Factores críticos, buenas prácticas y lecciones aprendidas del turismo comunitario
Contenido principal del artículo
Resumen
El turismo comunitario es una forma de gestión de esta actividad con mucho auge después de la primera década del siglo XX en Ecuador, por tal razón, el trabajo que se presenta tuvo como propósito identificar factores críticos, buenas prácticas y lecciones aprendidas del turismo comunitario en la región amazónica ecuatoriana, partiendo de la Amazonía como región mundial. Se desarrolló mediante un diagnóstico a través del método de casos de estudio desde un enfoque mixto, entre intrínseco y colectivo, a partir de lo cual se realizó un resumen y sistematización a nivel internacional (sobre lo teórico) y a nivel de la región ecuatoriana (en la práctica) del turismo comunitario, con un Grupo de Discusión Online, de cuyas valoraciones se realizaron inferencias cuantitativas y cualitativas. De la investigación resultó que el turismo comunitario en la región amazónica presenta una gran diversidad de experiencias y resultados, según el nivel de información disponible en cada país, donde Ecuador se destaca con el mayor número de casos documentados, así como por su marco legal y político favorable al turismo comunitario. Las provincias de la región amazónica ecuatoriana con más información relacionada con turismo comunitario fueron Orellana, Napo y Pastaza, a la vez que se localizan mayor número de casos documentados sobre turismo comunitario en sus territorios. Se obtuvieron 23 factores críticos y 16 buenas prácticas y lecciones aprendidas, respectivamente), y se corrobora una prevalencia de conexiones e influencias fuertes entre estos, además de coincidencia empírica con las ponderaciones realizadas por especialistas sobre las salidas.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Citas
Alonso Fernández, M., & De La Cruz, E. (2020). La mercantilización de la comunidad. Problemas éticos del turismo comunitario. RECERCA. Revista de Pensament i Anàlisi, 26(1), 93-110. https://doi.org/10.6035/Recerca.2021.26.1.5
Alves de Abreu, L., da Conceição Walkowski, M., Costa Perinotto, A. R., & Fragoso da Fonseca, J. (2024). Community-Based Tourism and Best Practices with the Sustainable Development Goals. Administrative Sciences, 14(2), 36. https://doi.org/10.3390/admsci14020036
Avalle, G. (2022). El estudio de caso sociológico, una estrategia de análisis de los datos. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 67(245). https://doi.org/10.22201/fcpys.2448492xe.2022.245.77473
Campos Sánchez, S. T., Cedeño Palacios, C. A., Palma García, Y. V., & Campos Sánchez, V. S. (2024). Economía Solidaria: La situación del Turismo comunitario en Ecuador. MQRInvestigar, 8(1), 5917-5933. https://doi.org/10.56048/MQR20225.8.1.2024.5917-05933
de Azevedo Irving, M., Meyer Coelho, A., & Oliveira Arruda, T. (2020). Turismos, sustentabilidades e pandemias: Incertezas e caminhos possíveis para planejamento turístico no horizonte da Agenda 2030. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 14(4), 73-105. https://doi.org/10.17648/raoit.v14n4.6661
Giler Moreira, J. A., Loor Bravo, L. D., & Plaza Macías, N. M. (2022). Realidades del turismo comunitario en ManabíEcuador. RECUS. Revista Electrónica Cooperación Universidad Sociedad, 7(1), 45-57. https://doi.org/10.33936/recus.v7i1.4211
Inec. (2023). Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) (N° 05-2023-ENEMDU). Instituto Nacional de Estadística y Censos. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/EMPLEO/2022/Anual/Bolet%C3%ADn%20t%C3%A9cnico%20anual%20enero-diciembre%202022.pdf
Mendoza Reategui, A. M., Solano Lavado, M. S., García Chumioque, F. G., & Hermenegildo Coletti, M. Á. M. (2022). El aporte de las herramientas digitales en el desarrollo del turismo comunitario en un centro poblado de la selva peruana. INNOVA Research Journal, 7(1), 166-183. https://doi.org/10.33890/innova.v7.n1.2022.1951
Mintur. (2020). Plan Estratégico de Desarrollo de Turismo Sostenible para Ecuador "PLANDETUR 2020". Ministerio de Turismo del Ecuador. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2013/02/PLANDETUR-2020.pdf
Padilla Buñay, A., Lluglla Luna, L. A., Ramírez Rodríguez, B. E., Álvarez Arboleda, W. R., & Salinas Salinas, A. M. (2019). Incidencia del desarrollo de los procesos de organización y crecimiento del Turismo Comunitario en la parroquia Pomona provincia de Pastaza. Dilemas contemporáneos: Educación, Política y Valores, 6(Edición Especial Junio 2019). https://dilemascontemporaneoseducacionpoliticayvalores.com/index.php/dilemas/article/view/1371
Tamayo, G., Dávalos, X., & Ponce, A. (2015). Análisis de competitividad aplicado a las empresas del sector de turístico de la amazonía ecuatoriana. UTCiencia, 2(2), 96-108. http://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/30
Urcádiz Cázares, F. J., & Monroy Ceseña, M. A. (2022). Escala nominal como alternativa para la evaluación de la calidad del servicio: Caso de estudio en hotel Hacienda Bugambilias México. Revista Científica Visión de Futuro, 26(2), 143-167. https://revistacientifica.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/522
Witchayakawin, P., Abdul Aziz, Y., Bin Bali Mahomed, A. S., & Binti Abdullah, N. H. (2024). Mediating role of community participation and benefit on factors influencing community-based tourism (CBT) development. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 29(2), 161-176. https://doi.org/10.1080/10941665.2024.2316595