Resumen


El trabajo se realizó en el período de mayo 2016 a diciembre 2017, en la comunidad agropecuaria “Micaela Bastidas” en la Isla de la Juventud, con el objetivo de desarrollar un plan de extensión agraria para la preparación de los productores, que contribuya al establecimiento de las especies ovino-caprino en esa entidad. El área se encuentra ubicada al oeste de la ciudad de Nueva Gerona, entre el camino 27 y el 28. Se utilizaron las técnicas de extensión para detectar el problema: elaborar el plan, implementar y retroalimentar. Para la elaboración de la propuesta se tuvieron en cuenta cuatro componentes: comunicación, formación y capacitación, adopción de tecnologías y acompañamiento; además, se propusieron seis aspectos para desarrollar el trabajo de extensión a nivel de comunidad agropecuaria. Para comprender los niveles de ejecución y análisis de la propuesta, se graficaron los pasos a seguir para llegar a un plan de extensión agraria para la preparación de los productores en la introducción y manejo de las especies ovino-caprino. Como resultado se diseñó un plan de extensión agraria que parte de la creación de un equipo de trabajo, lo que contribuyó a la participación conjunta a la hora de definir las acciones a desarrollar, la implementación en la imbricación de la comunidad en este proceso y la preparación de los productores para realizar acciones de establecimiento paulatino.


Autores/as

Leonardo Cruz Cabrera

Departamento de Ingeniería, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de la Isla de la Juventud
Cuba

Doctor en Ciencias Técnicas

 

Uliser Vecino Rondon

Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de la Isla de la Juventud
Cuba

Máster en Dirección

Adrián Cánova Herrandiz

Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de la Isla de la Juventud
Cuba

Máster en Dirección

Referencias


  • Álvarez Calvo, J., & Milera Rodríguez, M. (2012). Alimentación de especies menores. La Habana, Cuba: ACPA.

  • Cánova Herrandiz, A., Vecino Rondan, U., & Cruz Cabrera, L. (2016). Sistemas de Producción Bovino para el mejoramiento de los indicadores productivos: una alternativa viable. Granma Ciencia, 20(2), 1-7.

  • Lobo, G., Nathalie, L., Villegas, C., & Gregorio, G. (2007). Los sistemas productivos locales como alternativa para el desarrollo del municipio la Ceiba (Estado Trujillo, Venezuela): un enfoque prospectivo. Agroalimentaria, 12(25), 123-134. Recuperado de

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