Aprimoramento do manual de padrões e procedimentos de custos para entidades do setor pesqueiro
Main Article Content
Resumo
Manuais de custos são instrumentos básicos nos sistemas de organização e padronização de processos em empresas produtivas. São ferramentas essenciais para o controle de custos, a tomada de decisões, a definição de padrões e a avaliação de desempenho. O objetivo desta pesquisa é refinar o manual de padrões e procedimentos de custos da Empresa Pesqueira Industrial La Coloma, incluindo seus principais elementos de custo, receitas operacionais, sistemas orçamentários, procedimentos para a elaboração de planilhas de custos, métodos de cálculo e distribuição de custos indiretos, montagens, subprodutos, perdas, desperdícios e análise de variância. Para tanto, foram utilizados métodos gerais, tanto teóricos quanto empíricos, que permitiram caracterizar e aprofundar as especificidades essenciais do objeto de pesquisa. Por meio da aplicação prática, esses métodos contribuem para melhorar a eficiência e a eficácia empresarial, reduzir erros, aumentar os níveis de controle e supervisão contábil, garantir a conformidade regulatória, reduzir desvios negativos de eficiência e volume e contribuir para a alocação adequada de custos. Eles apoiam os processos de tomada de decisão derivados de ferramentas de contabilidade gerencial, permitindo, em última análise, a redução de despesas e o aumento das margens de lucro agregadas da empresa por meio da aplicação adequada do princípio de casamento de receitas e despesas.
Downloads
Article Details

Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Referências
Casanova Villalba, C. I., Núñez Liberio, R. V., Navarrete Zambrano, C. M., & Proaño González, E. A. (2021). Gestión y costos de producción: Balances y perspectivas. Revista de Ciencias Sociales, 27(1), 302-314. https://doi.org/10.31876/rcs.v27i1.35315
Chacón, G. B., Bustos, C. E., & Rojas, E. S. (2017). Los procesos de producción y la contabilidad de costos. Actualidad Contable FACES, 9(12), 16-26. http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/actualidadcontable/article/view/9230
Diavastis, I. E. (2025). What Drives Cost System Sophistication? Empirical Evidence from the Greek Hotel Industry. Journal of Risk and Financial Management, 18(7), 401. https://doi.org/10.3390/jrfm18070401
Díaz Pando, J. C., Castaño de Armas, R., Falcón Corrales, D., & Rodríguez Navarro, B. (2021). Perfeccionamiento del Manual de procedimientos contables de una Cooperativa Agropecuaria. Cooperativismo y Desarrollo, 9(1), 314-342. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/313
Hernández Pérez, Z., Castaño de Armas, R., Díaz Pita, Y., Espinosa Rodríguez, E. R., & Poo Sobrino, Z. (2023). Perfeccionamiento del sistema de costos en los procesos de captura en empresas pesqueras. Cooperativismo y Desarrollo, 11(1), e567. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/567
Karagiorgos, A., Lazos, G., Katsifas, D., & Tsoka, C. (2022). Complexity of costing systems, integrated information technology and retail industry performance. Journal of Accounting and Taxation, 14(1), 102-111. https://academicjournals.org/journal/JAT/article-full-text/777FFAC68788
Lanza González, E. B., Pérez Gutiérrez, J. L., Silva López, C. A., & Janeiro Portela, R. (2019). Manual de procedimientos para la producción agrícola en proceso en la Empresa Agropecuaria Horquita para el cultivo de papa. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 80-88. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/320
Loayza Añazco, T. E., & Jaramillo Cevallos, M. A. (2023). Manual de procedimientos de control interno para las cooperativas educativas de la Ciudad de Loja-Ecuador. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(2), 7423-7448. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i2.5874
Molina Cedeño, K. D., Molina Cedeño, P. A., & Laje Montoya, J. S. (2019). La Contabilidad de Costos y su relación en el ámbito de aplicación de las entidades Manufactureras o Industriales. Journal of Science and Research, 4(1), 15-20. https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/510
Palacio Duarte, Y., Espinosa Rodríguez, E. R., Castaño de Armas, R., Díaz Pita, Y., & Falcón Corrales, D. (2023). Perfeccionamiento del sistema de costos de los procesos industriales en actividades pesqueras. Cooperativismo y Desarrollo, 11(2), e552. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/552
Peña Rivera, A. X., & Fernández Cuervo, A. F. (2020). Importancia de las políticas contables en las pymes. Revista Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas - FACCEA, 10(1-2), 116-126. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8629616
Suárez Tirado, J. (2013). Control de gestión en la cadena de valor y los aportes de la contabilidad de gestión: Estudio de caso de una compañía colombiana. Cuadernos de Contabilidad, 14(34), 245-261. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cuacont/article/view/6075
Vallejos Díaz, Y. A. (2008). Forma de hacer un diagnóstico en la investigación científica. Perspectiva holística. Teoría y praxis investigativa, 3(2), 11-22. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3700944
Vivanco Vergara, M. E. (2017). Los manuales de procedimientos como herramientas de control interno de una organización. Universidad y Sociedad, 9(3), 247-252. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/637