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El Observatorio Métrico de Coronavirus de la Universidad de Pinar del Río es una plataforma en red que permite la actualización sistemática de científicos, tecnólogos, innovadores, personal de salud y población en general sobre coronavirus.
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Vol. 8, Núm. 2 (2020): mayo-agosto

Portada

Tabla de contenidos

Artículos originales

Resumen
La necesidad de diversificar las actividades y ofertas turísticas ha conducido a la aparición de nuevas modalidades turísticas, entre las que el agroturismo emerge como una de las más singulares, por facilitar que los turistas tengan experiencias interactivas y cognitivas acerca de las tradiciones de vida en el mundo rural. La presente investigación tiene como objetivo general elaborar un procedimiento para el diseño de un producto agroturístico en la provincia de Pinar del Río, específicamente en la península de Guanahacabibes, centrado en su zona rural, que permitirá el aprovechamiento de los recursos naturales, históricos-culturales y agrícolas existentes en el área. Todo esto estará apoyado en los objetivos de desarrollo turístico del país y en la demanda creciente de esta modalidad turística. Se presenta un procedimiento con una secuencia lógica donde se establecen las bases para el desarrollo del agroturismo, lo cual facilitará el desarrollo de la investigación con la participación de actores fundamentales de la región; en primera instancia, se determinaron los métodos, así como las fuentes primarias y secundarias a emplear como proceso inicial y preparatorio, que posibilitaron la obtención de resultados de la investigación. Se elaboró la caracterización del área de estudio y se obtuvo un diagnóstico de las particularidades actuales del turismo en el área, así como la identificación de atractivos turísticos a partir de entrevistas y un taller. Se llegaron a resultados donde se estableció que sí era necesaria la elaboración de un producto agroturístico en el área.
Palabras clave
agroturismo; atractivos turísticos; desarrollo agroturístico

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Resumen
Los gobiernos, en la actualidad, se encuentran ante el reto de diseñar y gestionar políticas públicas que integren, de manera armónica, los temas económicos, sociales y ambientales para garantizar la sostenibilidad en el desarrollo. Dado que existe un desaprovechamiento de las potencialidades existentes en los servicios ecosistémicos y la forma en que se gestionan desde la administración pública, se trazó el objetivo encaminado a caracterizar el estado de la gestión del pago por servicios ecosistémicos forestales en el municipio Pinar del Río. La misma se realizó a partir de un análisis de las fuentes primarias y secundarias de información. Como métodos teóricos, se emplearon el histórico y lógico y el sistémico y como métodos empíricos, la medición y el método de expertos. Asociados a los métodos teóricos y prácticos, se utilizaron los siguientes procedimientos: análisis, síntesis y abstracción. Para la captación, procesamiento y análisis de la información, se utilizaron las siguientes técnicas: encuesta, entrevista y análisis documental; se empleó, además, la estadística descriptiva para arribar a conclusiones mediante la utilización del software Minitab 17. En el diagnóstico realizado, se constata que los decisores municipales no articulan acciones que integren los intereses nacionales, sectoriales y territoriales en función del aprovechamiento de los recursos financieros provenientes del establecimiento del pago por servicios ecosistémicos forestales, que favorezcan el reconocimiento político-económico-social de los mismos, además, es necesario la gestión de políticas públicas para conservar y proteger el medioambiente.
Palabras clave
gestión pública; políticas públicas; gestión del pago; servicios ecosistémicos forestales

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Resumen
Las cooperativas no agropecuarias son una organización económica, social y novedosa en el contexto cubano, creada de manera experimental para satisfacer necesidades de la sociedad, reorganizar servicios y procesos productivos y descargar al Estado de la realización de actividades económicas no esenciales. Los consumidores durante el acto de consumo de bienes y servicios, en estas formas asociativas, se ven desprotegidos ante la ausencia de mecanismos de protección al consumidor, lo que provoca una vulneración de sus derechos como consumidores. El presente artículo tiene como objetivo evaluar el estado de la protección al consumidor, en las cooperativas no agropecuarias del comercio en la provincia de Pinar del Río, a través del estudio de una de las cooperativas de servicios gastronómicos del municipio cabecera del referido territorio. En la investigación, se emplearon métodos teóricos como el análisis-síntesis y técnicas propias de los métodos empíricos, tales como el análisis documental, la entrevista y la observación. Se concluye que es necesario el desarrollo de mecanismos de protección al consumidor en las cooperativas no agropecuarias, sobre todo en las que prestan servicios directos a los consumidores, con énfasis en la capacitación, la calidad y la comunicación en su proceso de gestión. En función de ello, se propone un conjunto de acciones cuya implementación en el caso de estudio puede tributar positivamente al diseño y aplicación de un sistema de protección al consumidor y, con ello, de la satisfacción de los consumidores actuales y potenciales.
Palabras clave
cooperativas no agropecuarias; derechos; protección al consumidor; servicios gastronómicos

