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Resumen

En el marco del VII Congreso del PCC, fue presentada la conceptualización del Modelo de Desarrollo Económico y Social, el Plan de Desarrollo Económico y Social hasta 2030: visión de la nación, ejes y sectores estratégicos y los lineamientos para el período 2016-2021. En ellos se ratifica la importancia de los procesos de planificación estratégica del desarrollo, con salida en programas y proyectos, el sector agropecuario como uno de los sectores estratégicos, la importancia de la puesta en valor de recursos endógenos y exógenos, así como la necesidad de un empoderamiento de los gobiernos locales. El objetivo general de la investigación es diseñar los programas agropecuarios priorizados en el Plan de Desarrollo Integral del municipio La Palma, en función de su contribución a la puesta en valor de recursos endógenos y exógenos, con visión a largo plazo. Para ello se sistematizan los fundamentos teóricos y metodológicos vinculados al diseño de los Planes de Desarrollo Integral, se caracteriza el sector agropecuario del municipio La Palma y se elaboran los programas agropecuarios priorizados en el municipio La Palma.

Palabras clave
plan; programa; desarrollo agropecuario; planificación territorial

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Resumen

La empresa cooperativa está siendo potenciada en Cuba como parte del empeño político de actualizar el modelo de desarrollo económico y social cubano. Dicha actualización se lleva a cabo en los marcos de una sociedad altamente envejecida y este factor debe ser observado en su más amplia dimensión; es por ello que el siguiente estudio tiene como objetivo, valorar, desde una perspectiva psico-socio-jurídica, los elementos distintivos de la cooperativa que hacen de esta un espacio viable para la realización del derecho de participación de los adultos mayores. Para dar cumplimiento al objetivo propuesto, se utilizaron métodos propios de las Ciencias Jurídicas, tales como: el histórico jurídico, el jurídico doctrinal y el análisis técnico-jurídico propiamente dicho que permitieron abordar algunas consideraciones doctrinales e históricas sobre el envejecimiento y la participación en el ámbito jurídico del adulto mayor, así como la valoración de las potencialidades de la cooperativa para la inserción socioeconómica del adulto mayor, sustentada en los principios de continuidad vital y de participación que enarbolan los estudios sobre ancianidad.

Palabras clave
cooperativa; participación; adulto mayor; envejecimiento

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Resumen

El perfeccionamiento del derecho cooperativo es de trascendental significación en el proceso de desarrollo de las formas de gestión de la economía en Cuba. En tal sentido, el presente estudio ofrece una delimitación de la protección del derecho a la maternidad de las cooperativistas cubanas, teniendo en cuenta su regulación jurídica en el régimen especial de seguridad social y los documentos rectores de las Cooperativas no Agropecuarias (CNA), existentes en el municipio Pinar del Río. Para ello, se aplicaron métodos tales como el histórico-jurídico, el análisis jurídico-doctrinal y el análisis documental. Dentro de los resultados obtenidos, se encuentra que, pese a su regulación en la normativa genérica especial, no existe pronunciamiento alguno al interior de las ocho cooperativas analizadas para la materialización del disfrute de dicho derecho.

Palabras clave
Cooperativistas; cooperativas no agropecuarias; Cuba; derecho a la maternidad

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La producción agropecuaria en Angola constituye un sector de vital importancia para superar el déficit de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria de la población. Dicho sector ha transitado a lo largo de su historia por diferentes etapas y significativos cambios en su estructura, en correspondencia con el desarrollo del país, signado por la guerra civil y sus secuelas que, unidas a otras condiciones objetivas existentes, han condicionado bajos niveles productivos, la disminución del área de tierra cultivada, insuficiente y poca fuerza, calificada de trabajo, escaso procesamiento de los productos y la desarticulación del sistema de producción y comercialización en general. Lo anterior es el resultado entre otras causas, porque las cooperativas, sobre las cuales se aspira desplegar el desarrollo agropecuario, presentan insuficiencias en su gestión, fundamentalmente la ausencia de una cultura e identidad, cooperativas que se sustenten en procesos eficaces de capacitación. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un procedimiento para la gestión de la capacitación, con enfoque de aprendizaje, en función del desarrollo cooperativo agropecuario en Angola.

