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Consolidación del Sector Cooperativo y papel de la formación

Estimados lectores y lectoras, ya está disponible el primer número del volumen 3 del año 2015. En este número se recogen una serie de temáticas abordadas por diferentes autores, mediante la presentación de 6 artículos científicos y 4 experiencias de buenas prácticas para el sector cooperativo. El mismo está conformado por resultados que abordan temas como la gestión y prevención de riesgos en la cooperativa y una alternativa para el desarrollo cooperativo palmero a través de una Iniciativa Municipal de Desarrollo Local. Se muestran además experiencias que constituyen la generalización del resultado implementación de la Estrategia de Formación y Capacitación en las cooperativas.

Tabla de contenidos

Artículos científicos

Resumen

En el artículo se expone una propuesta metodológica donde se evidencian los aspectos a considerar en el proceso de gestión y prevención de  los riesgos que se debe desarrollar en cualquier negocio u organización empresarial,  constituyendo un instrumento indispensable para su eliminación o reducción y con ello lograr los objetivos trazados.

Esta metodología responde a una investigación desarrollada y que partió de la interrogante: ¿Cómo contribuir a la gestión y prevención de riesgos en las cooperativas? como problema fundamental, a partir del amplio auge que las mismas tienen dentro de contextos económicos  y financieros  difíciles. Su objetivo general  es exponer una metodología para la gestión y prevención de riesgos en las cooperativas.

La metodología posee la flexibilidad necesaria para ser ajustada a las características de cada cooperativa y tiene como ventajas que asegura un enfoque sistemático de gestión y prevención, partiendo del diagnóstico y posterior elaboración del mapa de riesgos de cada una de las áreas, lo que facilita el continuo monitoreo y revisión. Asimismo,  permite evaluar los impactos positivos desde el punto de vista económico, social y medio ambiental.

Palabras clave
gestión de riesgos, prevención, control, cooperativas.

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Resumen
En el presente artículo se realiza un análisis de las posibilidades que tiene el sector cooperativo en el municipio La Palma, aprovechando la iniciativa local de desarrollo, para proyectarse en la cría de conejo, animal de fácil producción y que cuenta con una trascendencia de cría apoyado en la tradición en la población y fundamentalmente en el sector privado que se dedica a su producción. La propuesta permitirá la producción de carne de conejo para atenuar la difícil situación que presenta el municipio en la oferta de carne. El Grupo de Desarrollo Local en el municipio de La Palma, hoy cuenta con una cartera de proyectos en las cuales intervienen las principales empresas, no observándose una iniciación hacia este sentido del sector cooperativo, siendo este básico para la economía palmera y del país, constituyendo el problema fundamental de la investigación realizada ¿cómo incorporar el sector cooperativo en La Palma a los proyectos de desarrollo de iniciativa municipal? La propuesta se sustenta además en que las cooperativas del territorio cuentan con las condiciones en cuanto a disponibilidad de recursos materiales, humanos y naturales, que permitan tributar al desarrollo sostenible y elevar la calidad de vida de los socios y pobladores en general. El objetivo de la investigación realizada es analizar las posibilidades que tiene el sector cooperativo en el municipio La Palma, de incorporase al proceso de iniciativa local de desarrollo, a través de un proyecto sobre la cría de conejo y mejorar la oferta de carne en el municipio.
Palabras clave
Desarrollo Local, producción, Sector Cooperativo

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Resumen
En el artículo se fundamentan las razones que sustentan los procesos de integración cooperativa, especificando las particularidades de su expresión en Cooperativas de Segundo Grado para el caso específico de las cooperativas agropecuarias de la República Dominicana, se exponen además, la incidencia y las ventajas que brinda esta forma cooperativa de nivel superior para su desarrollo creciente y sostenible. Tiene por objetivo, contribuir a la formación de una conciencia solidaria superior en los productores asociados, así como a su preparación técnico- profesional que permita la adquisición de los conocimientos y competencias necesarias que garanticen su participación real y efectiva en el proceso de organización y constitución de Cooperativas de Segundo Grado. El mismo fue resultado de una investigación realizada con el propósito de elaborar un texto básico para el programa de formación cooperativa que se ejecuta en el marco del trabajo de asesoría que se desarrolla al Proyecto Cooperativo Agropecuario de Desarrollo Sostenible, “Hacia una nueva Reforma Agraria”, que lidera y coordina el Instituto Agrario Dominicano.
Palabras clave
cooperativa de segundo grado, integración, cooperativismo agropecuario.

