Plan de extensión agraria: experiencia exitosa en una comunidad cooperativa con las especies ovino-caprinas
Contenido principal del artículo
Resumen
El trabajo se realizó en el período de mayo 2016 a diciembre 2017, en la comunidad agropecuaria “Micaela Bastidas” en la Isla de la Juventud, con el objetivo de desarrollar un plan de extensión agraria para la preparación de los productores, que contribuya al establecimiento de las especies ovino-caprino en esa entidad. El área se encuentra ubicada al oeste de la ciudad de Nueva Gerona, entre el camino 27 y el 28. Se utilizaron las técnicas de extensión para detectar el problema: elaborar el plan, implementar y retroalimentar. Para la elaboración de la propuesta se tuvieron en cuenta cuatro componentes: comunicación, formación y capacitación, adopción de tecnologías y acompañamiento; además, se propusieron seis aspectos para desarrollar el trabajo de extensión a nivel de comunidad agropecuaria. Para comprender los niveles de ejecución y análisis de la propuesta, se graficaron los pasos a seguir para llegar a un plan de extensión agraria para la preparación de los productores en la introducción y manejo de las especies ovino-caprino. Como resultado se diseñó un plan de extensión agraria que parte de la creación de un equipo de trabajo, lo que contribuyó a la participación conjunta a la hora de definir las acciones a desarrollar, la implementación en la imbricación de la comunidad en este proceso y la preparación de los productores para realizar acciones de establecimiento paulatino.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Álvarez Calvo, J., & Milera Rodríguez, M. (2012). Alimentación de especies menores. La Habana, Cuba: ACPA.
Cánova Herrandiz, A., Vecino Rondan, U., & Cruz Cabrera, L. (2016). Sistemas de Producción Bovino para el mejoramiento de los indicadores productivos: una alternativa viable. Granma Ciencia, 20(2), 1-7.
Lobo, G., Nathalie, L., Villegas, C., & Gregorio, G. (2007). Los sistemas productivos locales como alternativa para el desarrollo del municipio la Ceiba (Estado Trujillo, Venezuela): un enfoque prospectivo. Agroalimentaria, 12(25), 123-134. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1316-03542007000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Madruga-Torres, A. G. (2015). Los sistemas productivos locales en la gestión del desarrollo local en Cuba. Ciencias Holguín, 20(3), 242-252. Recuperado de http://www.ciencias.holguin.cu/index.php/cienciasholguin/article/view/840
Marshall Stewart, W., Mompié Carmona, J., Uña Izquierdo, F., & Bertot Valdés, J. A. (2011). Propuesta de sistema tecnológico para la ceba de corderos estabulados (TARIMA). La Habana, Cuba: Universidad de Camagüey Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Perón Mirabal, N. (2012). Ovino Pelibuey. La Habana, Cuba: ACPA, Universidad de la Habana.
Rodríguez Vázquez, H. (2015). Recomendaciones y propuestas para el nuevo extensionismo: Lecciones de América Latina (pp. 1-18). Presentado en Encuentro entre Instituciones “Construyendo el Nuevo Extensionismo en México”, México D.F.: SAGARPA. Recuperado de http://www.extensionismo.mx/web1/documentos/relaser/RecomendacionesyPropuestasparaelNuevoExtensionismo.pdf