Las dietas basadas en plantas entre grupos socioeconómicos de diferentes niveles de ingreso en Riobamba
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Resumen
Las dietas basadas en plantas han ganado reconocimiento como una alternativa saludable y ambientalmente sostenible; no obstante, su implementación puede estar condicionada por factores socioeconómicos que pueden ser específicos según la región estudiada. Por ello, el objetivo de la investigación es analizar el grado de adopción de dietas basadas en plantas entre grupos socioeconómicos de diferentes niveles de ingreso en la ciudad de Riobamba, Ecuador, que incluye factores como las barreras económicas, y las motivaciones de salud/ambientales/éticas. Se estudió una muestra representativa de la población adulta (≥18 años, N=193315) clasificados por estratos socioeconómicos (n=300), registrando datos de interés mediante un cuestionario de indicadores directamente relacionados con la investigación. El estrato alto manifestó seguir una dieta predominantemente basada en plantas (41 %) en comparación con el resto (Medio: 26 %; Bajo: 12 %), mientras hay barreras económicas en el estrato bajo (78 %) y medio (55 %), siendo las diferencias más notables (H=28.45). Las motivaciones del consumo de plantas relacionadas con la salud estuvieron mayormente presentes en el estrato alto (66 %), al igual que las motivaciones ambientales y éticas (45 %). A mayor percepción de barreras económicas, menor es la adopción de dietas basadas en plantas (ρ=-0.85), mientras existe una fuerte correlación positiva con motivaciones personales (salud y ética), con la salud (ρ=+0.74) y con la motivación ambiental/ética (ρ=+0.78). Se concluye que el nivel socioeconómico influye directamente en la sostenibilidad de las dietas basadas en plantas en Riobamba. Se recomienda la formulación de políticas públicas que promuevan el acceso equitativo a este tipo de alimentación.
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