Resumen


El proceso de gestión del conocimiento plantea grandes retos, entre ellos, identificar, adquirir, desarrollar, compartir, utilizar y retener el conocimiento relevante para el desarrollo local en cada región. La investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia de gestión del conocimiento para el Sistema de Innovación Agropecuario Local en la provincia de Pinar del Río. Esta se desarrolló mediante la investigación no experimental transeccional-descriptiva, la misma se estructuró en cuatro etapas que se definieron en el diagnóstico del proceso de gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local, el análisis de la Matriz FODA, la estructuración de la estrategia y por último la validación de la propuesta de la estrategia por el método Delphi. El resultado de la ponderación de la matriz FODA, mostró que el proceso de gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local, se encontró en el cuadrante de reorientación, con una posición adaptativa. Este resultado indicó que las condiciones para la propuesta de la estrategia fueron de (Mini-Maxi) - (Debilidades-Oportunidades), en la cual se diseñaron acciones para reducir las limitaciones de las debilidades, en el máximo aprovechamiento de las oportunidades que se han identificado en el proceso de gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local.

Autores/as

Mileisys Benitez Odio

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Alexei Martínez Robaina

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Magdalena Herrera Gallo

ORCID iD
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
Ecuador

Pedro Luis Paez Fernández

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Armando del Busto Concepción

ORCID iD
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Referencias


  • Alcázar, A. T. (2017). Metodología «Arreglos y Sistemas Productivos Innovativos Locales» en municipios cubanos. Retos de la Dirección, 11(2), 198-212.

  • Boffil, S., & Reyes, R. M. (2016). Ciencia, tecnología e innovación: Pilares básicos de la gestión universitaria para el desarrollo local de Yaguajay. Pastos y Forrajes, 32(2), 197-209.

  • Boffill, S., Suárez, J., Reyes, R., Luna, C., Prado Pire, D., & Calcines, C. (2009). Programa integral para la producción de alimentos en el contexto del Desarrollo local. La experiencia del municipio Yaguajay. Pastos y Forrajes, 32(2), 197-209.

  • Expósito, A. M., & González, O. (2018). Contribución desde el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) a la seguridad alimentaria en el municipio Jobabo. Revista Caribeña de Ciencias Sociales.

  • Fernández, A., & López, A. (2013). Validación mediante método Delphi de un sistema de indicadores para prever, diseñar y medir el impacto sobre el desarrollo local de los proyectos de investigación en el sector agropecuario. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(3), 54-60.

  • Ferriol, F. (2011). Modelo de planificación estratégica para el Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba [Doctorado en Ciencias de la Educación]. Universidad de La Habana.

  • García, J. L., & González, M. (2016). Curso 2: Gestión universitaria del conocimiento y de la innovación para el desarrollo local. Congreso Internacional Universidad 2016, La Habana.

  • Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2006). Metodología de la Investigación (4.a ed.). McGraw-Hill/Interamericana.

  • Landeta, J. (1999). El método Delphi: Una técnica de previsión para la incertidumbre. Ariel.

  • Okoli, C., & Pawlowski, S. D. (2004). The Delphi method as a research tool: An example, design considerations and applications. Information & Management, 42(1), 15-29.

  • Ortiz, R. (2017). Construir una cultura de la participación.

  • Ortiz, R., Miranda, M. L. O., & Roselló, T. (2015). Sistema de Innovación Agropecuario Local (SIAL) por un enfoque participativo en la gestión del desarrollo. Documentos de trabajo del proyecto de innovación Agropecuario Local (PIAL).

  • Romero, M. I., Hernández, C. N., & Moreno, I. (2017). Evaluación Participativa por Protagonistas: Una experiencia de innovación social / Participatory Evaluation by Protagonists: an Experience of Social Innovation. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 5(2), 109-120.

  • Vázquez, L. L. (2009). Agricultores experimentadores en agroecología y transición de la agricultura en Cuba. En M. Altieri, Vertientes del pensamiento agroecológico: Fundamentos y aplicaciones (pp. 229-248). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Copyright (c) 2020 Mileisys Benitez Odio, Alexei Martínez Robaina, Magdalena Herrera Gallo, Pedro Luis Paez Fernández, Armando del Busto Concepción


UPR

©2017 Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"