La producción porcina familiar: experiencias en la capacitación desde el Centro Universitario Municipal

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Raúl Miranda Izquierdo
Débora Mainegra Fernández
Jesús Miranda Izquierdo

Resumen

La producción de alimentos para la familia cubana es una cuestión de seguridad nacional de acuerdo con lo planteado por el General de Ejército Raúl Castro Ruz, por lo que debe ser atendida por todas las instituciones, incluida la Universidad, sin embargo, aún persisten dificultades con la capacitación a los productores independientes desde la misma. De ahí que el presente estudio tiene como objetivo diseñar un Sistema de Talleres de capacitación para los productores de cerdo del Consejo Popular Minas de Matahambre, desarrollado por el Centro Universitario Municipal, el cual se efectuó a partir de la identificación de las dificultades para el manejo de la masa porcina por estos productores. Para desarrollarlo, se emplearon métodos del nivel teórico (histórico-lógico, análisis de contenido, analítico-sintético, generalización), del nivel empírico (encuesta, entrevista y observación) y técnicas de la estadística descriptiva, que permitieron constatar empíricamente la carencia de conocimientos relativos a esta actividad en los referidos productores y proponer un Sistema de Talleres para su capacitación.

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Cómo citar
Miranda Izquierdo, R., Mainegra Fernández, D., & Miranda Izquierdo, J. (2020). La producción porcina familiar: experiencias en la capacitación desde el Centro Universitario Municipal. Cooperativismo Y Desarrollo, 8(2), 329–348. Recuperado a partir de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/306
Sección
Experiencias de buenas prácticas

Citas

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