Resumen


El trabajo se realizó en la finca “El Palmar”, del municipio Pinar del Río, Cuba, con el objetivo de demostrar que el proceso de conversión agroecológica asegura un nivel adecuado de seguridad y soberanía alimentaria, y mejora las condiciones de vida de los campesinos. Se utilizó el método de la observación directa y el de la Investigación Acción Participación (IAP), asimismo para el análisis de la seguridad alimentaria de la familia Rodríguez se han considerado cuatro aspectos: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización con los relativos indicadores. Se propone el estudio de los efectos del proceso de conversión agroecológica de una finca familiar tabacalera. En particular se estudia cómo cambia la producción agropecuaria y en qué manera son afectadas las costumbres alimentarias y las condiciones de vida de los campesinos. Se actualiza la lista de las plantas cultivadas al interior de la finca y se concluye que los cuatro aspectos más importantes a tomar en cuenta han confirmado que la seguridad alimentaria de la familia ha aumentado después de la adopción del enfoque agroecológico. Debido a la gran variedad de cultivos producidos, también la composición de la dieta ha mejorado, incluyendo frutas y de hortalizas.


Autores/as

Darío Lucantoni

Universidad de Pinar del Rìo "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Máster en Agroecología y Agricultura Sostenible

Alfredo Jiménez González

Universidad Estatal del Sur de Manabí
Ecuador

Doctor en Ciencias Forestales. Master en Agroecología y Agricultura Sostenible. Ingeniero Agrónomo. Investigador Agregado 1 de la República del Ecuador. Profesor Titular principal a tiempo completo: 15 años en docencia universitaria. Revisor de la Revista Cubana de Ciencias Forestales (CFORES). Líneas de investigación que desarrolla: ecología forestal, agroecología, etnobiología y Desarrollo Local. Asignaturas que habitualmente imparte: Botánica, Biología Forestal, Microbiología, Biotecnología, Sistemas de Producción Agrícola, Fitotecnia General, Ecología, Agroecología, Fisiología Vegetal

Isidro Rolando Acuña Velázquez

Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Doctor en Ciencias Económicas. Profesor Titular

Mariol Morejón García

Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Doctora en Ciencias Forestales. Profesora Titular

Alfredo Lesvel Castro Lindín

Universidad Estatal del Sur de Manabí

Ingeniero Agrónomo. Profesor carrera de Ingeniería Agropecuaria.

Referencias


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Palabras clave

Agroecología; alimentación humana; desarrollo rural.

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