O potencial do cooperativismo agrícola em termos de soberania alimentar e educação nutricional

Main Article Content

Odalys Labrador Machín
Yamira Mirabal González
Carlos Cesar Torres Paez

Resumo

O intuito deste documento consistiu em argumentar o papel das cooperativas agrícolas como ator-chave para alcançar a soberania alimentar e os seus pontos fortes na promoção da educação nutricional entre os seus membros e a comunidade. Os métodos adoptados foram os histórico-lógico, sistémicos e hipotético-dedutivos, mesmo assim a observação empírica. Correspondentemente, os procedimentos utilizados consistiram na análise e síntese, abstração científica, indução-dedução; e técnicas de entrevista individual e em grupo, com predominância da análise documental, bem como da investigação participativa de ação. A conclusão é que os fundamentos do cooperativismo transformaram este movimento num fator-chave de desenvolvimento, que presta um tributo decisivo à soberania alimentar, pelo que a sinergia entre ambos os aspectos vai permitir torná-lo concreto e projetar ações na busca de uma educação nutricional que conduza a uma vida saudável. As contribuições do sector cooperativo para a gestão dos sistemas alimentares locais e estratégias de desenvolvimento municipal são necessárias como fatores que contribuem para a soberania alimentar e a educação nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Article Details

Como Citar
Labrador Machín, O., Mirabal González, Y., & Torres Paez, C. C. (2020). O potencial do cooperativismo agrícola em termos de soberania alimentar e educação nutricional. Cooperativismo Y Desarrollo, 8(3), 587–602. Obtido de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/401
Secção
Artículos originales
Biografia Autor

Yamira Mirabal González, Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo. Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Graduada de Licenciada en Contabilidad y Finanzas en la Universidad de Pinar del Río en el curso 2002/2003. Master en Administración de Empresas Agropecuarias. Doctora en Ciencias Contables y Financieras. Ha impartido docencia durante 12 años en las asignaturas de: Contabilidad Financiera, Contabilidad Superior, Análisis e Interpretación de los Estados Financieros, Seminarios Especiales de Cooperativismo, Administración de Empresas Cooperativas y Metodología de la Investigación Científica. Ha mantenido una destacada participación en Eventos, Jornadas Científicas y Conferencias a todos los niveles, tanto de carácter territorial, nacional e internacional. Tutora de varias Tesis de Grado. Es Miembro de la Comisión del Forum de la Facultad de Ciencias Económicas. Tribunal del Forum de Ciencia y Técnica de estudiantes.

Referências

Acosta Morales, Y., & Sánchez Quintero, M. (2019). Seguridad alimentaria en Cuba en la coyuntura actual: Fincas familiares y cooperativas sostenibles. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 142-147. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/329

Andrien, M., & Beghin, I. (2001). Nutrición y comunicación: De la educación en nutrición convencional a la comunicación social en nutrición. Universidad Iberoamericana.

Bringel, B. (2015). Soberanía alimentaria: La práctica de un concepto. Global. http://www.gloobal.net/iepala/gloobal/fichas/ficha.php?entidad=Textos&id=14363&html=1

Capote Pérez, R., Torres Páez, C. C., & del Castillo Sánchez, L. (2018). Retos de la Administración Pública para la gestión del proceso de financiamiento del desarrollo local. Cooperativismo y Desarrollo, 6(2), 179-197. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/206

Díaz-Canel Bermúdez, M., Núñez Jover, J., & Torres Páez, C. C. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: Un camino hacia los sistemas alimentarios locales. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3) , 367-387. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/372

FAO. (1996). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA). Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura.

García Müller, A. (2017). Derecho cooperativo mutual y de la economía social y solidaria. Asociación Iberoamericana de Derecho Cooperativo, Mutual y de la Economía Social y Solidaria. https://www.academia.edu/35917382/DERECHO_COOPERATIVO_MUTUAL_Y_DE_LA_ECONOM%C3%8DA_SOCIAL_Y_SOLIDARIA_PRESENTACI%C3%93N_E_%C3%8DNDICE

Labrador Machín, O. (2020). Gestión y responsabilidad social cooperativa: Su indisoluble unidad de la actualidad. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 160-165. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/342

Labrador Machín, O., Rivera Rodríguez, C. A., & Alfonso Alemán, J. L. (2018). La eficiencia y eficacia socioeconómica de las cooperativas: Enfoque desde la actualización del modelo económico cubano. Avances, 20(1), 11-26. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/307

Landaeta Jiménez, M., Aliaga, C., Blasco, A., Aguilar, D., & Lara, J. (2013). Programa de educación nutricional en escuelas de tres ciudades en Venezuela. Anales Venezolanos de Nutrición, 26(2), 112-124. https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2013/2/art-7/

Marín de León, I., & Rivera Rodríguez, C. A. (2015). La gestión pública y el desarrollo del sector cooperativo en Cuba. Cooperativismo y Desarrollo, 3(2), 117-125. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/97

MINAG. (2020). Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional de Cuba. Ministerio de la Agricultura. https://www.minag.gob.cu/sites/default/files/noticias/documentos_complementarios.rar

Ortiz, S. (2013). La ley de la integración de las cooperativas. Soberanía alimentaria, (15). https://www.soberaniaalimentaria.info/publicados/numero-15/46-la-ley-de-la-integracion-de-las-cooperativas

Patiño Simancas, E., & Landaeta Jiménez, M. (2010). Nutrición y participación comunitaria en las acciones de la Fundación Bengoa. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 16(1), 30-34. https://doi.org/10.1016/S1135-3074(10)70009-0

Ramos Crespo, M. E., González Pérez, M. M., Torres Rivero, I. M., & Fernández López, R. (2018). Validación de indicadores para la gestión pública de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Cooperativismo y Desarrollo, 6(2), 169-178. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/198

Rodríguez Vázquez, L. (2012). Educación alimentaria y comunidad educacional. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 22(1), 154-160. http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/366

Torres Páez, C. C. (2018). Desarrollo local y cooperativismo: Apuntes para un debate. Cooperativismo y Desarrollo, 6(2), 120-124. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/207

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 > >>