Aporte de tecnologías limpias y sostenibles, en el desarrollo de las Cooperativas Agropecuarias.

Contenido principal del artículo

Félix Ponce Ceballos
Felipe Ponce Ceballos
Antero Ramos Gálvez
Luis Díaz Crespos
Virgilio Valles Capote

Resumen

Este estudio se desarrolla en cooperativas del municipio Los Palacios, provincia de Pinar del Río, Cuba y se basa en el incremento de la producción de carne de cerdos del Programa Alimentario, empleando tecnología limpia con el objetivo de disminuir el impacto contaminante al suelo, el agua y la atmósfera del entorno al usar los residuales en sustitución de los combustibles fósiles, la leña, y los efluentes líquidos y sólidos como fertilizantes de alta calidad, sin químico y regeneradores de los suelos, lo que contribuye con la sostenibilidad de esta zona, apoyada por la implementación de un sistema de educación cooperativa y ambiental que garantice que el objetivo planteado perdure y se fortalezca en el tiempo. Los resultados indican que los cooperativistas producen una media de 270 toneladas por año de carne de cerdo para el programa alimentario, 1 013 toneladas por año de excretas descontaminadas; 60 750 m3 por año de biogás con un poder energético equivalente a 97 200 Kwh por año, empleándose para cocinar en sustitución de la electricidad y 6,5 toneladas de leña empleada en la cocción de alimentos para cerdos. También contribuye a la economía de cada familia en $1 700 pesos por año y a la economía nacional le reporta un beneficio de $16 524 USD por no generación de electricidad con combustible fósil. También un efecto ambiental positivo al dejarse de emitir 1 545 t.CO2eq por año a la atmósfera. Se organizaron como resultado de esta investigación tres aulas de capacitación y entrenamiento a las comunidades del municipio para trabajar la temática del manejo de recursos renovables y cuidados del medioambiente.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Ponce Ceballos, F., Ponce Ceballos, F., Ramos Gálvez, A., Díaz Crespos, L., & Valles Capote, V. (2016). Aporte de tecnologías limpias y sostenibles, en el desarrollo de las Cooperativas Agropecuarias. Cooperativismo Y Desarrollo, 4(1), 52–64. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/121
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Félix Ponce Ceballos, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Doctor en Ciencias técnicas

Felipe Ponce Ceballos, Centro de Estudio y Desarrollo del Cooperativismo de la Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Máster en Dirección Empresarial, Colaborador del Centro de Estudio y Desarrollo del Cooperativismo y del Grupo Gestor de Cooperativas del Consejo de la Administración de Pinar del Rio

Antero Ramos Gálvez, Coordinador Grupo Biogás, Gobierno Provincial

Máster en Ciencias Agrícolas

Luis Díaz Crespos, Facultad de Ciencias Técnicas de la Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Máster en Ciencias Técnicas.

Virgilio Valles Capote, Gobierno del Municipio de Los Palacios

Licenciado en Geografía. Coordinador Grupo Biogás

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