Propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de una finca en el municipio Las Tunas

Main Article Content

Oscar Carmenate Figueredo
Carlos Pupo Feria
Javier Antonio Herrera Toscano

Resumo

La investigación se llevó a cabo en el período de enero 2013 a diciembre 2017, en la comunidad agropecuaria «Calera II» la Finca "La Montaña", del municipio Las Tunas, con el objetivo de implementar una propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de la finca, con la capacitación a los productores. Se describen las acciones llevadas a cabo por investigadores de la Universidad de Las Tunas y productores. En la finca, se caracterizaron los diferentes subsistemas productivos. Para la captación de la información, se utilizaron diferentes técnicas, entre las que cabe destacar el análisis de los registros de producción de la finca, entrevistas y encuestas a productores, la observación participante, talleres, entre otras. Se identificaron los principales problemas que limitan las producciones agropecuarias, así como las prácticas agroecológicas fundamentales que los productores han introducido durante los últimos años. Como resultado, se elaboraron una serie de propuestas para llevar a cabo acciones y elevar las potencialidades de la finca, respecto a la biodiversidad tanto de cultivos como de animales, así como el reciclaje de nutrientes y otras que contribuyan a garantizar la alimentación animal durante todo el año, de forma tal, que les permita elevar las producciones de manera sustentable y poder lograr la reconversión agroecológica de la finca, con la participación conjunta de investigadores productores a la hora de definir las acciones a desarrollar para implementar las mismas de forma paulatina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Article Details

Como Citar
Carmenate Figueredo, O., Pupo Feria, C., & Herrera Toscano, J. A. (2019). Propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de una finca en el municipio Las Tunas. Cooperativismo Y Desarrollo, 7(2), 264–274. Obtido de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/233
Secção
Experiencias de buenas prácticas
Biografia Autor

Javier Antonio Herrera Toscano, Instituto de Ciencia Animal

Doctor en Ciencias. Investigador Auxiliar

Referências

Altieri, M. A., & Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. The Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947

Casimiro, J. A. (2014). Con la familia en la finca agroecológica. Reflexiones de un hombre enamorado de su tierra, su agua y su familia. Medellín, Colombia: Cubasolar. Recuperado a partir de http://www.cubasolar.cu/biblioteca/Energia/Energia34/HTML/articulo08.htm

Casimiro Rodríguez, L. (2016). Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos. Pastos y Forrajes, 39(3), 81-91. Recuperado a partir de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0864-03942016000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es

García, A., Nova, A., & Cruz, Betsy, A. (2014). Despegue del sector agropecuario: condición necesaria para el desarrollo de la economía cubana. La Habana, Cuba: Editorial de Ciencias Sociales.

García Carrazana, A. (2012). Finca integral "la sorpresa". Experiencia del proyecto "convenio de soberanía alimentaria y desarrollo local dirigido a grupos vulnerables afectados por desastres naturales en países del caribe". Observatorio de soberanía alimentaria y agrecoógica. Consejo Popular Pompita-Malvango. Municipio Bayamo. Provincia de Granma. Cuba, 1-18. Recuperado a partir de http://www.osala-agroecologia.org/IMG/pdf/ficha_final_GarciaCarranza_Finca_Integral_la_Sorpresa.pdf

Gómez Ramos, L. (2014). Agricultura favorece a economía de Las Tunas. Recuperado a partir de http://www.tiempo21.cu/2014/11/25/agricultura-favorece-a-economia-de-las-tunas/

Novoa, J. R., & Funes, M. F. (2016). Capítulo 36. Agricultura familiar, naturaleza y sociedad. En F. Funer & L. Vázquez (Eds.), Avances de la Agroecología en Cuba. Matanzas, Cuba: Editora Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Recuperado a partir de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55378

Rosset, P. M., Machín Sosa, B., Roque Jaime, A. M., & Ávila Lozano, D. R. (2011). The Campesino-to-Campesino agroecology movement of ANAP in Cuba: social process methodology in the construction of sustainable peasant agriculture and food sovereignty. The Journal of Peasant Studies, 38(1), 161-191. https://doi.org/10.1080/03066150.2010.538584

Salmón, Y., Funes Monzote, F. R., & Martín, O. (2012). Evaluación de los componentes de la biodiversidad en la finca agroecológica «Las Palmitas» del municipio Las Tunas. Revista Pastos y Forrajes, 35(3). Recuperado a partir de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942012000300008

Torres, D., & Mogollón, J. P. (2015). Uso de acondicionadores orgánicos y biopolímeros para biorremediación de suelos salinos-sódicos de la llanura de Coro, Falcón, Venezuela. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 33, 36-45. Recuperado a partir de http://revistas.unellez.edu.ve/revista/index.php/ruct/article/view/244