Theoretical approach for the development of tourism activity in the cooperative sector
Main Article Content
Abstract
Downloads
Article Details
References
Aci. (2002). Principios y Valores Cooperativos. http://www.aciamericas.coop/Principios-y-Valores-Cooperativos-4456
Alaña Castillo, T. P., Capa Benítez, L. B., & Sotomayor Pereira, J. G. (2017). Desarrollo sostenible y evolución de la legislación ambiental en las Mipymes del Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 91-99. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/520
Barrera, E. (2006). Turismo rural: Un agronegocio para el desarrollo de los territorios rurales. En Agronegocios alternativos: Enfoque, importancia y bases para la generación de actividades agropecuarias no tradicionales. Hemisferio Sur. https://www.worldcat.org/title/agronegocios-alternativos-enfoque-importancia-y-bases-para-la-generacion-de-actividades-agropecuarias-no-tradicionales/oclc/991723619
Battilani, P., & Schröter, H. G. (Eds.). (2012). The Cooperative Business Movement, 1950 to the Present. Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9781139237208
Escuela Nacional de Educación Cooperativista. (2004). Cooperativismo y administración: Un reto en el nuevo milenio. Banco Central de la República Dominicana. https://books.google.com.cu/books/about/Cooperativismo_y_administraci%C3%B3n.html?id=2otmYgEACAAJ
Figueras, M. A., & Pérez Cárdenas, Y. (2015). Competitividad del destino turístico Cuba: Impacto económico. Revista Economía y Desarrollo, 153(Número Especial), 178-189. http://www.econdesarrollo.uh.cu/index.php/RED/article/view/27
Hernández González, Y., & Marín de León, I. (2016). Integración de la gestión de las Cooperativas no Agropecuarias al desarrollo municipal. Cooperativismo y Desarrollo, 4(2), 122-130. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/128
Labrador Machín, O. (2020). Gestión y responsabilidad social cooperativa: Su indisoluble unidad de la actualidad. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 160-165. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/342
Lalangui, J., Espinoza Carrión, C. del R., & Pérez Espinoza, M. J. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 148-153. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/498
Marín de León, I. (2016). Modelo de gestión pública para el sector cooperativo a escala municipal [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca»]. https://rc.upr.edu.cu/jspui/handle/DICT/3403
Mateo Burbano, I. E., Vite Cevallos, H., & Carvajal Romero, H. (2020). Agroturismo como alternativa para el desarrollo socioeconómico de la Parroquia Río Bonito. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 3(1), 138-144. https://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/241
Melero Lazo, N. (2005). Viñales, un sitio natural y cultural excepcional. En Viñales, un paisaje a proteger (pp. 21-30). Centro de Estudios Urbanos de la Facultad de Arquitectura del ISPJAE / Proyecto Los Mogotes / CRIC-ITALIA / Ediciones Pontón Caribe, S.A.
Mintur. (2019). Informes estadísticos y comerciales del comportamiento del turismo del MINTUR en Pinar del Río, Cuba. Ministerio del Turismo.
Onei. (2019). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2018. Oficina Nacional de Estadística e Información. http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/anuario_est_provincial/00_anuario_completo_2018.pdf
Onei. (2020). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2019. Oficina Nacional de Estadística e Información. http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/anuario_est_provincial/21_anuario_estadistico_de_pinar_del_rio_2019.pdf
PGOT. (2019). Programa General de Ordenamiento Territorial. Planificación Física, Departamento de Turismo.
Ramírez, J., & Pérez, I. (2014). Manual de taxonomía turística [Boletín trimestral Vueltabajo informa]. Escuela de Hotelería y Turismo «Brisas de Occidente».
Ramos, E., Carrasco Ruano, T., Velasteguí López, E., & Cevallos Punguil, T. C. (2017). El agroturismo como desarrollo de turismo rural. Ciencia Digital, 1(3), 89-105. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v1i3.69
Rivera Rodríguez, C. A., Labrador Machín, O., Alfonso Alemán, J. L., Ojeda Mesa, L., Mirabal González, Y., & Marín de León, I. (2012). Cooperativismo, Gestión y Desarrollo Social. Editora Corripio.
Rodríguez Domínguez, M. de la C., Chepe Rodríguez, T., Cuza Pedrera, D., Gutiérrez Santana, N., Puente Fernández, E., & Ramírez Pérez, J. F. (2013). Por un turismo diferente: Fidel y el turismo en Cuba. Editora Política. https://www.worldcat.org/title/por-un-turismo-diferente-fidel-y-el-turismo-en-cuba/oclc/1011188746
Sánchez Sosa, S. L., Ramírez Pérez, J. F., & Pérez Hernández, I. (2020). Procedimiento para el diseño de productos agroturísticos. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 166-182. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/304