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El Observatorio Métrico de Coronavirus de la Universidad de Pinar del Río es una plataforma en red que permite la actualización sistemática de científicos, tecnólogos, innovadores, personal de salud y población en general sobre coronavirus.
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Vol. 9, Núm. 1 (2021): enero-abril

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Artículos originales

Resumen

El ganado ovino posee alta demanda en la población cubana. La mayoría de los sistemas de producción de ovinos en Cuba se pueden clasificar como extensivos. El 95 % de la masa se encuentra en el sector cooperativo o en el privado lo que, implica el desarrollo de estrategias de trabajo diferentes. El objetivo del trabajo fue implementar un procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos con recursos locales. La investigación se realizó en el municipio Las Tunas, provincia Las Tunas, Cuba. El período analizado comprendió entre los años 2016 y 2019. El procedimiento se diseñó en cinco etapas representables en un diagrama de flujo. Etapa I caracterización y tipificación de los escenarios de producción de ovinos con un enfoque multivariado. Etapa II Identificación y selección de recursos locales disponibles con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa III implementación de redes de innovación y valor local para el rubro ovino. Etapa IV evaluación en condiciones experimentales de recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa V capacitación y especialización de productores, en el uso de recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa VI evaluación del impacto productivo, económico, social y ambiental en condiciones comerciales de tecnologías basadas en la utilización de diferentes recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. La secuencia de operaciones empleada pudiera ser considerada como un procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos con recursos locales que presenta un enfoque sistémico e integrador.

Palabras clave
Innovación; producción ovina; sostenibilidad; extensión agrícola

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Resumen
Las bibliotecas históricamente han sido el puente entre creadores y autores. Su función social es esencial para garantizar derechos fundamentales como el de acceso a la información, la cultura y la educación. Juegan por ende un rol fundamental en el proceso educativo de la sociedad. La doctrina cooperativa por su parte ha reconocido una serie de principios que avalan su funcionamiento y persiguen el equilibrio entre sus dos componentes fundamentales: el social y el económico. Dentro de estos destaca como regla de oro el principio de educación, capacitación e información cooperativa. Aun cuando puede parecer disonante la biblioteca y el cooperativismo encuentran conexión a partir de este principio de educación cooperativa, pues desde sus funciones y concepción dialéctica ambas categorías tributan a la formación continuada de los socios cooperativos y la sociedad en general. Tales planteamientos provocan cuestionamientos sobre las bases de esta relación, por ello el presente material se propone argumentar la relación que existe entre las categorías bibliotecas y cooperativismo, bajo el hilo conductor del principio de educación cooperativa. La investigación es teórica con enfoque descriptivo y correlacional, por lo que se emplean métodos como el dialéctico materialista, el de análisis-síntesis y el inductivo-deductivo para establecer la relación entre bibliotecas y cooperativismo bajo el hilo conductor del principio de educación cooperativa.
Palabras clave
bibliotecas, cooperativismo, principio de educación cooperativa.

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Vol. 8, Núm. 3 (2020): septiembre-diciembre

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Artículos originales

Resumen
El objetivo de esta contribución es argumentar la importancia de una efectiva gestión de gobierno para conectar ciencia e innovación con la solución de los problemas del desarrollo y, en particular, los relacionados con la soberanía alimentaria y educación nutricional. Los métodos utilizados son la revisión documental, la observación participante e investigación-acción. En el documento, se fundamenta por qué el gobierno ha asumido ciencia e innovación como pilar de su gestión y los enfoques a partir de los cuales articula innovación y gestión gubernamental. Se muestra cómo esa gestión se ha orientado en los últimos meses al tema de la soberanía alimentaria y educación nutricional y, en particular, examina lo relativo a los sistemas alimentarios locales y su implementación práctica en la provincia de Pinar del Río.
Palabras clave
ciencia; innovación; gobierno; gestión; soberanía alimentaria y educación nutricional; sistemas alimentarios locales

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Resumen
La evaluación del resultado de la gestión pública local y la medición de su efectividad, como criterio de mejora, resulta un tema principal en la literatura especializada contemporánea por su aporte al bienestar social y al desarrollo; sin embargo, el estudio realizado en los últimos 30 años evidencia diversas concepciones y propuestas metodológicas en torno al mismo. El presente trabajo tiene como objetivo: desarrollar un modelo conceptual aproximado a las necesidades de perfeccionamiento de los Órganos Locales del Poder Popular en Cuba, tomando en cuenta consideraciones teóricas y buenas prácticas del entorno nacional e internacional y el empleo de diversos métodos teóricos y empíricos que acompañan el proceso de investigación. Los resultados del estudio reconocen la pertinencia del modelo y sus indicadores para la medición ágil, flexible e integral de la gestión pública local, convirtiéndolos en una herramienta para orientar la toma de decisiones de directivos y funcionarios públicos.
Palabras clave
efectividad; evaluación del resultado; gestión pública local; indicadores

