Conducta ante el desperdicio de hortalizas en una muestra de hogares cubanos
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Resumen
El desperdicio de alimentos está en el centro del debate internacional y se refleja en la Agenda para el Desarrollo Sostenible. Cuba reconoce la importancia del desperdicio de alimentos, pero aún no cuenta con una línea base respecto a la cuantificación de los desperdicios a nivel de los consumidores. El artículo describe el comportamiento frente al desperdicio de hortalizas en el sector doméstico a través de la aplicación de una encuesta, en una muestra de hogares en un municipio cubano. Se realizó una investigación cuantitativa no experimental transversal del tipo descriptiva y se recurrió a un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde participaron 75 hogares de forma voluntaria. Se calculó el porcentaje de cada variable en análisis con el empleo del software Microsoft Excel. Las familias tenían un total de 204 personas, con un predominio de dos y tres integrantes. Se evidenció la presencia de enfermedades cardiovasculares que representan el 42 % de las enfermedades no transmisibles referidas por los encuestados. De forma general se refleja la percepción de no desperdiciar nunca o casi nunca hortalizas. Las que resultan sobrantes de las comidas que se desechan, al finalizar estas, son las que más se desestiman con cierta frecuencia. Se constató que el 73,3 % de las familias desperdician menos de una libra de hortalizas/semana y las que más se despilfarran son las de hojas, seguido de las de frutos, de bulbo y de tubérculo. Los principales destinos de los desperdicios de hortalizas son la donación a otra persona para alimento animal y para la alimentación de animales propios.
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