Diagnóstico do subsistema qualidade na Unidade Básica de Produção Cooperativa "Julián Alemán"

Main Article Content

Ariel Castell Catalá
Diana de la Nuez Hernández

Resumo

A presente investigação foi desenvolvida na Unidade Básica de Produção, Cooperativa "Julián Alemán", do município de Consolación del Sur, na província de Pinar del Río, entidade que se destacou por seus resultados econômicos e sociais nos últimos anos; entretanto, a abordagem gerencial predominante não contribui para a adoção da qualidade como função gerencial geral, o que nos permitiu aprofundar o problema de pesquisa aqui abordado. O objetivo deste artigo foi apresentar os resultados do diagnóstico da qualidade como subsistema de gestão, o que constitui um ponto de partida no caminho para o aprimoramento dessa função na cooperativa. Para a solução dos problemas identificados, foi utilizado o método histórico para analisar a evolução da qualidade no setor agrícola; a análise-síntese, que permitiu revelar as relações essenciais e características mais gerais de qualidade, liderança e empenho das pessoas. Entre as técnicas de pesquisa utilizadas estão a entrevista, levantamento, checklist e análise documental. Como principais resultados do diagnóstico, destaca-se o predomínio de uma abordagem da qualidade que favoreça a fiscalização com tendência ao controle do processo produtivo, o que contribuiu para a obtenção de conclusões, entre as quais se destaca a gestão inadequada dos recursos, bem como tal. como a falta de integração entre as áreas funcionais e de negócios, o que afeta negativamente a eficácia e eficiência da gestão cooperativa de um modo geral.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Article Details

Como Citar
Castell Catalá, A., & de la Nuez Hernández, D. (2021). Diagnóstico do subsistema qualidade na Unidade Básica de Produção Cooperativa "Julián Alemán". Cooperativismo Y Desarrollo, 9(2), 689–711. Obtido de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/424
Secção
Experiencias de buenas prácticas
Biografia Autor

Ariel Castell Catalá, Departamento de Economía Global y Sectorial Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Licenciado en Economía, profesor instructor del Departamento de Economía Global y Sectorial de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Pinar del Río.

Referências

Aguilar Valdés, A., Cabral Martell, A., Alvarado Martínez, L. F., & Alvarado Martínez, T. E. (2016). La técnica del proceso administrativo agropecuario estratégico-PAAE versión 2016. Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 209-216. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14146082011

Caldentey Albert, P., Haro Giménez, T., Tittos Moreno, A., & Briz Escribano, J. (1999). Marketing agrario (2.a ed.). Mundi-Prensa.

Camisón Zornoza, C., Cruz Ros, S., & González Cruz, T. F. (2006). Gestión de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Pearson Prentice Hall. https://www.worldcat.org/title/gestion-de-la-calidad-conceptos-enfoques-modelos-y-sistemas/oclc/642585785

Consejo de Estado de la República de Cuba. (2019). Decreto Ley No. 365 De las Cooperativas Agropecuarias. Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Ordinaria No. 37. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/decreto-ley-365-de-2018-de-consejo-de-estado

de la Nuez Hernández, D. (2005). Modelo de gestión de la calidad basado en el liderazgo como valor instrumental aplicado en empresas de proyectos [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca». Facultad de Ciencias Económicas]. https://rc.upr.edu.cu/jspui/handle/DICT/3400

de la Nuez Hernández, D., & Collazo Melgarejo, J. (2018). Gestión de la calidad con enfoque axiológico aplicado en el Hotel Islazul Pinar del Río. Avances, 20(1), 98-108. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/318

D'Elia, G. E. (1999). Cómo hacer indicadores de calidad y productividad en la empresa. Librería y Editorial Alsina.

Fonseca, J. A., Muñoz, N. A., & Cleves, J. A. (2011). El sistema de gestión de calidad: Elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2(1), 9-22. https://doi.org/10.22490/21456453.909

González Contreras, E. J., & de la Nuez Hernández, D. (2020). Metodología para el desarrollo del sistema de gestión de la calidad en empresas recicladoras de materias primas. Observatorio de la Economía Latinoamericana, enero. https://www.eumed.net/rev/oel/2020/01/calidad-empresas-recicladoras.html

Guerra, G. (2002). El agronegocio y la empresa agropecuaria frente al siglo XXI. Instituto agroamericano de cooperación para la agricultura (IICA). https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XL2012001441

Guerras Martín, L. Á., & Navas López, J. E. (2015). La dirección estratégica de la empresa: Teoría y aplicaciones (5.a ed.). Thomson Reuters. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=729225

Meizoso Valdés, M. del C., & Guerra Bretana, M. (2012). Gestión de la Calidad. Conceptos, modelos y herramientas. Editorial Universidad de La Habana. https://isbn.cloud/9789597211198/gestion-de-la-calidadconceptosmodelos-y-herramientas/

Ortiz Marcos, I., Cobo Benita, J. R., Mataix Aldeanueva, C., & Fernández García, L. (2012). Cooperativas rurales y sistemas de gestión de calidad como estrategia en cadenas productivas agrarias en Nicaragua. Ingeniería Industrial, (030), 103-122. https://doi.org/10.26439/ing.ind2012.n030.219

Piñeiro Harnecker, C. (2011). Cooperativas y socialismo: Una mirada desde Cuba. Editorial Caminos. https://www.worldcat.org/title/cooperativas-y-socialismo-una-mirada-desde-cuba/oclc/778054678

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)