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Resumen
En los modelos de evaluación de la competitividad, existe consenso en que es necesario definir dimensiones, variables e indicadores en dependencia del nivel (país, región, industria o sector y empresas), del contexto y los objetivos que se persigan. La conexión entre la medición de la competitividad a nivel empresarial y los resultados alcanzados en un territorio contribuyen a mejorar la efectividad en la gestión local. El artículo tiene como objetivo definir el sistema de indicadores que permita la medición de la competitividad en las empresas según las dimensiones cliente-mercado, social, técnica, económico-financiera y medioambiental, con sus respectivas variables e indicadores para su aplicación en la provincia de Holguín, Cuba. La comparación del comportamiento de seis empresas de dos sectores (Construcción e Industria) del territorio holguinero permite corroborar la utilidad para los tomadores de decisiones a nivel empresarial y territorial, utilizando el cálculo y la comparación de los indicadores establecidos. También se diseña un experimento y se procesa con el Análisis de Varianza para conocer la incidencia de las dimensiones y sectores en el índice de desempeño de la competitividad empresarial. El sistema diseñado de medición de la competitividad es flexible, dinámico y multidimensional, permite analizar el comportamiento de las empresas con un enfoque integral del desarrollo a nivel provincial.
Palabras clave
competitividad; dimensiones; diseño de experimento; indicadores; medición; variables

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Resumen
La actualización del modelo económico cubano y social está respaldada por la voluntad política de dar mayor autonomía, responsabilidad y autoridad a los gobiernos municipales, dirigida al aprovechamiento de sus recursos endógenos y exógenos, en función del desarrollo local. El sector turístico es uno de los principales motores de la economía con más expectativas de crecimiento a mediano y largo plazo. La dinámica de esta actividad ha provocado beneficios y, a la vez, impactos en los espacios donde se han implantado las instalaciones turísticas. En la búsqueda de alternativas en este sector, con el propósito de estimular las economías locales, el presente artículo tiene como objetivo: diseñar un modelo para la gestión del Turismo Local Sostenible, de pequeña escala, como contribución al desarrollo territorial, que permite desarrollar el turismo a esa escala, en zonas de vocación turística. Los servicios turísticos bajo esta concepción son gestionados por empresas locales, que parten de premisas basadas en el respeto a los valores naturales y culturales, utilizando los recursos turísticos de manera racional, preservándolos y, a la vez, obteniendo de ellos los ingresos necesarios que permitan elevar la calidad de vida de la población local.
Palabras clave
calidad de vida; gestión; desarrollo local; potencial turístico; turismo local sostenible; vocación turística

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Resumen
La mejora continua de la calidad de la formación profesional, dirigida al desarrollo local sostenible, es uno de los encargos sociales de la universidad contemporánea. Consecuentemente, las instituciones de Educación Superior precisan diagnosticar la gestión de los procesos formativos que desarrollan. Este artículo pretende ofrecer una concepción para el diagnóstico de la gestión de la implementación de los planes de estudio "E", en la Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", que resignifique el desarrollo local sostenible en la formación profesional inicial y garantice el conocimiento real sobre este proceso con información veraz y suficiente, que permita redireccionarlo en función del cumplimiento de los fines establecidos. Los métodos empleados fueron el análisis documental y la metodología vigotskiana de las unidades complejas de análisis que permitieron establecer las principales relaciones y componentes de este proceso. Como resultado, se definió la variable de estudio y se identificaron cinco dimensiones: institucional, administrativa, pedagógica, comunitaria y metodológica, con los correspondientes indicadores. Los métodos propuestos para la realización del diagnóstico fueron el análisis documental, observación, encuesta, entrevista y prueba pedagógica para ser medidos con una escala de dos niveles: satisfactorio y no satisfactorio. Esta concepción del diagnóstico de la gestión del plan de estudio "E "es una herramienta eficaz para mejorar la calidad de la formación profesional universitaria en Cuba, que resulta particularmente relevante en tiempos en que demandan flexibilidad curricular, esencialidad de los contenidos, autoaprendizaje y el impacto en el desarrollo local con criterios de sostenibilidad.
Palabras clave
desarrollo local sostenible; diagnóstico; gestión; plan de estudios

