La agricultura urbana, suburbana y familiar. Su contribución a la alimentación de la población cubana
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Resumen
La agricultura urbana, suburbana y familiar se ha convertido en una importante alternativa para la seguridad alimentaria en un planeta urbanizado. En Cuba se consolida a partir de 1994 como un sistema intensivo de producción, cuya misión es contribuir al autoabastecimiento local de productos agropecuarios. El presente artículo tiene como objetivo analizar los resultados de indicadores claves del sistema de La Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar de Cuba y el papel que desempeña este sistema en la satisfacción de las necesidades de alimentos de la población cubana. Para ello se hizo una revisión de documentos, se elaboraron series históricas, de seis indicadores de dicho sistema y se realizaron análisis de tendencias. Para conocer la percepción de los consumidores sobre el sistema y su papel en la satisfacción de las necesidades de alimentos, se diseñó una encuesta de 10 preguntas directas, cerradas, de respuesta múltiple y unipolar, que se aplicó sobre una muestra de 207 consumidores de tres provincias del país. Como principales resultados se obtuvo que, excepto un indicador con una tendencia descendente, los demás expresaron una tendencia ascendente a través de los años analizados, logrando mantener los niveles de producción de hortalizas y condimentos frescos. De igual manera, se confirmó por la percepción de los consumidores que la agricultura urbana, suburbana y familiar constituye, actualmente, uno de los principales sustentos de alimentos frescos e inocuos para la población cubana.
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