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Resumen
Los estudios de cultura organizacional cada vez cobran más fuerza en el ámbito empresarial. En un contexto tan globalizado y mercantilista, existe una tendencia hacia el desarrollo de organizaciones más humanizadoras, donde las personas puedan descubrir un espacio de autorrealización que tribute, no solo a su bienestar personal, sino al cumplimiento de los objetivos y metas organizacionales. El artículo es el resultado de una investigación que tiene como objetivo diseñar e implementar un programa de sensibilización para el fortalecimiento de la cultura organizacional, en una empresa de comidas rápidas en el Ecuador. Se utilizó un diseño mixto, donde la etapa cuantitativa correspondió a la fase de diagnóstico de la cultura organizacional y la etapa cualitativa al diseño e implementación del programa de sensibilización. La muestra seleccionada fue de 17 sujetos pertenecientes a las tres áreas que conforman la empresa. Como resultado se obtuvo que existen determinados patrones de la cultura organizacional que tienen una expresión disfuncional dentro de la empresa, tales como: estilos de liderazgo, comunicación, trabajo en equipo y motivación. A partir de la implementación del programa de entrenamiento, se sensibiliza a los trabajadores de la empresa sobre los diversos factores sociopsicológicos que influyen en su cultura, se facilitan nuevas estrategias de afrontamiento para mejorar la calidad de vida laboral, se produce un incremento de la motivación intrínseca, los procesos comunicativos tienden a horizontalizarse y los estilos de dirección muestran una ligera tendencia a ser participativos.
Palabras clave
programa de sensibilización; cultura organizacional; liderazgo; comunicación; trabajo en equipo; motivación

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Resumen
En las últimas décadas, la valoración económica ambiental se ha convertido en una herramienta útil y necesaria para los procesos de toma de decisiones que comprenden el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Ante esta realidad, se decidió la realización del presente estudio, cuyo objetivo consistió en estimar el valor de uso recreativo del Parque Zoobotánico de Varginha, en el Estado de Minas Gerais, Brasil, único de su tipo en la región con presencia de especies de la flora y fauna brasileña y universal. Se utilizó el Método de Costo de Viaje, reconocido como uno de los más importantes en la estimación de preferencias reveladas, específicamente en la obtención del valor de uso recreativo de espacios naturales, a partir del cálculo de los costos de viaje asociados a sus visitas. Los datos para el estudio fueron obtenidos mediante la aplicación de un cuestionario online que permitió calcular el costo de desplazamiento, costo de permanencia, costo total de sus viajes, su respectiva curva de demanda, el excedente del consumidor y, con ello, la estimación de su valor de uso recreativo. Los resultados demostraron la importancia del parque para los habitantes de la región y, a su vez, representan una contribución relevante para el diseño de futuras políticas ambientales y el reordenamiento en la concepción acerca de la necesidad de una integración de los servicios ecosistémicos en la planificación del desarrollo local y regional.
Palabras clave
Método de Costo de Viaje; métodos de preferencias reveladas; valoración económica ambiental; Parque Zoobotánico de Varginha