Palabras clave
Cooperativismo; capacitación; gestión de la capacitación; procedimientos y formas de capacitación

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Resumen

La Administración Pública tiene como máxima aspiración ser cada vez más eficaz y eficiente en las respuestas que ofrecen al Estado, ciudadanos y otros actores de la sociedad. La realización de una amplia gama de acciones, a nivel administrativo, entre las que se encuentran la simplificación de trámites, el uso de las tecnologías para mejorar la provisión de servicios públicos, la gestión de los procesos y el fortalecimiento de capacidades de los funcionarios, exigen un proceso de transformación cultural en los sujetos de dirección de la Administración Pública con el fin de que pueda cumplir con las funciones asignadas. Aun cuando se reconocen los resultados que alcanzan los gobiernos municipales con énfasis en el desarrollo local, el proyecto de cambios que enfrenta el país exige el perfeccionamiento de sus sistemas de gestión y la reformulación de metas y objetivos de trabajo, lo cual constituyen elementos a tener en cuenta a la hora de proponer las directrices generales para orientar la gestión de los gobiernos municipales y algunas alternativas para lograrlo en correspondencia con los documentos rectores aprobados, que sirven de plataforma para el desarrollo del país, lo cual constituye objetivo del presente trabajo.

Palabras clave
gestión pública; gobiernos municipales; eficacia; servicios públicos

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Resumen

Uno de los procesos clave de la gestión de recursos humanos lo constituye el reclutamiento y selección del personal. Mediante el mismo, toda organización se asegura de contar con personal competente para cada puesto, en función del logro de los objetivos organizacionales. Lo anterior cobra mayor peso si se trata de seleccionar personas con capacidad para llevar a vías de hecho un proyecto de desarrollo local. El presente trabajo fue realizado en la fábrica de conservas "La Época", de la Unidad Básica de Alimentos del municipio Consolación del Sur, perteneciente a la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria de Pinar del Río, con el propósito de proponer un procedimiento para la gestión del proceso de reclutamiento y selección del personal en función del desarrollo local. Esta entidad fue aprobada para la ejecución de un proyecto de desarrollo local, dirigido a la producción y comercialización de conservas de frutas y vegetales envasados a granel. Se utilizó el método de nivel teórico-histórico-lógico, con el apoyo de la técnica del análisis documental, fundamentalmente en el estudio de diversas tecnologías de selección del personal que sirvieron como referentes teórico-metodológicos, lo que permitió determinar sus principales aportes y limitaciones, como base para la propuesta realizada. El procedimiento propuesto está conformado por cuatro etapas y nueve pasos, los cuales en su conjunto contribuirán a la selección efectiva de personas con requisitos y potencialidades en función del desarrollo local.

Palabras clave
reclutamiento; selección de personal; proyecto de desarrollo local

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El Diplomado de Dirección y Gestión Empresarial surge ante la necesidad de preparar a los cuadros principales y sus reservas de las entidades del Estado y del Gobierno y su sistema empresarial en aras de facilitar el desempeño eficiente en tareas nuevas a partir de los acuerdos adoptados por el VI y VII Congreso del Partido Comunista de Cuba sobre los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución y la implementación del nuevo modelo económico cubano. Se ha valorado la necesidad de evaluar el impacto de la capacitación recibida por los cuadros a través de este diplomado, elemento necesario e importante al tener en cuenta que nuestro país necesita de personas hábiles, capaces de gestionar el cambio mediante ideas innovadoras ante los escenarios que se visualizan en el horizonte. No obstante, la evaluación del impacto de la capacitación del diplomado y sus resultados en el proceso productivo de las organizaciones ha tenido sus inexactitudes, por no contar con una herramienta que permita realizar este análisis de forma organizada y profunda. Es precisamente el objetivo de este trabajo diseñar un procedimiento que facilite la evaluación del impacto de la capacitación de los cuadros y reservas que han cursado el diplomado y que permita su aplicación en cualquier organización empresarial.