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Resumen
América Latina y el Caribe es la región que más han avanzado en la inclusión de la soberanía alimentaria, en legislaciones, políticas públicas e instrumentos regionales; pero, a pesar de estos progresos, los últimos datos disponibles en relación con el hambre y la malnutrición de la región no son favorables. La realidad de hoy exige más que nunca esfuerzo conjunto para revertir el retroceso, retornar al camino del progreso y asegurar la plena realización del derecho a la alimentación. Alineado a este reclamo y a las circunstancias que vive Cuba, la máxima dirección del país elaboró, e indicó la urgente prioridad de desarrollar, un Plan para la Soberanía Alimentaria y la Educación Nutricional, donde uno de sus objetivos es la construcción de un Observatorio. El presente estudio tiene el propósito de indagar en las principales características que debe contemplar la construcción de un Observatorio que respalde esta proyección nacional, pero con un enfoque local. Utiliza métodos teóricos y empíricos para la revisión documental y la sistematización de conocimientos. Se destacan, dentro de sus resultados, las principales características que lo distinguen desde la gobernanza y la gestión local, desde lo infocomunicacional y desde las cadenas de valor. La investigación alerta que su desarrollo no puede ser visto como un nuevo encargo estatal o como una tarea más. Tiene que existir sensibilidad sobre su necesidad y sobre las insuficiencias que se tienen al respecto, que limitan la capacidad de resolución y predicción de muchos problemas en un territorio.
Palabras clave
Plan para la Soberanía Alimentaria y la Educación Nutricional; soberanía alimentaria y nutricional; sistemas alimentarios locales; monitoreo de los sistemas de soberanía alimentaria y nutricional; observatorios de soberanía alimentaria y nutricional

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Resumen
Cada país, sea desarrollado o en transición, debe diseñar sus propias políticas para lograr el pleno empleo. Se trata de un término que ayuda a establecer la uniformidad y reducir la incidencia de tratamientos injustos. Sin embargo, no siempre la gestión de las políticas laborales garantiza el desarrollo de este equilibrio y la puesta en marcha de estrategias de desarrollo eficaces. Alcanzar resultados superiores requiere la participación de actores públicos y privados con competencias e intereses diversos que emplean grandes cantidades de trabajadores y atesoran un enorme caudal de talento y creatividad. En lo que respecta a este artículo, se realiza un examen cualitativo, de tipo exploratorio-descriptivo, que permite reflexionar sobre las concepciones teóricas de las políticas laborales y las alianzas público-privadas, estableciendo los nexos entre ellos, en un reacomodo de los esfuerzos para el desarrollo de formas de colaboración. De este modo, se obtiene como principal resultado un vínculo basado en el desarrollo de alianzas entre ambos sectores, el cual va dirigido a innumerables iniciativas para potenciar la gestión pública. En este sentido, se concluye que la articulación entre ellos trasciende una oportunidad para gestionar las políticas laborales, dada la sustentabilidad y compromiso que se generan en ese tipo de alianza, además de asumir responsabilidades diferentes y la condición de ser flexibles, lo que permitiría responder al contexto en que se desarrolla.
Palabras clave
alianzas; gestión; políticas laborales; sector público; sector privado

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Resumen
La inserción de la cultura en la gestión del desarrollo territorial adquiere cada vez más, un mayor protagonismo. Esta investigación persiguió como objetivo la realización de una valoración del proceso de desarrollo local y comunitario que se expresa en la Estrategia de Desarrollo Municipal de San Cristóbal, provincia de Artemisa, con vistas a su perfeccionamiento desde la cultura. Los métodos fundamentales se sustentaron en el de recopilación y revisión de las fuentes secundarias, análisis y síntesis, deductivo-inductivo y la triangulación de los resultados obtenidos. Como resultado se acometió un repaso crítico de la visión del desarrollo que prevalece en el estudio de caso seleccionado, las contribuciones de la dimensión sociocultural y las recomendaciones que, desde el punto de vista conceptual, metodológico y práctico, esta merece. Como conclusión principal se expone la necesidad de actualizar la estrategia por parte del Gobierno y Consejo de la Administración sobre la base de las herramientas de diagnóstico municipal integral y participativo con mirada cultural, tarea que debe de ser asumida, de manera articulada, con el resto de los actores del territorio.
Palabras clave
comunitario; cultura; desarrollo; estrategia; municipio; participación

