Aproximación teórica para el desarrollo de la actividad turística en el sector cooperativo

Contenido principal del artículo

Yelina Magariño Pimentel
Clara Elena Pimentel Fernández
Odalys Labrador Machín
Iverilys Pérez Hernández
Jorge Freddy Ramírez Pérez

Resumen

El contexto económico cubano actual requiere de estimular la diversificación de actividades, lo que aparejado lleva a optimizar las potencialidades existentes en las localidades; la actividad turística no está exenta de esta posibilidad, ello ha conducido al desarrollo de modalidades turísticas entre las cuales se potencializa el agroturismo en el sector cooperativo, aprovechando los recursos culturales, naturales e históricos que existen. La presente investigación tiene como objetivo analizar los fundamentos teóricos metodológicos de este sector en función de la inserción de la modalidad agroturística en el macizo tabacalero de Pinar del Río, lo que permitirá incorporar la actividad turística al sector cooperativo para optimizar y aprovechar recursos, estimular encadenamientos productivos y diversificar actividades económicas en áreas con predominio agrícola, pues se apoya en los objetivos y el marco legal existente en el país. Se presenta una secuencia teórica que establece las bases para la incorporación de la modalidad agroturística en cooperativas tabacaleras; para ello, se utilizaron diferentes métodos como el histórico lógico y el de análisis y síntesis, así como la determinación de las fuentes primarias y secundarias que posibilitaron la obtención de resultados de la investigación. Se desarrolló la caracterización del área de estudio y se obtuvo la identificación de atractivos turísticos a partir de la observación directa y la consulta de documentos. Se llegaron a resultados donde se estableció que es factible diversificar las actividades en el sector cooperativo, en el macizo tabacalero de Pinar del Río, con la inserción del agroturismo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Magariño Pimentel, Y., Pimentel Fernández, C. E., Labrador Machín, O., Pérez Hernández, I., & Ramírez Pérez, J. F. (2021). Aproximación teórica para el desarrollo de la actividad turística en el sector cooperativo. Cooperativismo Y Desarrollo, 9(2), 616–642. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/436
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Yelina Magariño Pimentel, Universidad de Pinar del Río

Yo Yelina Magariño Pimentel pertenezco al Departamento-Carrera de Ingeniería Industrial, de la Universidad de Pinar del Río, cumplo funciones como profesora, impartiendo doscencia de a las asignaturas de la Disciplina del Factor Humano y de Disciplina Integradora de la carrera.

Citas

Aci. (2002). Principios y Valores Cooperativos. http://www.aciamericas.coop/Principios-y-Valores-Cooperativos-4456

Alaña Castillo, T. P., Capa Benítez, L. B., & Sotomayor Pereira, J. G. (2017). Desarrollo sostenible y evolución de la legislación ambiental en las Mipymes del Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 91-99. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/520

Barrera, E. (2006). Turismo rural: Un agronegocio para el desarrollo de los territorios rurales. En Agronegocios alternativos: Enfoque, importancia y bases para la generación de actividades agropecuarias no tradicionales. Hemisferio Sur. https://www.worldcat.org/title/agronegocios-alternativos-enfoque-importancia-y-bases-para-la-generacion-de-actividades-agropecuarias-no-tradicionales/oclc/991723619

Battilani, P., & Schröter, H. G. (Eds.). (2012). The Cooperative Business Movement, 1950 to the Present. Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9781139237208

Escuela Nacional de Educación Cooperativista. (2004). Cooperativismo y administración: Un reto en el nuevo milenio. Banco Central de la República Dominicana. https://books.google.com.cu/books/about/Cooperativismo_y_administraci%C3%B3n.html?id=2otmYgEACAAJ

Figueras, M. A., & Pérez Cárdenas, Y. (2015). Competitividad del destino turístico Cuba: Impacto económico. Revista Economía y Desarrollo, 153(Número Especial), 178-189. http://www.econdesarrollo.uh.cu/index.php/RED/article/view/27

Hernández González, Y., & Marín de León, I. (2016). Integración de la gestión de las Cooperativas no Agropecuarias al desarrollo municipal. Cooperativismo y Desarrollo, 4(2), 122-130. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/128

Labrador Machín, O. (2020). Gestión y responsabilidad social cooperativa: Su indisoluble unidad de la actualidad. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 160-165. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/342

Lalangui, J., Espinoza Carrión, C. del R., & Pérez Espinoza, M. J. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 148-153. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/498

Marín de León, I. (2016). Modelo de gestión pública para el sector cooperativo a escala municipal [Doctorado en Ciencias Económicas, Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca»]. https://rc.upr.edu.cu/jspui/handle/DICT/3403

Mateo Burbano, I. E., Vite Cevallos, H., & Carvajal Romero, H. (2020). Agroturismo como alternativa para el desarrollo socioeconómico de la Parroquia Río Bonito. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 3(1), 138-144. https://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/241

Melero Lazo, N. (2005). Viñales, un sitio natural y cultural excepcional. En Viñales, un paisaje a proteger (pp. 21-30). Centro de Estudios Urbanos de la Facultad de Arquitectura del ISPJAE / Proyecto Los Mogotes / CRIC-ITALIA / Ediciones Pontón Caribe, S.A.

Mintur. (2019). Informes estadísticos y comerciales del comportamiento del turismo del MINTUR en Pinar del Río, Cuba. Ministerio del Turismo.

Onei. (2019). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2018. Oficina Nacional de Estadística e Información. http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/anuario_est_provincial/00_anuario_completo_2018.pdf

Onei. (2020). Anuario Estadístico de Pinar del Río 2019. Oficina Nacional de Estadística e Información. http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/anuario_est_provincial/21_anuario_estadistico_de_pinar_del_rio_2019.pdf

PGOT. (2019). Programa General de Ordenamiento Territorial. Planificación Física, Departamento de Turismo.

Ramírez, J., & Pérez, I. (2014). Manual de taxonomía turística [Boletín trimestral Vueltabajo informa]. Escuela de Hotelería y Turismo «Brisas de Occidente».

Ramos, E., Carrasco Ruano, T., Velasteguí López, E., & Cevallos Punguil, T. C. (2017). El agroturismo como desarrollo de turismo rural. Ciencia Digital, 1(3), 89-105. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v1i3.69

Rivera Rodríguez, C. A., Labrador Machín, O., Alfonso Alemán, J. L., Ojeda Mesa, L., Mirabal González, Y., & Marín de León, I. (2012). Cooperativismo, Gestión y Desarrollo Social. Editora Corripio.

Rodríguez Domínguez, M. de la C., Chepe Rodríguez, T., Cuza Pedrera, D., Gutiérrez Santana, N., Puente Fernández, E., & Ramírez Pérez, J. F. (2013). Por un turismo diferente: Fidel y el turismo en Cuba. Editora Política. https://www.worldcat.org/title/por-un-turismo-diferente-fidel-y-el-turismo-en-cuba/oclc/1011188746

Sánchez Sosa, S. L., Ramírez Pérez, J. F., & Pérez Hernández, I. (2020). Procedimiento para el diseño de productos agroturísticos. Cooperativismo y Desarrollo, 8(2), 166-182. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/304

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.