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Resumen

Con el objetivo de estimar costos y beneficios ambientales del agroecosistema vaquería 101 perteneciente a la Empresa Pecuaria Genética “Camilo Cienfuegos”, se aplicaron técnicas de valoración económica ambiental que permiten identificar funciones ambientales principales con reflejo directo o indirecto en el mercado, según conviene la Teoría del Valor Económico Total del ecosistema. El análisis del contexto de estudio constató que se dispone de equipos que emplean fuentes de energía renovables que respaldan procesos productivos y sociales, además de áreas arbustivas proteínicas (Tithonia diversifolia y Morus alba) de conjunto con otras especies de gramíneas que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional del rebaño existente, unido a un pequeño patrimonio forestal. Para estimar los resultados fueron analizadas variables como: producción de leche obtenida, biodiversidad forestal existente, valores de retención de carbono y fijación de nitrógeno al suelo, así como aportes por concepto de uso de fuentes de energía renovables al cierre de 2018. Para los análisis de valoración económica ambiental, se calcularon partidas como: Beneficio bruto, Costos directos y Costos evitados. Se constató que la función de producción conjunta, aportó $ 745 200.00 USD al valor económico, mientras se optimizaron 650 Kw/mes de energía eléctrica que representan $2 536.00 USD economizados por empleo de fuentes de energía renovable, además de $22 450 USD por concepto estimado de retención de carbono en función de soporte o carga, en tanto la función habitad: biodiversidad aportó $4 343.30 USD. El agroecosistema ganadero aportó un valor económico total de $774 529.30 USD, resultado considerado como muy favorable.

Palabras clave
agroecosistemas ganaderos, funciones ambientales, lechería, valor económico total

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Experiencias de buenas prácticas en el sector cooperativo

Resumen
La producción de alimentos para la familia cubana es una cuestión de seguridad nacional de acuerdo con lo planteado por el General de Ejército Raúl Castro Ruz, por lo que debe ser atendida por todas las instituciones, incluida la Universidad, sin embargo, aún persisten dificultades con la capacitación a los productores independientes desde la misma. De ahí que el presente estudio tiene como objetivo diseñar un Sistema de Talleres de capacitación para los productores de cerdo del Consejo Popular Minas de Matahambre, desarrollado por el Centro Universitario Municipal, el cual se efectuó a partir de la identificación de las dificultades para el manejo de la masa porcina por estos productores. Para desarrollarlo, se emplearon métodos del nivel teórico (histórico-lógico, análisis de contenido, analítico-sintético, generalización), del nivel empírico (encuesta, entrevista y observación) y técnicas de la estadística descriptiva, que permitieron constatar empíricamente la carencia de conocimientos relativos a esta actividad en los referidos productores y proponer un Sistema de Talleres para su capacitación.
Palabras clave
capacitación; productores de cerdos; sector productivo

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Resumen
Los huertos familiares se han convertido en una herramienta de soberanía y seguridad alimentaria porque proporcionan productos agrícolas sanos que garantizan la alimentación de las personas y contribuyen a mejorar su calidad de vida. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los resultados del proyecto de vinculación con la sociedad, titulado: "El huerto como recurso de enseñanza-aprendizaje sobre cultura alimentaria en los adultos mayores". Se realizó una investigación descriptiva donde se aplicaron las técnicas de encuesta y observación. Los resultados obtenidos demostraron que los adultos mayores fueron capaces de desarrollar huertos familiares en sus hogares, donde cultivaron hortalizas, frutas y plantas medicinales para su consumo. Los huertos familiares desarrollados por los adultos mayores pueden contribuir a su seguridad alimentaria y mejorar su calidad de vida.
Palabras clave
huertos familiares; adultos mayores; calidad de vida

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Vol. 8, Núm. 1 (2020): enero-abril

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Tabla de contenidos

Artículos originales

Resumen
La Agenda 2030 propone diecisiete objetivos de desarrollo sostenible dentro de los que se encuentran: Cuarto: “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos”; Octavo: “Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos” y Duodécimo: “Garantizar modalidades de consumo y producción sostenible”. En el contexto de la actualización del modelo económico cubano, Cuba ha decidido articular una serie de transformaciones, dirigidas, entre otras cuestiones, al fortalecimiento del sector cooperativo, que incluye el reconocimiento y regulación legal de las cooperativas no agropecuarias como una nueva modalidad dentro de los actores económicos cubanos. El presente trabajo expone la relación entre la educación y las cooperativas, teniendo como objetivo: argumentar la relación que existe entre el derecho cooperativo y la educación cooperativa. Para el desarrollo de la investigación, se emplearon métodos teóricos, lógicos y empíricos, dentro de los que se encuentran: método histórico, dialéctico-materialista, sistémico y la observación. Los aludidos métodos permitieron abordar algunas consideraciones doctrinales e históricas sobre la necesidad de la educación cooperativa como alternativa viable para el pleno desarrollo de la cooperativa no agropecuaria como actor económico del contexto cubano actual; todo lo anterior respaldado por la enseñanza del derecho cooperativo.
Palabras clave
derecho cooperativo; educación cooperativa