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Resumen
Las zonas económicas especiales de desarrollo no solo proporcionan un elevado aporte económico al país, sino también al territorio donde están enclavadas, al generar nuevos empleos y mercados para diferentes empresas, permitiéndoles incrementar y diversificar sus producciones. Cuba creó su primera zona especial de desarrollo en el 2013, localizada en el municipio Mariel, provincia de Artemisa. El aporte al desarrollo de empresas locales que producen bienes o servicios para ella aún no se ha cuantificado, pues no se tiene antecedentes en este tipo de evaluación en el país. Por tal motivo, este artículo tiene como objetivo: evaluar el impacto de la zona económica, en la Empresa de Construcción y Montaje Mariel, mediante la definición de dimensiones e indicadores determinados, a partir de experiencias internacionales, con una adaptación para Cuba. La evaluación contiene parámetros cuantificables, que indican el impacto en aspectos como: el empleo, la generación de riquezas y la productividad. El procesamiento de la información demostró que, de manera general, el impacto de la zona ha sido muy favorable; entre otros resultados, se destacan que se han generado más de quinientos empleos anuales promedio, así como un incremento sostenido de la productividad y del salario medio entre los años 2016 y 2018.
Palabras clave
impacto económico; impacto social; zona especial de desarrollo; impacto socioeconómico en zonas especiales de desarrollo

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Resumen
En el trabajo, se abordan conceptos de actualidad e interés para la práctica empresarial, tales como gestión sostenible, sostenibilidad, logística inversa y sistemas de costo, bajo la perspectiva de diversos autores contemporáneos, especialmente Rob Gray. El objetivo planteado fue analizar teóricamente la influencia de la logística inversa y los sistemas de costo en la gestión sostenible de las empresas industriales. Se consultó una amplia y actualizada bibliografía, que sirvió como base para un análisis sistémico sobre dichos conceptos y su aplicación en el contexto de las empresas industriales. Se determinaron las relaciones entre los conceptos estudiados y la utilidad de la logística inversa para que las empresas industriales logren una gestión sostenible, donde los sistemas de costo juegan un papel fundamental. Particularmente se destacaron los aportes de Rob Gray al tema objeto de estudio, a partir de un cuestionamiento a la epistemología de la contabilidad y finanzas, que requiere suprimir posturas convencionales a fin de asumir los otros aspectos de la vida del hombre y la naturaleza que deben ser controlados y registrados, tales como los sociales y ambientales.
Palabras clave
logística inversa; costos; sostenibilidad; gestión sostenible; empresas industriales

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Resumen
La demanda turística influye de manera vital en la planificación y proyección de los decisores en esta actividad. En tal sentido, pronosticar la demanda turística, integrando de este modo las cadenas productivas al resto de las actividades socioeconómicas de los procesos de producción y servicios, se convierte en una herramienta insoslayable. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un modelo de pronóstico para la demanda turística mediante el empleo de técnicas de series temporales, que permita predecir el comportamiento del turismo, sustentado en la metodología Box-Jenkins y que respalde el proceso de toma de decisiones en la Cadena Hotelera Cubanacán de Pinar del Río, Cuba. Se logró formular un modelo riguroso con la utilización de los métodos estadísticos-matemáticos como ejes rectores de la investigación, además, se modeló la demanda turística hasta diciembre de 2019.
Palabras clave
demanda; metodología Box-Jenkins; series temporales; turismo

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Resumen
El turismo urbano ha experimentado un crecimiento en los últimos años. En este sentido, los hoteles de ciudad tienen características distintivas, condicionadas por las motivaciones del turista urbano, donde la cultura e identidad son elementos importantes a considerar. En función de esto, la investigación tiene como objetivo: diseñar un instrumento de evaluación de la calidad percibida en hoteles de ciudad. Se desarrolla una investigación de tipo exploratoria y descriptiva, para lo cual se utiliza una metodología cualitativa y cuantitativa. Entre los principales resultados, se encuentran: la revisión bibliográfica sobre las metodologías para evaluar la calidad percibida en hoteles de ciudad, la determinación de las dimensiones y atributos de la calidad percibida, que inciden en la satisfacción del cliente en estos hoteles y el diseño de un instrumento de evaluación de la calidad percibida en hoteles de ciudad. Se analizaron e interpretaron los resultados obtenidos y se verificó la validez y fiabilidad del instrumento.
Palabras clave
evaluación de la calidad percibida; hoteles de ciudad; hoteles Velasco y Louvre

