Conversión agroecológica para la seguridad y la soberanía alimentaria de una finca familiar
Main Article Content
Resumo
El trabajo se realizó en la finca “El Palmar”, del municipio Pinar del Río, Cuba, con el objetivo de demostrar que el proceso de conversión agroecológica asegura un nivel adecuado de seguridad y soberanía alimentaria, y mejora las condiciones de vida de los campesinos. Se utilizó el método de la observación directa y el de la Investigación Acción Participación (IAP), asimismo para el análisis de la seguridad alimentaria de la familia Rodríguez se han considerado cuatro aspectos: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización con los relativos indicadores. Se propone el estudio de los efectos del proceso de conversión agroecológica de una finca familiar tabacalera. En particular se estudia cómo cambia la producción agropecuaria y en qué manera son afectadas las costumbres alimentarias y las condiciones de vida de los campesinos. Se actualiza la lista de las plantas cultivadas al interior de la finca y se concluye que los cuatro aspectos más importantes a tomar en cuenta han confirmado que la seguridad alimentaria de la familia ha aumentado después de la adopción del enfoque agroecológico. Debido a la gran variedad de cultivos producidos, también la composición de la dieta ha mejorado, incluyendo frutas y de hortalizas.
Downloads
Article Details
Referências
Altieri, M., & Nicholls, C. (2009). Cambio climático y agricultura campesina: impactos y respuestas adaptativas. LEISA. Revista de Agroecología, 24 (4). Recuperado a partir de http://www.leisa-al.org/web/index.php/busqueda?searchword=Cambio%20clim%C3%A1tico%20y%20agricultura%20campesina&ordering=oldest&searchphrase=all&limit=20&start=20
Bourke, M. (2002). La agricultura cubana: ¿un modelo para el próximo siglo? En Cuba Verde: en busca de un modelo por la sustentabilidad en el siglo XXI (pp. 100-112). La Habana: Félix Varela.
Caplat, J. (2012). L’Agriculture Biologique pour Nourrir l’Humanité. Lonrai: Actes Sud.
FAO. (2005). El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación. Roma. FAO. Recuperado a partir de http://www.fao.org/docrep/008/a0050s/a0050s00.htm
FAO. (2013). The State of Food Insecurity in the World 2013: the multiple dimensions of food security. Roma: FAO. Recuperado a partir de https://reliefweb.int/report/world/state-food-insecurity-world-2013-multiple-dimensions-food-security
KIRCHNER, A. (2014). La Investigación Acción Participación (IAP). Buenos Aires, Argentina: Foro de Ministros de Desarrollo Social de América Latina. Recuperado a partir de http://www.fao.org/docrep/018/i3434e/i3434e00.htm
La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo. Documento de Punto de Vista de la Vía Campesina. (2011). Yakarta. Recuperado a partir de https://es.scribd.com/document/270125570/La-Aricultura-Campesina-Sostenible-Puede-Alimentar-Al-Mundo
Machín, B., Roque, A., Ávila, D., & Rossett, P. (2010). Revolución agroecológica: El movimiento de campesino a campesino de la ANAP en Cuba. En Cuando el campesino ve, hace fe. La Habana: ANAP.
Parmentier, S. (2014). Scaling-Up Agroecological Approaches: What, why and how? Bruselas: OXFAM. Recuperado a partir de http://futureoffood.org/pdfs/OXFAM_2014_Scaling_Up_Agroecological_Approaches.pdf
Rosset, P., & Martínez Torres, M. (2013). Rural Social Movements and Diálogo de Saberes: Territories, Food Soveriegnty, and Agroecology. Presentado en Food Soverignty: A Critical Dialogue, Estados Unidos: Universidad de Yale. Recuperado a partir de https://www.tni.org/en/briefing/rural-social-movements-and-dialogo-de-saberes
Schutter, O. (2010). Agroecology and the Right to Food. Nueva York: Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas.