La cadena de valor como una herramienta de gestión para la producción de arroz consumo

Contenido principal del artículo

Osvaldo González Mesa
Amarilys de Jesús Pozo Contrera
Irisdany Gómez Quintana
Yadira Hidalgo Castro

Resumen

Dado los acelerados cambios que se están produciendo en las economías mundiales, la Empresa Agroindustrial de Granos "Los Palacios", se ve obligada a utilizar herramientas novedosas que le permitan competir en cualquier mercado. De ahí que se utilice la Gerencia Estratégica de costos como una herramienta eficaz, junto con la aplicación de nuevas tendencias de costos. El diagnóstico realizado a través de encuestas, entrevistas, análisis documental y la observación en determinadas áreas de la empresa arrojó que en la producción de arroz consumo no se realiza una Gestión Estratégica de Costos, a partir de elementos estratégicos bien fundados, lo cual deja expuesto al personal de la empresa a tomar decisiones estratégicas futuras inadecuadas. Partiendo de esto, se define como objetivo general: aplicar una metodología de Gestión Estratégica del Costo, elaborando el mapa de valor en la producción de arroz consumo como elemento de importancia en la determinación de la gestión de costos en los diferentes procesos productivos del arroz de consumo. Con la implementación de la metodología, se obtuvo una mejor identificación de los eslabones de la cadena de valor determinando así los que crean valor al producto. El trabajo resulta novedoso pues el nuevo sistema de gestión empresarial que se propone para la producción de arroz consumo nacional persigue el incremento de la competitividad, convirtiéndolo en un sistema de toma de decisiones perfeccionado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
González Mesa, O., Pozo Contrera, A. de J., Gómez Quintana, I., & Hidalgo Castro, Y. (2022). La cadena de valor como una herramienta de gestión para la producción de arroz consumo. Cooperativismo Y Desarrollo, 10(1), 91–112. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/486
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Osvaldo González Mesa, Empresa Agroindustrial de Granos “Los Palacios”

Estudiante de la Especialidad Contabilidad y Director económico de la Empresa Agroindustrial de Granos “Los Palacios”

Amarilys de Jesús Pozo Contrera, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Contabilidad y Finanzas

Profesora Auxiliar del Departamento Contabilidad y Finanzas y Master en Contabilidad

Irisdany Gómez Quintana, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Contabilidad y Finanzas

Profesora Asistente del Departamento Contabilidad y Finanzas y Master en Pedagogía Profesional

Yadira Hidalgo Castro, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Contabilidad y Finanzas

Profesora Asistente del Departamento Contabilidad y Finanzas y Master en Ciencias de la Educación

Citas

Alvarado, J., & Oddone, N. (2017). Fortalecimiento de la cadena de valor de turismo en Pedernales (República Dominicana). En Fortalecimiento de cadenas de valor rurales (pp. 243-292). Comisión Económica para América Latina y el Caribe. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42469

Batista Hernández, N., & Estupiñán Ricardo, J. (2020). Gestión Empresarial y Posmodernidad. Indo American Books.

Bermúdez Espinoza, L. E., & Murillo Mora, M. K. (2019). Análisis de la cadena de valor en el consumo de arroz para Manabí. Caribeña de Ciencias Sociales, junio. https://www.eumed.net/rev/caribe/2019/06/consumo-arroz-ecuador.html

Bermúdez Espinoza, L. E., Murillo Mora, M. K., & Ruiz Cedeño, S. del M. (2020). Actores de la cadena de valor del arroz en Manabí. Un estudio documental. Polo del Conocimiento, 5(8), 743. https://doi.org/10.23857/pc.v5i8.1621

Díaz Cáceres, N. (2015). La creación de valor compartido: Estrategia de sostenibilidad y desarrollo empresarial. Cultura Latinoamericana, 22(2), 207-230. https://editorial.ucatolica.edu.co/index.php/RevClat/article/view/1629

Ferro Valdés, E. M., Martínez Maqueira, Y., Gigato Toledo, A., Castro Barrio, A. M., & Velázquez Toledo, N. (2020). Análisis de la cadena de producción de maíz en el Valle San Andrés, La Palma. Revista ECOVIDA, 10(1), 91-108. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/190

García Saltos, M. B., Juca Maldonado, F., & Juca Maldonado, O. M. (2016). Estudio de los eslabones de la cadena de valor del banano en la provincia de El Oro. Universidad y Sociedad, 8(3 (E)). https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/411

Guzmán, J. H., & Chire Fajardo, G. C. (2019). Evaluación de la cadena de valor del cacao (Theobroma cacao l.) peruano. Enfoque UTE, 10(1), 97-116. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v10n1.339

Linzán Saltos, L. L., Ruiz Cedeño, S. del M., & Murillo Mora, M. K. (2021). Caracterización de la cadena de valor del cacao en Manabí y sus mejoras. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 7(3), 17-26. http://45.238.216.13/ojs/index.php/mikarimin/article/view/2587

Mallo Rodríguez, C., Gago Areces, M., & Meljem Enríquez de Rivera, S. (2018). Contabilidad de costos y estratégica de gestión. Garceta. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=712505

Mendoza Fernández, D. L., Jaramillo Acosta, M. C., & López Juvinao, D. D. (2020). Responsabilidad social de la Universidad de La Guajira respecto a las comunidades indígenas. Revista de ciencias sociales, 26(2), 95-106. https://doi.org/10.31876/rcs.v26i2.32426

Mora Pisco, L. L., Duran Vasco, M. E., & Zambrano Loor, J. G. (2016). Consideraciones actuales sobre gestión empresarial. Dominio de las Ciencias, 2(4), 511-520. https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/276

Porter, M. E. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. The Free Press.

Rivas García, Y., Reyes Ávila, I. R., Arzuaga Arjora, A., & Vázquez Betancourt, P. (2018). Construcción de la cadena de valor genérica en la unidad empresarial de base "Cárnico Bayamo". Provincia Granma, Cuba. Observatorio de La Economía Latinoamericana, septiembre. https://www.eumed.net/rev/oel/2018/09/cadena-valor-generica.html

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.