Sistema de gestión de información de actores y sectores en la producción de alimentos de Pinar del Río

Contenido principal del artículo

Joovaim Blanco Borrego
Reinaldo Javier Rodríguez Font
Maidelyn Díaz Pérez
Orquidia Miló León

Resumen

La gestión automatizada e integrada de la dimensión social y humana de los diferentes sectores que participan en la producción de alimentos en Cuba es una de las dimensiones de trabajo que necesita fortalecer el plan para la soberanía alimentaria de la nación. Urge la necesidad de gestionar mejor la fuerza técnica y calificada que se dispone para impulsar de forma coherente los diferentes programas priorizados para la producción de alimentos en cada territorio. Ante esta necesidad, la presente investigación tiene como objetivo mostrar las potencialidades de uso que tiene el Directorio de Actores y Sectores del Observatorio de Soberanía Alimentaria como sistema que gestiona información de recursos humanos por ministerios relacionados con la producción de alimentos y la ciencia en Pinar del Río. La investigación utilizó diferentes métodos y procedimientos que permitieron obtener como resultado un sistema que recopila información por ministerios, estructuras productivas, unidades y recursos humanos y que describe, además, su dinámica por diferentes variables como edad, sexo, color de la piel, nivel de escolaridad, categoría científica, entre otros aspectos. Este sistema permite un conocimiento más integral de las capacidades productivas, a partir del mapeando de los recursos y estructuras involucradas con la producción de alimentos en la provincia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Blanco Borrego, J., Rodríguez Font, R. J., Díaz Pérez, M., & Miló León, O. (2022). Sistema de gestión de información de actores y sectores en la producción de alimentos de Pinar del Río. Cooperativismo Y Desarrollo, 10(1), 227–239. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/510
Sección
Artículos originales

Citas

Armijos Mayon, F. B., Bermúdez Burgos, A. I., & Mora Sánchez, N. V. (2019). Gestión de administración de los recursos humanos. Universidad y Sociedad, 11(4), 163-170. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1295

Cuesta Santos, A. (2010). Tecnología de gestión de recursos humanos (3.a ed.). Félix Varela.

Cuesta Santos, A., Fleitas-Triana, S., García Fenton, V., Hernández Darias, I., Anchundia-Loor, A., & Mateus Mateus, L. (2018). Evaluación del desempeño, compromiso y gestión de recursos humanos en la empresa. Ingeniería Industrial, 39(1), 24-35. https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/861

Díaz Pérez, M. (2017). Sistemas de gestión de información y conocimiento en empresas cooperativas: Sociedades colaborativas de conocimiento. Cooperativismo y Desarrollo, 5(2), 221-232. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/178

Díaz Pérez, M. (2020). La Soberanía Alimentaria y Nutricional desde la perspectiva de un Observatorio Territorial. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 466-477. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/393

Díaz Pérez, M., Triana Velázquez, Y., Brizuela Chirino, P. R., Rodríguez Font, R. J., Giráldez Reyes, R., & Blanco Borrego, J. (2021). Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional desde la ciencia de la sostenibilidad: Observatorio SAEN+C Pinar. Universidad y Sociedad, 13(5), 9-19. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2206

Díaz-Canel Bermúdez, M., Núñez Jover, J., & Torres Paez, C. C. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: Un camino hacia los sistemas alimentarios locales. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 367-387. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/372

Minag. (2020). Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional de Cuba. Ministerio de la Agricultura. https://www.minag.gob.cu/sites/default/files/noticias/documentos_complementarios.rar

Montoya Agudelo, C. A., & Boyero Saavedra, M. R. (2016). El recurso humano como elemento fundamental para la gestión de calidad y la competitividad organizacional. Revista Científica Visión de Futuro, 20(2), 21-37. https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/65

Pía Hernando, M. (2007). Las buenas prácticas en la gestión de recursos humanos en las organizaciones de Mar del Plata. Universidad Nacional de Mar del Plata. http://nulan.mdp.edu.ar/657/

Artículos más leídos del mismo autor/a