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Resumen
En el control y eliminación de plagas de insectos, tan dañina como el Sitophilus oryzae, se utilizaron polvos vegetales de hojas y aceites esenciales, producidos a partir de tres especies botánicas de la familia Myrtaceae; su aplicación permitió constatar la efectividad de estos tratamientos en el control de esta especie insectil que afecta la semilla de maíz almacenada por productores locales. Durante la aplicación de estas alternativas naturales, se observó el comportamiento del insecto; se midieron parámetros como la mortalidad, la emergencia y la pérdida de peso del grano, que posibilitaron establecer como la especie más prometedora al Callistemon citrinus (Curtis) Skeels. El análisis de documentos legislativos y de investigaciones realizadas por otros autores posibilitó el cálculo del costo de producción de los polvos vegetales y los aceites esenciales y sobre esta base, se propuso un precio para la posible comercialización de los productos. De esta forma, se valoró el incremento que genera el empleo de estas alternativas en el costo de la semilla almacenada, lo cual representa su costo de protección. El objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento del costo de protección para la conservación de semilla de maíz almacenada, a partir de alternativas naturales en la producción agropecuaria local. La comparación del costo de protección mostró la alternativa más económica para el productor local y se propuso, además, este costo, como el cuarto parámetro complementario a tener en cuenta en la decisión de emplear una alternativa u otra para la protección de la semilla de maíz almacenada.
Palabras clave
aceites esenciales; costo protección; polvos vegetales; Sitophilus oryzae

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Resumen
El propósito del presente trabajo se centró en argumentar el papel de las cooperativas agropecuarias como actor clave, en el logro de la soberanía alimentaria y sus fortalezas para fomentar la educación nutricional entre sus socios y la comunidad. Los métodos utilizados fueron el histórico-lógico, sistémico e hipotético deductivo y como empíricos, la observación. En correspondencia con los mismos, se utilizaron los procedimientos análisis y síntesis, abstracción científica, inducción-deducción y las técnicas de entrevista individual y grupal, predominando el análisis documental, así como la investigación, acción participativa. Se concluye que los fundamentos del cooperativismo han convertido a este movimiento en un factor clave de desarrollo, que tributa de forma determinante a la soberanía alimentaria, por lo que la sinergia entre ambos aspectos permitirá concretarla y proyectar acciones en pos de una educación nutricional que conlleve a una vida saludable. Se precisan los aportes del sector cooperativo a la gestión de los sistemas alimentarios locales y las estrategias de desarrollo municipal como herramientas que contribuyen a la soberanía alimentaria y educación nutricional.
Palabras clave
cooperativas agropecuarias; soberanía alimentaria; educación nutricional; sistemas alimentarios locales

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Experiencias de buenas prácticas en el sector cooperativo

Resumen
El presente artículo recupera los resultados de una investigación-acción que comprendió los procesos de planeación, ejecución y evaluación de diez cursos de educación cooperativa, dirigidos a cooperativistas de igual número de Alcaldías de la Ciudad de México. El objetivo general de la investigación consistió en identificar los aportes que el Método del Aprendizaje Cooperativo puede hacer a la formación de los socios de las cooperativas, en su calidad de cooperadores, al experimentar cambios relevantes en su vida asociativa, entre los que pueden mencionarse: el dejar atrás el individualismo para asumir el interés por el bien común; practicar principios y valores que facilitan el trabajo en colectivo y de manera horizontal; asumir una actitud más solidaria, tolerante y comprometida con su asociación y la comunidad y, valorar la importancia de contar con un servicio de educación permanente para todos los asociados. Como parte de los resultados, cabe destacar que, durante el desarrollo de los cursos, los participantes lograron integrar y organizar la diversidad de saberes existentes en cada uno de los grupos, superando los límites de la educación tradicional individualista, así como los comportamientos y actitudes que impiden aprender en colectivo. Al concluir la experiencia formativa, se confirmó que la práctica de la cooperación es la mejor herramienta para aprender y formarse como auténticos cooperativistas, pues ello implica ejercer la inclusión, la tolerancia y la ayuda mutua, haciendo prevalecer los intereses grupales frente a los personales.
Palabras clave
aprendizaje; cooperativa; educación; modelo educativo

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