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Resumen
El muestreo estadístico y su aplicación en la actividad auditora en las empresas cooperativas, responde a determinadas necesidades que desde el punto de vista práctico presentan los auditores en el procedimiento de selección de la muestra. Aunque generalmente esta técnica es poco usada, teniendo en cuenta que la mayoría de los auditores e investigadores en general, se sienten incapacitados para hacerlo por sí solos, o en el mejor de los casos, aplican otras técnicas que le resultan mucho más fáciles, pero que no garantizan librarse de los prejuicios que lleva la utilización de estas, por lo que resulta una alternativa para los auditores la utilización de los diferentes métodos estadísticos como una herramienta que facilite el procedimiento de forma fácil y rápida y con un alto grado de confiabilidad en los resultados. Los pasos que se proponen dentro de la metodología están concebidos como una herramienta de trabajo que permite al auditor seleccionar la muestra a comprobar minimizando los prejuicios dentro de la auditoría interna en las empresas cooperativas, a partir de las particularidades del cooperativismo cubano.
Palabras clave
Muestreo estadístico, auditoría interna, muestra

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Resumen

Múltiples interrogantes surgen ante el tema del desarrollo local y los recursos que este logra conectar (infraestructura, recursos naturales, capital humano, instituciones de gobierno, de investigación, de formación, sector empresarial, sector cooperativo, etc.) con el fin de constituirse en agente efectivo de trasformación que potencie de conjunto lo económico, lo cultural, lo político, lo social y lo ambiental.

El objetivo de este trabajo consiste en discutir cómo la evolución del concepto de desarrollo ha llegado hasta la propuesta del desarrollo local, las implicaciones de este y los recursos necesarios para ponerlo en marcha, profundizando en el aspecto de las cooperativas como uno de los recursos esenciales. Este elemento reviste gran importancia en tanto a nivel mundial se aprecia una vasta experiencia en este aspecto, al tiempo que en nuestro país se están dando pasos para diversificar y ampliar esta forma de gestión como parte de los lineamientos para la política económica y social.
Palabras clave
desarrollo local, cooperativismo, recursos para el desarrollo

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Resumen
La estrategia de fortalecimiento del ámbito de planificación del desarrollo rural tiene como objetivos la búsqueda de la cohesión social, la competitividad territorial y la sostenibilidad ambiental de los territorios. En este sentido, el contexto de incertidumbre actual caracterizado por la mundialización de la economía, la creciente demanda de energía, la erosión y presión sobre los recursos naturales demanda de modelos innovadores que promuevan estrategias de desarrollo rural territorial que primen los recursos endógenos y vertebren modelos de desarrollo endógeno. Dentro de este escenario, el modelo de planificación territorial se constituye como una opción preferente sobre los modelos de desarrollo local asentados bajo el concepto del municipio, dado que permite movilizar recursos y capacidades entre territorios que presentan fortalezas y oportunidades comunes para la promoción del desarrollo y que superan la visión y concepto de lo local como unidad político-administrativa. Es bajo este enfoque supra-municipal y territorial donde las Reservas de la Biosfera constituyen una oportunidad para el desarrollo territorial sostenible.
Palabras clave
Desarrollo Rural Planificación Territorial Reserva de la Biosfera.

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Resumen
El objetivo de este trabajo es valorar la actual implementación legal de la autonomía cooperativa en Cuba, razonando opiniones que pueden contribuir a su perfeccionamiento. Para ello se comienza explicando el origen y la trascendencia de la declaración formal de la ACI sobre el principio de autonomía e independencia. Quité un signo En un segundo momento, se sistematizan algunos elementos jurídicos a partir de los cuales el Derecho ha de modular la autonomía de la figura. Para concluir, se realiza una aproximación crítico-constructiva a la implementación de la autonomía cooperativa en el ordenamiento jurídico socialista cubano.
Palabras clave
cooperativa, autonomía, derecho.

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Resumen

 

Los Lineamientos de la Política Económica y Social, probados en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, expresan en su letra, la necesidad de crear cooperativas en diversos sectores de la economía; particularmente, el número 308 indica: ¨Introducir formas no estatales de gestión en el comercio, en lo fundamental en los servicios gastronómicos, personales, técnicos y de uso doméstico (Partido Comunista de Cuba (PCC), 2011). La implementación de los lineamientos se concreta con la aprobación de un conjunto de normas a mediados del año 2012, entre ellas el Decreto Ley 305 y, 306 y el Decreto 309, además de un grupo de resoluciones, lo que posibilitó la aprobación en octubre de 2013, de seis cooperativas, a partir del patrimonio de dos Empresas Estatales, en la provincia de Pinar del Rio como experiencia inicial.

¿Cómo se comporta el entorno respecto a las cooperativas?

¿Por qué no en todas se aprecia un emprendimiento que produzca transformaciones sustanciales en la gestión de estas organizaciones?

¿Cómo se aprecia el cumplimiento de los valores y principios del cooperativismo en estas cooperativas?

Las respuestas a estas interrogantes y la presentación de propuestas constituyen los objetivos  del presente trabajo, donde se estudian las principales tendencias, problemas y deficiencias que afectan a las cooperativas en el desarrollo pleno de su gestión económico – social, así como sus impactos.

Palabras clave
Cooperativas, educación, formación, información, emprendimiento.

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