Metodologia para o estudo agroecológico de agroecossistemas de cacau como contribuição para o desenvolvimento local
Main Article Content
Resumo
No contexto rural, os agroecossistemas de cacau contribuem para o desenvolvimento social, econômico e ambiental local, favorecendo o emprego, a geração de renda, os processos organizacionais, o acesso a novos conhecimentos e as práticas de manejo ambientalmente corretas, orientadas para a conservação dos recursos naturais e o desenvolvimento das comunidades rurais. O objetivo desta pesquisa é elaborar uma metodologia para o estudo agroecológico dos agroecossistemas de cacau a partir de uma perspectiva holística que contribua para seu manejo agroecológico. A pesquisa foi realizada em fazendas da associação Choco Cotopaxi, setor Estero Hondo, cantão La Maná, no período de 2022-2024. As informações foram obtidas por meio de um diagnóstico rural rápido que incluiu 32 fazendas dedicadas ao cultivo de cacau. O principal resultado é o desenvolvimento de uma metodologia que contribui para a identificação de potenciais agroecológicos e a proposta de alternativas para o contexto local.
Downloads
Article Details

Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Referências
Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology: Challenges and opportunities for farming in the Anthropocene. International Journal of Agriculture and Natural Resources, 47(3), 204-215. https://doi.org/10.7764/ijanr.v47i3.2281
Altieri, M. A., Nicholls, C. I., Montalba, R., Vieli, L., & Vazquez, L. L. (2025). Agroecology and the limits to resilience: Extending the adaptation capacity of agroecosystems to drought. Frontiers in Agronomy, 7, 1534370. https://doi.org/10.3389/fagro.2025.1534370
Anderson, C. R., Bruil, J., Chappell, M. J., Kiss, C., & Pimbert, M. P. (2021). Agroecology Now!: Transformations Towards More Just and Sustainable Food Systems. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-61315-0
Benýìtez, M., Rivera Núñez, T., & Garcýìa Barrios, L. (2021). Agroecología y Sistemas Complejos: Planteamientos epistémicos, casos de estudio y enfoques metodológicos. CopIt ArXives. https://copitarxives.fisica.unam.mx/TS0022ES/TS0022ES.html
Burgos Carpio, B. A., Guamán Sarango, V. M., Nieto Cañarte, C. A., Vélez Ruiz, M. C., & Jiménez Icaza, M. G. (2024). Zonificación agroecológica para la sostenibilidad en tres tipos de cultivos del cantón La Maná, Ecuador. Ibero-American Journal of Education & Society Research, 4(S), 211-219. https://doi.org/10.56183/iberoeds.v4iS.695
Druker Ibáñez, S. D., Sánchez Lara, R., & Cáceres Jensen, L. (2024). Hacia una educación en justicia epistémica: Lecciones desde la Agroecología. Foro de Educación, 22(1), 191-214. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9708286
Espinosa Alzate, J. A., & Ríos Osorio, L. A. (2016). Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco- Nariño, Colombia). Acta Agronómica, 65(3), 211-217. https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.50714
Figueredo Rodríguez, M., Núñez González, M. R., Barrio Valdez, M., Quintero Rodríguez, Y., & Quintana Chávez, M. (2025). Fortalecimiento del sistema de innovación alimentario local: Diagnóstico agroecológico en la finca Casa Blanca. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 8(1), 23-34. https://doi.org/10.62452/d0na0w91
Gliessman, S., Friedmann, H., & Howard, P. H. (2019). Agroecology and Food Sovereignty. IDS Bulletin, 50(2). https://doi.org/10.19088/1968-2019.120
Gómez Rodríguez, D. T., & Barbosa Pérez, E. M. (2023). Agroecología y circuitos cortos de comercialización: Enfoques en diálogo con la naturaleza. Cooperativismo & Desarrollo, 31(125), 1-19. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2023.01.02
HLPE. (2019). Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Committee on World Food Security. http://www.fao.org/3/ca5602en/ca5602en.pdf
Nava, J. C., Chango, L. A., Morán, J. T., & Mena, M. G. (2024). Optimización del manejo agroecológico en unidades productivas de cacao, estado Mérida. Gestión I+D, 9(2), 185-210. http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_GID/article/view/28887
Noguera Talavera, Á., Salmerón, F., & Reyes Sánchez, N. (2019). Bases teórico-metodológicas para el diseño de sistemas agroecológicos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(1), 273-293. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2451
Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/72
Verdezoto Vargas, V. H., Burgos Alvario, R. S., Pino Peralta, S. L., & Jines Carrasco, Á. P. (2023). Diseños agroecológicos en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao, L.) en la asociación El Deseo, cantón Yaguachi, provincia del Guayas. LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 4(6), 1093-1107. https://doi.org/10.56712/latam.v4i6.1508