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Resumen
En el contexto actual de cambio acelerado y polarización de riquezas e intereses a nivel mundial, las desproporciones regionales se afianzan. Esta se expresa a través de un desarrollo donde existen incompatibilidades en la actividad económica, la sostenibilidad ambiental y el bienestar social. A escala provincial, la aplicación de índices que midan dichas desproporciones podría contribuir a delimitar la situación de los municipios. Consecuentemente, esta investigación tiene como objetivo: determinar las desproporciones territoriales, a partir de la utilización de índices, como contribución a la toma de decisiones en función del desarrollo local de la provincia Guantánamo. Para su realización se utilizan métodos teóricos y empíricos, unido a los procedimientos: análisis y síntesis, abstracción, inducción-deducción, axiomático-deductivo y técnicas como la entrevista y el análisis documental. Como resultados concluyentes, se visualizaron los municipios con mayores desproporciones: El Salvador, Yateras, Manuel Tames; y los más ventajosos: Guantánamo, Baracoa y Caimanera, lo que condicionará el modo de aprovechamiento de las capacidades y oportunidades, así como las formas de gestionar los recursos endógenos y exógenos en función de las condiciones de bienestar y calidad de vida de la población.
Palabras clave
desarrollo local; desproporciones; dimensiones; índices

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Resumen
Las cooperativas agropecuarias desempeñan un rol significativo en la producción y distribución de alimentos en Cuba. En este estudio se identificaron deficiencias relacionadas con la ejecución de los procesos de gestión comercial de estas organizaciones que afectan su desempeño económico. Aunque existen diversas investigaciones orientadas a elevar la eficiencia en los sistemas de comercialización y el marketing de las cooperativas cubanas, se constató la carencia de estudios sobre la aplicación de las tecnologías digitales en las relaciones comerciales de estas organizaciones. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una estrategia para contribuir a fortalecer la gestión comercial de las cooperativas agropecuarias cubanas mediante el empleo de las tecnologías digitales. Se utilizaron como métodos científicos el analítico-sintético, el histórico-lógico y la modelación. La estrategia propuesta se sustenta en el uso del comercio social mediante la red social Facebook. La aplicación de esta estrategia posibilitará ampliar el marketing, las relaciones de mercado, la innovación tecnológica y la competitividad de las cooperativas agropecuarias cubanas.
Palabras clave
comercialización agrícola; marketing digital; negocios electrónicos; redes sociales

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Resumen
El proceso de gestión del conocimiento plantea grandes retos, entre ellos, identificar, adquirir, desarrollar, compartir, utilizar y retener el conocimiento relevante para el desarrollo local en cada región. La investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia de gestión del conocimiento para el Sistema de Innovación Agropecuario Local en la provincia de Pinar del Río. Esta se desarrolló mediante la investigación no experimental transeccional-descriptiva, la misma se estructuró en cuatro etapas que se definieron en el diagnóstico del proceso de gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local, el análisis de la Matriz FODA, la estructuración de la estrategia y por último la validación de la propuesta de la estrategia por el método Delphi. El resultado de la ponderación de la matriz FODA, mostró que el proceso de gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local, se encontró en el cuadrante de reorientación, con una posición adaptativa. Este resultado indicó que las condiciones para la propuesta de la estrategia fueron de (Mini-Maxi) - (Debilidades-Oportunidades), en la cual se diseñaron acciones para reducir las limitaciones de las debilidades, en el máximo aprovechamiento de las oportunidades que se han identificado en el proceso de gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local.
Palabras clave
estrategia; gestión del conocimiento; sistema de innovación

