Estrategia de desarrollo municipal de San Cristóbal. Propuesta para su perfeccionamiento desde la cultura

Contenido principal del artículo

Silfredo Rodríguez Basso
Dunierkys Paez Perdomo
Lourdes Pando López

Resumen

La inserción de la cultura en la gestión del desarrollo territorial adquiere cada vez más, un mayor protagonismo. Esta investigación persiguió como objetivo la realización de una valoración del proceso de desarrollo local y comunitario que se expresa en la Estrategia de Desarrollo Municipal de San Cristóbal, provincia de Artemisa, con vistas a su perfeccionamiento desde la cultura. Los métodos fundamentales se sustentaron en el de recopilación y revisión de las fuentes secundarias, análisis y síntesis, deductivo-inductivo y la triangulación de los resultados obtenidos. Como resultado se acometió un repaso crítico de la visión del desarrollo que prevalece en el estudio de caso seleccionado, las contribuciones de la dimensión sociocultural y las recomendaciones que, desde el punto de vista conceptual, metodológico y práctico, esta merece. Como conclusión principal se expone la necesidad de actualizar la estrategia por parte del Gobierno y Consejo de la Administración sobre la base de las herramientas de diagnóstico municipal integral y participativo con mirada cultural, tarea que debe de ser asumida, de manera articulada, con el resto de los actores del territorio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Basso, S., Paez Perdomo, D., & Pando López, L. (2020). Estrategia de desarrollo municipal de San Cristóbal. Propuesta para su perfeccionamiento desde la cultura. Cooperativismo Y Desarrollo, 8(3), 490–507. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/278
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Silfredo Rodríguez Basso, Universidad de Pinar del Río

Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo (CE-GESTA), Profesor

Dunierkys Paez Perdomo, Universidad de Artemisa

Especialista en Trabajo Social Comunitario. Profesora Asistente

Lourdes Pando López, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Licenciada en Historia. Profesora Asistente

Citas

Alcántara, A. (2011). Los equipamientos de carácter sociocultural y sus modelos de gestión. Quaderns d'animació i educació social, (14). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7592208

Asamblea Nacional del Poder Popular. (2019). Constitución de la República de Cuba. Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Extraordinaria No. 5. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/constitucion-de-la-republica-de-cuba-proclamada-el-10-de-abril-de-2019

Borges Machín, A. Y. (2018). Diferencias y relaciones entre Gestión Cultural y Gestión Sociocultural. Revista Digital de Gestión Cultural, 8(13), 1-21. http://gestioncultural.org.mx/numero-13.html

Cabrera Tapia, C. F. J. (2014). El concepto y la visión del desarrollo como base para la evaluación de políticas públicas. Economía y Sociedad, XVIII(30), 47-65. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=51032370004

Cano Cabrera, Y. (2016). Acción cultural en el barrio del Realejo como estrategia de desarrollo local [Tesis Doctoral, Universidad de Granada]. https://digibug.ugr.es/handle/10481/43299

CE-GESTA. (2018). Estrategia de Desarrollo Municipal. Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo.

Espina Prieto, M. P. (2005). Re-emergencia crítica del concepto de desarrollo. En C. Nora Hernández, Trabajo comunitario. Selección de lecturas (pp. 311-321). Editorial Caminos. https://www.cencos22oaxaca.org/wp-content/uploads/2020/08/El-trabajo-comunitario-coP.pdf

González Burneo, V. F., & Donestevez Sánchez, G. M. (2018). Sistemas de relaciones de producción de participación social y comunitaria como base del desarrollo sustentable. Cooperativismo y Desarrollo, 6(2), 125-140. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/193

González, E., & Cambra, J. (2005). Desarrollo humano, cultura y participación. Notas para el debate. En C. Nora Hernández, Trabajo comunitario. Selección de lecturas (pp. 331-351). Editorial Caminos. https://www.cencos22oaxaca.org/wp-content/uploads/2020/08/El-trabajo-comunitario-coP.pdf

González Hernández, M. M., Vento Tielves, R., & Rodríguez González, L. (2018). Las cooperativas agropecuarias, opción para lograr la integración de la juventud rural al desarrollo territorial. Cooperativismo y Desarrollo, 6(1), 41-52. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/187

Hernández Morales, A. (2005). La noción de desarrollo local. En C. Nora Hernández, Trabajo comunitario. Selección de lecturas (pp. 403-419). Editorial Caminos. https://www.cencos22oaxaca.org/wp-content/uploads/2020/08/El-trabajo-comunitario-coP.pdf

Huntington, S. P. (1993). The Clash of Civilizations? Foreign Affairs, 72(3). https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/1993-06-01/clash-civilizations

Juliá Méndez, H. E. (2016). La concepción cultural en los procesos de desarrollo local y comunitario. Unión. http://www.ciericgp.org/baseref/concepcion-cultural-procesos-desarrollo-local-comunitario

Ojeda Suárez, R., Aguirre León, G. A., Bofill Paredes, A., Yaure Cabrera, T. del C., & Ramos Rodríguez, A. E. (2017). Utilización de los talleres de capacitación como objeto de estudio para la transformación del entorno comunitario cooperativista. Cooperativismo y Desarrollo, 5(1), 83-96. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/143

Otero Hidalgo, L., Menoya Zayas, S., & Torres Rivero, I. M. (2017). La gestión de la agricultura familiar en el municipio de Pinar del Río: Un diagnóstico de su situación actual. Cooperativismo y Desarrollo, 5(1), 32-46. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/145

PCC. (2017). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. Partido Comunista de Cuba. VII Congreso. http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/Lineamientos%202016-2021%20Versi%C3%B3n%20Final.pdf

Rodríguez García, R. M., Hernández Acosta, R., Hernández Martín, J. C., & Pérez Hernández, A. C. (2016). La permacultura, una alternativa en la producción de alimentos desde la escuela y la comunidad. Cooperativismo y Desarrollo, 4(1), 84-94. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/115