Resumen


El contexto económico cubano actual requiere de estimular la diversificación de actividades, lo que aparejado lleva a optimizar las potencialidades existentes en las localidades; la actividad turística no está exenta de esta posibilidad, ello ha conducido al desarrollo de modalidades turísticas entre las cuales se potencializa el agroturismo en el sector cooperativo, aprovechando los recursos culturales, naturales e históricos que existen. La presente investigación tiene como objetivo analizar los fundamentos teóricos metodológicos de este sector en función de la inserción de la modalidad agroturística en el macizo tabacalero de Pinar del Río, lo que permitirá incorporar la actividad turística al sector cooperativo para optimizar y aprovechar recursos, estimular encadenamientos productivos y diversificar actividades económicas en áreas con predominio agrícola, pues se apoya en los objetivos y el marco legal existente en el país. Se presenta una secuencia teórica que establece las bases para la incorporación de la modalidad agroturística en cooperativas tabacaleras; para ello, se utilizaron diferentes métodos como el histórico lógico y el de análisis y síntesis, así como la determinación de las fuentes primarias y secundarias que posibilitaron la obtención de resultados de la investigación. Se desarrolló la caracterización del área de estudio y se obtuvo la identificación de atractivos turísticos a partir de la observación directa y la consulta de documentos. Se llegaron a resultados donde se estableció que es factible diversificar las actividades en el sector cooperativo, en el macizo tabacalero de Pinar del Río, con la inserción del agroturismo.

Autores/as

Yelina Magariño Pimentel

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río
Cuba

Yo Yelina Magariño Pimentel pertenezco al Departamento-Carrera de Ingeniería Industrial, de la Universidad de Pinar del Río, cumplo funciones como profesora, impartiendo doscencia de a las asignaturas de la Disciplina del Factor Humano y de Disciplina Integradora de la carrera.

Clara Elena Pimentel Fernández

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saiz Montes de Oca".
Cuba

Odalys Labrador Machín

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Departamento de Capacitación y Superación a Cuadros y Reservas
Cuba

Iverilys Pérez Hernández

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Facultad de Ciencias Económicas. Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo.
Cuba

Jorge Freddy Ramírez Pérez

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saiz Montes de Oca"
Cuba

Referencias


  • Aci. (2002). Principios y Valores Cooperativos.

  • Alaña Castillo, T. P., Capa Benítez, L. B., & Sotomayor Pereira, J. G. (2017). Desarrollo sostenible y evolución de la legislación ambiental en las Mipymes del Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 91-99.

  • Barrera, E. (2006). Turismo rural: Un agronegocio para el desarrollo de los territorios rurales. En Agronegocios alternativos: Enfoque, importancia y bases para la generación de actividades agropecuarias no tradicionales. Hemisferio Sur.

  • Battilani, P., & Schröter, H. G. (Eds.). (2012). The Cooperative Business Movement, 1950 to the Present. Cambridge University Press.

  • Escuela Nacional de Educación Cooperativista. (2004). Cooperativismo y administración: Un reto en el nuevo milenio. Banco Central de la República Dominicana.

  • Figueras, M. A., & Pérez Cárdenas, Y. (2015). Competitividad del destino turístico Cuba: Impacto económico. Revista Economía y Desarrollo, 153(Número Especial), 178-189.

  • Hernández González, Y., & Marín de León, I. (2016). Integración de la gestión de las Cooperativas no Agropecuarias al desarrollo municipal. Cooperativismo y Desarrollo, 4(2), 122-130.

  • Labrador Machín, O. (2020). Gestión y responsabilidad social cooperativa: Su indisoluble unidad de la actualidad. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 160-165.

  • Lalangui, J., Espinoza Carrión, C. del R., & Pérez Espinoza, M. J. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 148-153.

  • Marín de León, I. (2016). Modelo de gestión pública para el sector cooperativo a escala municipal [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca»].

  • Mateo Burbano, I. E., Vite Cevallos, H., & Carvajal Romero, H. (2020). Agroturismo como alternativa para el desarrollo socioeconómico de la Parroquia Río Bonito. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 3(1), 138-144.

  • Melero Lazo, N. (2005). Viñales, un sitio natural y cultural excepcional. En Viñales, un paisaje a proteger (pp. 21-30). Centro de Estudios Urbanos de la Facultad de Arquitectura del ISPJAE / Proyecto Los Mogotes / CRIC-ITALIA / Ediciones Pontón Caribe, S.A.

  • Mintur. (2019). Informes estadísticos y comerciales del comportamiento del turismo del MINTUR en Pinar del Río, Cuba. Ministerio del Turismo.

  • Onei. (2019). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2018. Oficina Nacional de Estadística e Información.

  • Onei. (2020). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2019. Oficina Nacional de Estadística e Información.

  • PGOT. (2019). Programa General de Ordenamiento Territorial. Planificación Física, Departamento de Turismo.

  • Ramírez, J., & Pérez, I. (2014). Manual de taxonomía turística [Boletín trimestral Vueltabajo informa]. Escuela de Hotelería y Turismo «Brisas de Occidente».

  • Ramos, E., Carrasco Ruano, T., Velasteguí López, E., & Cevallos Punguil, T. C. (2017). El agroturismo como desarrollo de turismo rural. Ciencia Digital, 1(3), 89-105.

  • Rivera Rodríguez, C. A., Labrador Machín, O., Alfonso Alemán, J. L., Ojeda Mesa, L., Mirabal González, Y., & Marín de León, I. (2012). Cooperativismo, Gestión y Desarrollo Social. Editora Corripio.

  • Rodríguez Domínguez, M. de la C., Chepe Rodríguez, T., Cuza Pedrera, D., Gutiérrez Santana, N., Puente Fernández, E., & Ramírez Pérez, J. F. (2013). Por un turismo diferente: Fidel y el turismo en Cuba. Editora Política.

  • Sánchez Sosa, S. L., Ramírez Pérez, J. F., & Pérez Hernández, I. (2020). Procedimiento para el diseño de productos agroturísticos. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 166-182.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Copyright (c) 2021 Yelina Magariño Pimentel, Clara Elena Pimentel Fernández, Odalys Labrador Machín, Iverilys Pérez Hernández, Jorge Freddy Ramírez Pérez


UPR

©2017 Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"