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Resumen
Las particularidades de las entidades del sector forestal imprimen particularidades al proceso de control de gestión, especialmente por la necesidad de controlar el impacto de su actividad en las partes interesadas dados los cambios del entorno. Por lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo diseñar un conjunto de indicadores para la evaluación y monitoreo eficaz de la gestión de empresas agroforestales de forma integral en correspondencia con sus potencialidades. El estudio enfatiza, entre otros aspectos, que los modelos de control de gestión analizados incluyen instrumentos centrados principalmente en el área económico-financiera, lo cual limita la visión integral del proceso de toma de decisiones y por tanto disminuye la posibilidad de ser proactivos y efectivos ante nuevos escenarios.
Palabras clave
control de gestión; excelencia; empresas agroforestales; indicadores

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Resumen
En la actualidad, el proceso de medición de indicadores turísticos de Pinar del Río no proporciona un indicador sintético que ofrezca un valor como medida de agregación del comportamiento de los indicadores de turismo, al no emplearse en su obtención procedimientos que consideren varios aspectos simultáneamente; lo anterior provoca que el proceso de toma de decisiones se vea afectado. En este sentido, el presente trabajo consiste en elaborar un indicador sintético para las distintas cadenas hoteleras mediante el empleo de técnicas de Análisis Multivariante de la Varianza, que permita la obtención de una medida global para establecer un ranking que sustente el proceso de toma de decisiones en las distintas cadenas hoteleras de Pinar del Río. Se utilizó, entre otros, los métodos estadístico-matemáticos, con el fin de construir los indicadores sintéticos.
Palabras clave
bootstrap; indicador sintético; MANOVA; turismo

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Resumen
Como parte de la implementación del nuevo modelo económico y social cubano, el desarrollo local surge como una alternativa necesaria, mientras que las capacidades se movilizan a esa escala, lo que contribuye a aliviar la carga del Estado. Dentro de esta concepción, el Turismo Local Sostenible (TLS) nace como una oportunidad. Esta actividad se considera una de las más importantes en la economía mundial, por lo que el uso turístico local, en particular de los bosques y todo su potencial, puede estimular a las personas a trasladarse de sus lugares de residencia al sitio elegido. El objetivo de este trabajo es establecer los fundamentos teóricos-metodológicos, asociados con el manejo del TLS en áreas forestales. Sobre esta base, el resultado principal es definir como contribución teórica el concepto de TLS en áreas forestales. Se puede concluir que este tema constituye una oportunidad para las instituciones y autoridades relacionadas con el TLS y las modalidades asociadas a cada espacio donde se planifica, a fin de establecer, desde la teoría, espacios que permitan un desarrollo turístico diferenciado, no solo dentro de áreas protegidas, sino también en el campo de áreas naturales no protegidas, entre las cuales se encuentran áreas forestales, donde se asegura la conservación de los recursos, se garantiza la eficiencia económico-financiera y se obtienen beneficios que se invierten en el manejo forestal y la población local.
Palabras clave
desarrollo local; turismo sostenible; turismo de naturaleza; áreas forestales

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Resumen
El artículo es el resultado de un entrenamiento en liderazgo dinámico, desarrollado con directivos y sus reservas en tres empresas de Pinar del Río. El mismo parte de un diagnóstico de necesidades de capacitación, donde se develó que uno de los principales vacíos en materia de superación profesional se encontraba en aspectos relacionados con la actividad de dirección y liderazgo. El objetivo fundamental del entrenamiento es el de contribuir a la formación en liderazgo dinámico de directivos y reservas del sistema empresarial, con la finalidad de rediseñar sus modos de actuación hacia estructuras más cooperativas y conciliadoras, en un ambiente de trabajo abierto, flexible, dinámico y que genere un bienestar subjetivo en los trabajadores. La investigación se enmarca dentro de un diseño mixto. La muestra estuvo conformada por 42 sujetos, directivos y reservas de las empresas estudiadas, y se utilizaron como instrumentos en la fase de diagnóstico, el Cuestionario Diagnóstico de Necesidades, la Entrevista Individual Semiestructurada y el Análisis Documental. Los principales efectos de la implementación de dicho programa apuntan a la incorporación, por parte de los directivos, de herramientas y habilidades para conducir los procesos de manera más dinámica en las organizaciones, se logran fortalecer las estructuras colaborativas y relaciones de cooperación, reconocen un mejoramiento de la comunicación interpersonal y grupal. Finalmente, la gran mayoría de los directivos reconocen la necesidad de un cambio de estilos de dirección, que sea más abierto, flexible y donde se estimule la participación de los trabajadores en los procesos de toma de decisiones.
Palabras clave
programa de entrenamiento; dirección; liderazgo dinámico