Palabras clave
gestión empresarial; capacitación; impacto de la capacitación; procedimiento

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Las pequeñas y medianas empresas a las que la literatura ha prestado escasa atención hasta la fecha, pero que, sin embargo, suponen un elevado porcentaje del Producto Interno Bruto y acumulan buena parte del empleo generado en las principales economías del mundo, sobre todo en Latinoamérica, presentan dificultades tales como: no poseen una estructura de institución consolidada, debido en gran medida a la falta de normativas específicas que permitan delimitar sus características, condiciones y operacionalidad en el ámbito económico y productivo; necesitan perfeccionar sus mecanismos de gestión de la calidad para poder competir en el mercado, ya que el hecho de estar dispersas y con falta de financiamiento crediticio, hace que no se afiancen en su posición y la mayoría no logra mantenerse. Esta investigación se trazó como objetivo: elaborar una metodología, basada en la cooperación o asociatividad de pequeñas y medianas empresas. La misma cuenta con un conjunto de fases y pasos lógicos y con su aplicación se esperan resultados tales como: una mejor participación en los mercados nacionales e internacionales, la reducción de costos de operación, el desarrollo socioeconómico de las regiones, la disminución del desempleo, un mayor impacto en la política industrial del país, así como una mejora en la gestión de la calidad.

Palabras clave
Asociatividad; gestión de calidad; pymes ecuatorianas; competitividad

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Experiencias de buenas prácticas en el sector cooperativo

Resumen

La investigación se llevó a cabo en el período de enero 2013 a diciembre 2017, en la comunidad agropecuaria «Calera II» la Finca "La Montaña", del municipio Las Tunas, con el objetivo de implementar una propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de la finca, con la capacitación a los productores. Se describen las acciones llevadas a cabo por investigadores de la Universidad de Las Tunas y productores. En la finca, se caracterizaron los diferentes subsistemas productivos. Para la captación de la información, se utilizaron diferentes técnicas, entre las que cabe destacar el análisis de los registros de producción de la finca, entrevistas y encuestas a productores, la observación participante, talleres, entre otras. Se identificaron los principales problemas que limitan las producciones agropecuarias, así como las prácticas agroecológicas fundamentales que los productores han introducido durante los últimos años. Como resultado, se elaboraron una serie de propuestas para llevar a cabo acciones y elevar las potencialidades de la finca, respecto a la biodiversidad tanto de cultivos como de animales, así como el reciclaje de nutrientes y otras que contribuyan a garantizar la alimentación animal durante todo el año, de forma tal, que les permita elevar las producciones de manera sustentable y poder lograr la reconversión agroecológica de la finca, con la participación conjunta de investigadores productores a la hora de definir las acciones a desarrollar para implementar las mismas de forma paulatina.

Palabras clave
Agroecología; reconversión agroecológica; finca

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El programa de apoyo al fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias (AGROCADENAS) prioriza el estudio en la cadena del frijol común. En el municipio Yaguajay, de la provincia de Sancti Spíritus, se detectó que en la cadena productiva del frijol común existen deficiencias. El trabajo tuvo como objetivo diseñar una propuesta de intervención para contribuir a atenuar los puntos críticos ("cuellos de botella"), identificados en la cadena productiva del frijol común (Phaseolus vulgaris L.), en la Empresa Agroindustrial de Granos "Valle de Caonao", en el municipio Yaguajay. Se realizó un diagnóstico, basado en el enfoque de cadena, de valor agregado y se siguieron las etapas y pasos de la metodología propuesta para el diagnóstico de AGROCADENAS. Para dar respuesta a la problemática, se presentó un plan de negocio para la instalación de una planta industrial para el beneficio de secado, limpieza, clasificación, pulido y empaque del grano. Dentro de los beneficios de la intervención, se destaca la introducción de una tecnología nueva en el país para beneficiar el grano de frijol, adecuadamente, en beneficio de la población y para el consumo social. Se espera estimular la producción de maíz, sorgo y garbanzo, lo que garantizará la sostenibilidad de la planta durante el ciclo no productivo del frijol común. Además, se generan ingresos que ascienden a $ 555 210 601.0 para la entidad, 60 nuevos empleos y se propicia la incorporación de la mujer y los jóvenes al proceso productivo.

Palabras clave
Agrocadenas; cadena de valor; frijol común

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