Procedimento de desenho organizacional baseado em processos para empresas do setor de alimentos

Main Article Content

Oviamna Martínez Barreras
Tania Vargas Fernández

Resumo

O desenho organizacional está se tornando cada vez mais relevante, pois é necessário alcançar maior eficácia e eficiência nas organizações, otimizando não apenas os recursos materiais e financeiros, mas também os recursos humanos. Este estudo foi realizado na Empresa Provincial de lá Industria Alimentaria de Pinar del Río, com o objetivo de propor um procedimento para o desenho organizacional com uma abordagem de processo que contribua para uma melhor gestão organizacional. Utilizou-se o método teórico histórico-lógico, com o apoio da técnica de análise documental, fundamentalmente no estudo de diversas tecnologias de desenho organizacional que serviram de referência teórico-metodológica, o que permitiu determinar suas principais contribuições e limitações como base para a proposta apresentada. Para realizar o diagnóstico empírico, foi aplicada uma metodologia para caracterizar o processo de desenho organizacional na empresa, para a qual foram utilizadas fontes de informação secundárias e primárias que possibilitaram a descoberta dos elementos necessários relacionados às dimensões do desenho organizacional. Métodos científicos, procedimentos e técnicas de pesquisa foram usados para coletar, processar e analisar as informações. Como resultado do trabalho, foi elaborado um procedimento que estabelece as etapas e os passos para o desenho organizacional com enfoque em processos na entidade estudada, o que contribuirá para otimizar os recursos com base nos processos desenvolvidos pela entidade e para melhorar o processo de tomada de decisões, a fim de garantir maior eficiência, eficácia e efetividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Article Details

Como Citar
Martínez Barreras, O., & Vargas Fernández, T. (2023). Procedimento de desenho organizacional baseado em processos para empresas do setor de alimentos . Cooperativismo Y Desarrollo, 11(3), e649. Obtido de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/649
Secção
Artículos originales

Referências

Asanza Molina, M. I., Miranda Torres, M. M., Ortiz Zambrano, R. M., & Espín Martínez, J. A. (2016). Manual de procedimiento en la empresa. Revista Caribeña de Ciencias Sociales, (noviembre). https://ideas.repec.org//a/erv/rccsrc/y2016i2016_1127.html

Bú Alba, B. (2022). Diseño organizacional: La búsqueda del éxito. Sociedad & Tecnología, 5(1), 57-72. https://doi.org/10.51247/st.v5i1.189

Cantero Cora, H., Herrera González, Y., Leyva Cardeñosa, E., & Nápoles Vargas, A. (2021). La gestión por procesos en una empresa Comercializadora del territorio holguinero. Ciencias Holguín, 27(2), 1-14. http://www.ciencias.holguin.cu/index.php/cienciasholguin/article/view/1265

Garcias Solano, K. K., Haro Carrillo, B. P., & Resabala Valencia, S. (2019). La importancia de un diseño organizacional en las empresas, permite mejorar la eficiencia y ser competitiva. Observatorio de la Economía Latinoamericana, (julio). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8930064

González González, A., Leal Rodríguez, L., Martínez Caballero, D., & Morales Fonte, D. (2019). Herramientas para la gestión por procesos. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 15(28). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v15i28.2681

González Sánchez, M. J. (2014). Propuesta de metodología para el diseño de las estructuras organizativas de dirección en organizaciones cubanas [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de La Habana]. http://repositorio.eduniv.cu/items/show/789

Marín González, F., & Pérez González, J. (2021). Gestión por procesos en redes de cooperación intersectoriales en la Península de Paraguaná, Venezuela. Revista de Ciencias Sociales, 27(1), 162-179. https://doi.org/10.31876/rcs.v27i1.35304

Medina León, A. A., Nogueira Rivera, D., Hernández Nariño, A., Medina Nogueira, D., Medina Nogueira, Y. E., El Assafiri Ojeda, Y., Hernández Pérez, G. D., Ricardo Cabrera, H., Pérez Campaña, M., & Noda Hernández, M. E. (2021). Contribución al control de gestión y a la gestión por procesos. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 11(3), e1108. https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/1108

Mintzberg, H. (1992). Diseño de organizaciones eficientes. El Ateneo.

PCC. (2021). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2021-2026. Partido Comunista de Cuba. https://www.pcc.cu/sites/default/files/documentos/2023-06/conceptualizacion-del-modelo-economico-y-social-cubano-de-desarrollo-socialista-y-lineamientos-de-la-politica-economica-y-social-del-partido-y-la-revolucion-para-el-periodo-2021.pdf

Serrano Polo, O. R., Carriel Román, A. del P., & Sánchez Barreto, X. del R. (2021). Cuestionario de burnout de Maslach (MBI-Ed) dirigido a los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Machala. Sociedad & Tecnología, 4(1), 2-12. https://doi.org/10.51247/st.v4i1.70

Torres Torres, E. A., Guzmán Soria, E., De La Garza Carranza, M. T., Rebollar Rebollar, S., & González Farías, J. P. (2019). Profesionalización de una PYME a través del Diseño Organizacional, caso de estudio. Journal CIM, 7(1), 77-83. https://doi.org/10.5281/zenodo.4107883

Viteri Quishpi, G. R., Romero Fernández, A. J., & Mendieta Larreategui, C. (2022). Modelo de gestión por procesos y mejora continua. CIENCIAMATRIA, 8(3), 1131-1152. https://doi.org/10.35381/cm.v8i3.831

Zambrano Campoverde, J., Ramón Pineda, M. Á., & Espinoza Freire, E. (2017). Estudio sobre el clima organizacional en los docentes de la Universidad Técnica de Machala. Universidad y Sociedad, 9(2), 163-172. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/562

Artigos Similares

1 2 3 4 5 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.