Procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos, resultados preliminares

Contenido principal del artículo

Javier Antonio Herrera Toscano
Oscar Carmenate Figueredo

Resumen

El ganado ovino posee alta demanda en la población cubana. La mayoría de los sistemas de producción de ovinos en Cuba se pueden clasificar como extensivos. El 95 % de la masa se encuentra en el sector cooperativo o en el privado, lo que implica el desarrollo de estrategias de trabajo diferentes. El objetivo del trabajo fue implementar un procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos con recursos locales. La investigación se realizó en el municipio Las Tunas, provincia Las Tunas, Cuba. El período analizado comprendió entre los años 2016 y 2019. El procedimiento se diseñó en cinco etapas. Etapa I: Caracterización y tipificación de los escenarios de producción de ovinos con un enfoque multivariado. Etapa II: Identificación y selección de recursos locales disponibles con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa III: Implementación de redes de innovación y valor local para el rubro ovino. Etapa IV: Evaluación en condiciones experimentales de recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa V: Capacitación y especialización de productores en el uso de recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa VI: Evaluación del impacto productivo, económico, social y ambiental, en condiciones comerciales de tecnologías basadas en la utilización de diferentes recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. La secuencia de operaciones empleadas pudiera ser considerada como un procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos, con recursos locales que presenta un enfoque sistémico e integrador.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Herrera Toscano, J. A., & Carmenate Figueredo, O. (2021). Procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos, resultados preliminares. Cooperativismo Y Desarrollo, 9(1), 9–28. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/333
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Javier Antonio Herrera Toscano, Instituto de Ciencia Animal

 Javier Antonio Herrera Toscano.  Ingeniero  AgrónomoInstituto de Ciencia Animal.  Investigador Titular Dr C. RAMA DE LA CIENCIA, ESPECIALIDAD:   Manejo y alimentación de animales rumiantes, con énfasis en ovinos y caprinos e ingeniería de sistemas agropecuarios.Experiencia profesional. Extensión y transferencia tecnológica (2001 -2020).Manejo y alimentación de animales rumiantes con énfasis en ovinos y caprinos (2003 - 2020).Ingeniería de sistemas agropecuarios (2006 – 2020).

Citas

Alonso, J. (2016). Agro-ecological principles in Cuban technologies with legumes for animal production. Cuban Journal of Agricultural Science, 50(2), 171-183. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/607

Amaro Rosales, M., & De Gortari Rabiela, R. (2016). Políticas de transferencia tecnológica e innovación en el sector agrícola mexicano. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 13(3), 449-471. https://doi.org/10.22231/asyd.v13i3.406

Arias Gilart, M., Torres Paez, C. C., & González Stable, A. (2019). Formación de capacidades técnicas en actores locales como contribución a la gestión pública municipal. EduSol, 19(67), 64-79. http://edusol.cug.co.cu/index.php/EduSol/article/view/1120

Cadena Iñiguez, P. (2016). Las escuelas de campo (ECA): Una estrategia de trabajo para zonas de alta marginación en México. En Modelos alternativos de capacitación y extensión comunitaria (pp. 141-160). Clave Editorial, Universidad Autónoma Chapingo. https://isbn.cloud/9786074373516/modelos-alternativos-de-capacitacion-y-extension-comunitaria

Cruz Cabrera, L., Vecino Rondon, U., & Cánova Herrandiz, A. (2018). Plan de extensión agraria: Experiencia exitosa en una comunidad cooperativa con las especies ovino-caprinas. Cooperativismo y Desarrollo, 6(2), 257-267. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/203

Díaz Duque, J. A. (2018). El agua en Cuba: Un desafío a la sostenibilidad. Revista Científica de Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 39(2), 46-59. https://riha.cujae.edu.cu/index.php/riha/article/view/447

Espinosa García, J. A., Quiroz Valiente, J., Moctezuma López, G., Oliva Hernández, J., Granados Zurita, L., & Berumen Alatorre, A. C. (2015). Prospección tecnológica y estrategias de innovación para producción ovina en Tabasco, México. Revista Científica, 25(2), 107-115. http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40191

Leitgeb, F., Sanz, E., Kummer, S., Ninio, R., & Vogl, C. R. (2008). La discusión académica sobre los experimentos de los agricultores-Una síntesis. Pastos y Forrajes, 31(1), 3-24. https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=684

Martiñón Martínez, A. S., Cruz Lozano, M. A., Macías López, A., Pérez Magaña, A., Sánchez Quintanar, C., & Niño Velázquez, E. (2014). Factores Psicológicos Y Socioeconómicos En Diseño De Programación Agropecuaria En Radio Teocelo, Veracruz. Ra Ximhai, 10(3), 141-151. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46131111010

Mohammed, K., Abba, Y., Ramli, N. S. B., Marimuthu, M., Omar, M. A., Abdullah, F. F. J., Sadiq, M. A., Tijjani, A., Chung, E. L. T., & Lila, M. A. M. (2016). The use of FAMACHA in estimation of gastrointestinal nematodes and total worm burden in Damara and Barbados Blackbelly cross sheep. Tropical Animal Health and Production, 48(5), 1013-1020. https://doi.org/10.1007/s11250-016-1049-y

Pérez-Luco Arenas, R., Lagos Gutiérrez, L., Mardones Barrera, R., & Sáez Ardura, F. (2018). Taxonomía de diseños y muestreo en investigación cualitativa. Un intento de síntesis entre las aproximaciones teórica y emergente. Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, (39). https://revistascientificas.us.es/index.php/Ambitos/article/view/9080

Visauta Vinacua, B. (1998). Análisis estadístico con SPSS para Windows. McGraw-Hill, Interamericana de España. https://www.worldcat.org/title/analisis-estadistico-con-spss-para-windows/oclc/733439698

Zarazúa, J. A., Almaguer Vargas, G., & Rendón Medel, R. (2012). Capital social. Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México. Cuadernos de Desarrollo Rural, 9(68), 105-124. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr9-68.cscr

Artículos más leídos del mismo autor/a