorial y análisis dinámico de la ruralidad: Alcances y límites para el diseño de políticas de desarrollo rural innovadoras en América Latina y el Caribe. CEPAL. https://www.cepal.org/es/publicaciones/44905-enfoque-territorial-analisis-dinamico-la-ruralidad-alcances-limites-diseno

Galmarini, M. (2016). Turismo rural y desarrollo económico local: El caso del partido de Lobos, provincia de Buenos Aires. Revista de Ciencias Sociales, 8(29), 35-51. http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1646

Hernández Flores, Y., Sánchez Borges, Y., Saldiña Silvera, B., & Rives González, K. A. (2020). Características de la demanda potencia del destino Cuba en la nueva normalidad postcoronavirus. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 4(2), 178-193. https://doi.org/10.21071/riturem.v4i2.13050

Iglesias Pérez, M., & Jiménez Guethón, R. (2017). Desarrollo local y participación social. ¿De qué estamos hablando? Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 5(1), 56-68. http://www.revflacso.uh.cu/index.php/EDS/article/view/167

Kieffer, M. (2018). Conceptos claves para el estudio del Turismo Rural Comunitario. El Periplo Sustentable, (34), 8-43. https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/9031

Lane, B., & Kastenholz, E. (2015). Rural tourism: The evolution of practice and research approaches - towards a new generation concept? Journal of Sustainable Tourism, 23(8-9), 1133-1156. https://doi.org/10.1080/09669582.2015.1083997

León Abarca, R. M., & Reyes Vargas, M. V. (2020). Percepción de actores locales respecto al turismo rural como estrategia de desarrollo. Caso parroquia Malacatos, Ecuador. Revista Científica ECOCIENCIA, 7(3), 1-24. https://doi.org/10.21855/ecociencia.73.342

Morillo Moreno, M. C. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial, (1), 135-158. http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/visiongerencial/article/view/3457

ONEI. (2020). Turismo internacional. Indicadores seleccionados. Enero-diciembre 2019. Oficina Nacional de Estadísticas e Información. http://www.onei.gob.cu/node/14814

Perilla Maluche, R. B., & González Calisto, M. B. (2017). Escenarios de futuro como principal herramienta de la prospectiva estratégica. Revista Gestión y Finanzas, 1(1). http://revistas.ut.edu.co/index.php/gestionyfinanzas/article/view/1178

Pierre Alvarez, R., & Harris, P. R. (2020). COVID-19 en América Latina: Retos y oportunidades. Revista Chilena de Pediatría, 91(2), 179-182. https://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2157

Wagner, M. (2020). La calidad como estrategia en clave de pandemia. En Tendencias y reflexiones / Sur, pandemia y después (pp. 27-29). Universidad de Belgrano. http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/8951

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.