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Resumen
En el análisis del desarrollo socioeconómico en Cuba la articulación municipio-turismo se asume como necesidad estratégica. Sin embargo, este proceso relacional no ha alcanzado los niveles deseados, expresando ello, una contradicción que, se manifiesta en la necesidad de favorecer procesos articuladores entre el municipio y la actividad turística sectorial y la limitada contribución de las actuales formas productivas locales. Atendiendo a lo anterior se presenta como problema: limitada articulación entre el municipio y la actividad turística sectorial con enfoque en el desarrollo local, definiéndose como objetivo: fundamentar teóricamente la viabilidad de los sistemas productivos locales, como alternativa para la articulación municipios turismo sectorial con enfoque al desarrollo local, se utiliza fuentes secundarias en la comprobación del estado actual del problema a escala nacional, obteniéndose como resultado a partir del método dialéctico materialista, elementos teóricos que visualizan los sistemas productivos locales como formas organizativas productivas locales adecuadas para el logro de esta articulación.
Palabras clave
desarrollo local; sistemas productivos locales; actividad turística sectorial

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Resumen
Las cooperativas son una de las formas asociativas que más se han difundido en la humanidad. Un compuesto esencial y constitutivo de las cooperativas es el elemento personal: los socios. Por otra parte, la vida en familia es básica en la condición humana. El régimen económico del matrimonio es la institución que desde el Derecho de Familia organiza las relaciones económicas de los esposos entre sí y de estos, con terceros. Teniendo en cuenta que una persona puede ostentar la condición de socio cooperativo y estar sujeto a un régimen económico matrimonial, por poseer el estado civil de casado, surgen importantes interrogantes vinculadas a los bienes. El presente material se dirige a argumentar las implicaciones de la condición de socio cooperativo de una persona, en el régimen económico del matrimonio en Cuba. Para ello, se parte del análisis teórico y normativo de las categorías socio cooperativo y régimen económico del matrimonio en el ordenamiento jurídico cubano y luego se establecen las conexiones pertinentes. En el análisis, se utilizó como método rector el dialéctico-materialista. Además, se emplearon métodos teóricos como el jurídico-doctrinal y el de análisis-síntesis y métodos empíricos como el análisis de documentos. De forma general, se evidencia que las contribuciones de los socios a las cooperativas pueden ser a costa del caudal propio o común, mientras que los beneficios, que se obtienen de la cooperativa, generalmente favorecen a la comunidad matrimonial de bienes y a la familia toda.
Palabras clave
cooperativas; régimen económico del matrimonio; socios cooperativos

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Experiencias de buenas prácticas en el sector cooperativo

Resumen
El artículo presenta los principales resultados de la implementación de acciones formativas en el contexto comunitario, llevadas a cabo por actores de la Universidad de Pinar del Río, "Hermanos Saíz Montes de Oca". Esta institución tiene un compromiso con las comunidades del territorio, prepara a profesionales capaces de facilitar y enriquecer su vida cultural a través del desempeño de sus líderes y la participación activa de la población en su desarrollo. El objetivo de este estudio estuvo dirigido a implementar una propuesta de acciones encaminadas a la formación de actores en función de la responsabilidad social universitaria en el contexto comunitario. Se emplearon diferentes materiales y métodos que partieron de un enfoque dialéctico materialista integral; dentro de ellos, el método histórico-lógico y el sistémico-estructural, el etnográfico, con dos de sus técnicas: el grupo de discusión y la observación participante. Como métodos empíricos, el diagnóstico comunitario participativo y la entrevista. Como resultado, se elaboró una propuesta de acciones formativas, en las que se potenció el protagonismo de ambos actores sociales: los de la universidad y los del contexto comunitario, como líderes en función de su responsabilidad social hacia la comunidad. La experiencia aportada permitió a los investigadores de la Universidad de Pinar del Río, implicados en la investigación, aportar un grupo de acciones de formación que deben tenerse en cuenta al aplicar experiencias similares.
Palabras clave
comunidad; formación; actores sociales; responsabilidad social; transformación social

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