Estrategias de las cooperativas agroalimentarias de la UE frente a la globalización: el caso de las cooperativas de vino
Contenido principal del artículo
Resumen
Con la globalización y la integración de los mercados, el sector de las cooperativas agroalimentarias necesita ser más competitivo y esto genera nuevos retos a las empresas cooperativas del sector agroalimentario. En este artículo se acomete el análisis en el sector vinícola y en la zona mayor del mundo de producción y comercialización de vino: Castilla-La Mancha. Las bodegas y cooperativas de la Unión Europea, deben plantearse líneas estratégicas dentro de una economía que se encuentra marcada por un proceso de globalización de los mercados mundiales. En este trabajo se analiza el caso paradigmático de la comparativa de las estrategias seguidas por las cooperativas frente a las empresas-bodegas capitalistas, y con ello se pretende dilucidar el grado de idoneidad y éxito de las bases de las estrategias comerciales internacionales que han seguido las empresas cooperativas del sector, en función de sus características. Además, se ofrece un diagnóstico exhaustivo de la situación estratégica actual de las cooperativas y de su probabilidad de acceder y/o crecer en el mercado internacional. Los parámetros que han resultado significativos sirven de conclusiones y recomendaciones para que las cooperativas reformulen sus estrategias y para que las organizaciones ligadas al sector agroalimentario conozcan los factores a fomentar y a apoyar en su internacionalización y en el posicionamiento competitivo global.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Castillo Valero, J. S., & García Cortijo, M. C. (2013). Estrategias de las cooperativas agroalimentarias de la UE frente a la globalización: el caso de las cooperativas de vino. Cooperativismo Y Desarrollo, 1(1), 67–87. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/23
Sección
Artículos originales
Citas
BACO. http://www.grupobaco.com/
Bono, P., Castillo Valero, J.S., and C. Iliopoulos (2012). Case Study Report; Structure and Strategy of Wine Co-operatives: Comparing Veneto, Italy to Castilla-La Mancha, Spain. Wageningen: Wageningen UR.
Cooperativas agroalimentarias. http://www.agroalimentariasclm.coop/
FEAGA. http://www.fega.es/
INE (2010): Encuesta Industrial de Empresas. http://www.ine.es